вторник, 20 декабря 2011 г.

жизнь после сдачи

Сдала проект в 26 серий.
Далее наблюдала все клинические эффекты, наступающие - в обязательном порядке - после продолжительного периода стахановского труда, а именно:

1) стадия первая: неверие и бесчувствие
Файлы отправлены. ты ждешь волны радости, которая должна подняться из глубин существа. Из глубин существа не поднимается НИ-ЧЕ-ГО: ни радости, ни усталости, ни желания пойти налить виски. Ничего. Имеет место быть ВЕЛИКАЯ ТУПОСТЬ. Так - два дня.

2) стадия вторая: фантомные боли
Радости по-прежнему нет, понимаешь, что - вот он, заслуженный отдых. Но по инерции хочется сесть и часов восемь-десять поработать. Рука проваливается  в пустоту. Дальше анчианется компенсаторная активность, в основном хозяйственная.

3) стадия третья: перелом.
В пятницу пошли с приятельницей есть и - вот оно - наступил долгожданный перелом. Вместе с алкоголем, вкусной пищей  и отдачей от приятного общения в мозг пробился сигнал: ты можешь отдохнуть!

4) стадия четвертая: ты-клякса.
И вот - свершилось: резко и без предупреждения. Распад, растекание, разложение.
Мозг выпал из агрегатного состояния и перешел в состояние противоположное: диван, конфеты, сериал, оставьте меня, ах отставьте меня. Я ХОЧУ разлагаться.

Подозреваю, что и это продлится недолго)



вторник, 13 декабря 2011 г.

теория и практика



С подачи Оли Соловьевой посмотрела английский мини-сериал "Торн" (Thorne) http://en.wikipedia.org/wiki/Thorne_(TV_series)

Сезон - три серии, вышло - два сезона. Дурного слова не сказать: кастинг прекрасный, режиссура, все дела.  От англичан, понятно, плохого вообще ждать не приходится. И не то, чтобы я задохнулась от восторга, но - в каждом сезоне заглотила всю детективную наживку как голодный карась (в точности по заветам этого самого Гая Ханнсона).

В первой трилогии ребята вывернули наизнанку классическую вертикальную схему: первый подозреваемый, второй, третий и - возврат к первому, который виновен.
Схема та же, НО - первого подозреваемого сразу ОПРАВДЫВАЮТ ПОЛНОСТЬЮ и дальше ты уже НЕ сомневаешься, что он чист, как банный лист. А я, умница, еще про себя посмеивалась, типа "знаем мы ваши уловки". Более того, с самого начала он выглядит подозрительно. Ты про себя смеешься еще больше - ну, конечно, это делается специально, так сказать, надо же им с чего-то начинать. И когда карусель делает полный круг возвращаясь к этому самому первому подозреваемому, чувствуешь себя полным лохом. Я, по крайней мере.



Во второй трилогии меня провели еще круче. И - что характерно, казалось бы, надо уже было быть на страже. Но - и вот краеугольный  принцип обмана зрителя - ЕСЛИ ЗРИТЕЛЮ ВСЮ ДОРОГУ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ ОН ВОВЛЕЧЕН В ИСТОРИЮ И ПЕРЕЖИВАЕТ(СИМПАТИЗИРУЕТ, НЕ ЛЮБИТ, ВЛЮБИЛСЯ), ТО ЕГО ВНИМАНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИ УХОДИТ ОТ  КОНСТРУКЦИИ ИСТОРИИ. ТО ЕСТЬ ОБМАНУТЬ ЕГО ЛЕГЧЕ.

Соответственно, верно и обратное, если зритель заскучал, он перестает УВАЖАТЬ авторов и ищет дыры в авторской логике.



Возвращаясь ко второй трилогии (Торн и пуганая ворона): интрига построена на НЕ новом, очень литературном заходе, который еще и довольно сложно разыграть технически. Я, как полная дура, НИ РАЗУ (чего не было уже довольно давно) не просекла, какой дорожкой меня ведут и к чему хотят привести. Стыд и позор. Очнулась только в финале и начала посыпать голову пеплом: да! мне же подсказывали всю дорогу! В общем - развод триумфальный. И это с одной стороны, страшно злит, так как рушит представление о себе, как об опытном бойце. Но одновременно, радует неимоверно - потому как вот наглядный пример работающих схем. Это значит, что если делать все с умом ДАЖЕ СТАРЫЕ ТРЮКИ можно заставить работать как часы. Счастливого просмотра! Может, правда, я одна такая наивная окажусь.

И - второе.
Патологоанатома в сериале играет Эйдан Гиллен (Aidan Gillen) и какое же у мужика феноменальное сходство с Гари Олдманом! Первые секунды, я, честно говоря, подумала, что это Олдман сделал переливание крови, супер-подтяжку лица и что-там еще можно сделать, чтобы стать на 20 лет моложе. Но нет. Это Эйдан Гиллен, который, похоже даже переигрывает главгероя, актера Моррисси (в свою очередь имеющего сильное портретное сходство Лиамом Нисоном).

Вот он, зайчик:


суббота, 10 декабря 2011 г.

писательское одиночество

Вот еще один, как мне кажется, любопытный перевод. Вытаскиваю из небытия.


Перевела еще один кусочек из “Writing from the inside outDennis Palumbo. Несколько по-американски пафосный, но по сути, как кажется, верный. 

Не то чтобы меня сильно в последнее время мучила эта проблема, но я знаю, что она довольно коварна и способна возвращаться и издеваться над каждым, кто вынужден долго сидеть в тишине, отказываясь от вечеринок. То есть это такой вечный "черт из табакерки".

Одиночество

Писательство – дело одинокое. 
Оно требует массы времени, приводит к фрустрации, порождает страхи и портит осанку. Другие отличительные черты этого занятия: длительные часы битья по клавишам, прерываемого интервалами бессмысленного глядения на пустой монитор, а также всякое отсутствие какой-бы то ни было гарантии того, что то, что вы в данный момент пишете, стоит затрачиваемых на это усилий.

Фактически, один из наиболее часто поднимаемых моими клиентами вопрос – это вопрос изоляции и одиночества.
«Я не могу более переступать порог этой комнаты», - жалуется клиент, известный романист. Он работает дома. «Я хожу в эту комнату в течение 15 лет и всегда один».
Он утверждал, что над ним начал одерживать верх накопившийся в комнате вес одиночества. «Я вот думаю о всех тех вещах, которые я мог бы делать вместо одинокого сидения – о времени, проведенном с друзьями и семьей, занятиях спортом. Или о походах на службу.»

«Что, вы действительно хотели бы ходить на службу?»
«Черт, я не знаю. Возможно, это было бы отдушиной. Почему нет? Посмотрите. Что я сделал с собой за эти годы? Каждая книга, черт ее подери, всегда превращается в вопрос жизни и смерти. Это что, хорошо? Продасться ли она? Зачем я проделываю над собой такие эксперименты?»

«Это реторический вопрос? – спрашиваю я, - или вы всерьез подумываете о смене профессии?»
«Ну, судите сами, зачем я этим занимаюсь? Продолжаю писать. Потому что я вроде как должен… Это прямо как чары… Проклятье какое-то»
«Или призвание», - предложил я.» Когда кто-то поинтересовался у Стивена Кинга почему он пишет именно такие истории, какие пишет, он ответил – « А почему вы думаете, что у меня есть выбор?»
«Гм, - сказал клиент, - это просто одиноко, ужасно одиноко. В этой комнате. Так тихо.»
«Возможно, но может быть вы там не одни: может быть вы окружены воспоминаниями, образами, всеми вашими знакомыми, о которых вы в этот момент думаете?»
«Если бы там кто-то был, я бы заметил»
«Вы знаете, что я имею в виду. Кроме того, одиночество означает отсутствие контакта. И как правило контакта с самим собой. Это не ваш случай. Вы наполнены своим внутренним миром.»
Клиент не купился на эти аргументы, и на никакие другие, которые я пытался ему предложить.
«Хорошо, - сдался я, - писательство страшно одиноко. Вы не можете больше находится в этой комнате. Что дальше?»
«Что вы имеете в виду? Что значит, что дальше? Я буду продолжать писать, только я ненавижу одиночество».
«Да, я вас слышу»
«В смысле?»
«В смысле, что вы сказали, что продолжите писать и что вы ненавидите одиночество. Эти два факта – данность»
«Вот в этом то и проблема. Я бы не хотел чувствовать себя таким одиноким. Или, на худой конец, я бы не хотел на это так остро реагировать».
«Вот мы и дошли до главного. Теперь спросите себя: можете ли вы принять обе стороны медали – ваше желание писать и сопровождающее это занятие чувство одиночества? Как выразился бы Юнг, можете ли вы полюбить борьбу? Не триумф одного над другим, но саму борьбу? Само напряжение этой дилеммы?»
Клиент стал задумчивым. «Не знаю. Хороший вопрос».
«Не простой»
Он кивнул.
С этим клиентом мы много раз возращались к теме одиночества. Иногда оно захлестывало его с головой, а иногда удачный отрезок в работе заставлял его бежать в эту комнату и в такие моменты он чувстовал себя одиноким и изолированным, когда не имел возможности погрузиться в работу.
У одиночества нет решения.
Его и не должно быть.
Это часть жизни, и, как правило, часть любого творческого акта.

Я верю в то, что задача наша состоит в том, чтобы найти некий центр равновесия посреди того вихря чувств, которые писатель испытывает по отношению к своему труду. Этот центр равновесия поможет ему продолжать трудиться. И еще – обрести понимание того, что все стороны этого труда, даже те, что вызывают вашу стойкую нелюбовь, дают вам потенциал роста. Их только нужно принять.

Но, независимо от того «любите ли вы борьбу» или чувствуете себя мучеником, вы на том месте, где вы должны быть. Вы – писатель, который делает то, что должен делать – пишет.

PS Попробовала связаться с автором и политесно сообщить ему, что чуть-чуть перевожу его книжку на благо всех живых существ, но словила с его сайта злобный вирус. Два дня бегала по техпомощи. Потом обиделась и решила, что это знак. 


пятница, 9 декабря 2011 г.

Даешь научпоп

Оторвала себя от стула и дошла до Лектория Политехнического музея (pmlectures.ru), заплатила 200 руб, долго курсировала по коридорам и, наконец, попала на лекцию ":"Живы ди русские диалекткы. В поисках носителей". Ожидания мои были в диапазоне от "Даже если скучно, то хуже не будет" до "Должно же по любому быть интересно". Действительность превзошла ожидания. Причем сильно.

По пунктам: вел все это дело парень тридцати трех лет Игорь Игоревич Исаев, фонетист и диалектолог, препод РГГУ, доцент интситута РАН и прочая. Чувак оказался не просто симпатичным, а прямо-таки обворожительным: кругленький такой, в розовой рубашке, с мягкими "круглыми" манерами, отличным чувством юмора и располагающим голосом. Аудиторию держит - как дышит, рассказывает интересно, на вопросы отвечает складно. Словом, прям гордость за нашу науку. Что само по себе было сюрпризом. Слушала бы и слушала, тем более послушать было что.

Вот, кстати, сайт уважаемого лектора: http://iiisaev.narod.ru/ Там можно посмотреть поразительные фото из экспедиций.

Показывал Исаев фрагменты интервью со старушками, собранными в экспедициях по деревням. И, помимо языкового эффект - ОФИГИТЕЛЬНОГО (то есть я не представляла себе подобных вариантов русского) была и масса побочных эффектов: каждая старушка - фактурная и трогательная до слез. Тк ученым они рассказывают самое интимное (эффект попутчиков в купе, так сказать), то это еще и феноменальные истории (ну, например, как старушке коммунистке пригрезился на крыше церкви=церквы Карл Маркс и они с рассказчицей спорили о том, что это не Маркс, а на самом деле Георгий Победоносец).

Экспедиции подобные еще и невольно этнографические - ребята же ходят по домам, беседуют по душам и прочее. Все это очень живописно и - мне, правда, много не надо - хотелось периодически пустить слезу. Одни лица чего стоят. Не желаю впадать в пафос - это, ясень день, последнее дело, - но тут позволю себе чуть-чуть ибо пробрало.

Ну и масса приятных мелких моментов: диковинные слова и выражения (вот, например, бздушок - а именно, слабая лампочка) и нано-открытия: например про то, что человек может в своей речи контролировать и что контролирует с трудом ибо не слышит себя и, таким образом, выдает свою диалектологическую принадлежность.

Про отношение к диалектам на протяжении 19 и 20 веков, про лингвистическую географию, про отношения языка и возраста, про влияние диалекта на восприятие иной речи (ну, например, оказывается, что язык СМИ и телевидения не влияет на разговорную речь сельского населения ибо воспринимается как что-то глубоко чуждое и МОНОЛОГИЧНОЕ, то есть нечто, с чем НЕ вступают в диалог), про программы, которые анализируют речь и прочая-прочая. В общем, массу отрывочных (ибо ж я чайник-чайником), но страшно интригующих деталей из этой, такой незнакомой области.

Я бы всю молодежь сгоняла на такие лекции - авось, загорятся, вдохновятся и бросят тупить.

В общем, какой-то это был забытый жанр - сидеть на лекции с открытым ртом. Свою роль, конечно, играют усталость и ПМС, но даже делая поправку на гормоны, снимаю шляпу. Вечер пятницы прошел не зря.

Кстати до этого, была в лектории ПМ один раз, на бесплатной лекции про работу мозга и тогда уже поразилась, что была она забита не просто битком, а люди в проходах сидели. А я-то наивная, думала, что явятся два с половиной прыщавых ботаника. Вот и сейчас публика была очень приятная, преимущественно студенческая. А предварили лекцию таким вступлением: "Мы, конечно, пониманием, что все заняты подготовкой к митингу, но тем не менее..."

Резюме: хайои рекоммендед. Даешь научпоп!

эх раз, еще раз еще много много раз

OPENSPACE.RU
Экранизируют роман Филипа Дика Экранизируют роман Филипа Дика

Студии Lila 9th и Electric Shepherd Productions заявили о намерении экранизировать научно-фантастический роман Филипа Дика «Когда наступит прошлый год».

Дальше ›


Жалко было слышать что любимый "Убик" достался нелюбимому Гондри.

среда, 7 декабря 2011 г.

сериал "Убийство"

Смотрю Датский сериал "Убийство" 2007 года (Fordrydelsen). Как-то я проехала мимо, а оказалось, что когда его показали в Европе, он неожиданно стал дико рейтинговым (Номинации на Bafta и Emmy) и впоследствии был снят американский римейк "The Killing".  Его буду смотреть следующим, тк дико любопытно сравнить оригинал и адаптацию. Если верить Википедии то первый сезон Убийства (уже есть второй из 10 серий) перебил в Британии интерес к Mad Men.


Детективная традиция - литературная - в Северной Европе очень крепка. Швеция, Норвегия и Дания подарили миру массу отличных детективов (мой любимый автор после шотландца Рэнкина - норвежец Ю Несбе). Вот и "Убийство" - горизонтальная сага о расследовании убийства молодой девушки  в Коренгагене+ политический триллер - не исключение. Это экранизация.

По итогу первых пяти серий: ужасно клевая главная героиня (инспектор криминальной полиции Сара Лунд), которую играет Софи Гребель.
Плюс - честно говоря - ничего сногсшибательного, никаких мега бюджетов, но ВСЕ ОЧЕНЬ КУЛЬТУРНО сделано. Красивая картинка, хорошая игра. Даже совершенно невыигрышные диалоговые сцены и обязательные для структуры каждого детектива сцены, главная задача которых - разъяснение зрителю необходимой информации - сделаны "вкусно" за счет монтажа, любовно выставленных кадров и - снова - хорошей игры.

Минус на мой взгляд - некоторая затянутость. Протяжка мелодраматических сцен, когда уже и без того все ясно. Но это всегдашний минус горизонталок, даже самых, как ни парадоксально, качественных. Как бы заложенный в структуру изъян формата.

Если говорить про НЕкинематографические черты, то вот тут есть пара любопытных моментов (особенно по контрасту с текущими событиями у нас): про устройство общества датского сериал говорит, пожалуй, больше чем о чем-либо другом. На разных слоях. Начиная, например, с того, что герой молодого кандидата в мэры Копенгагена боится потерять репутацию и принять какое-либо безнравственное решение (упаси бог) - и ему ВЕРИШЬ. Или, показательно, в школе где убили девочку, всех детей отпустили с занятий, просят их не находиться в одиночестве, нагнали в школу психологов  и учителя остаются на местах, на случай если кто-то из учеников захочет поговорить, смягчить, так сказать, последствия травмы. Ну и так далее.

Совершеннейшее отсутствие как цинизма, с одной стороны, так и пафоса с другой. А главное - снова - веришь. И когда кандидат в меры ездит на малолитражке - веришь и когда видишь дизайнерский интерьер семьи погибшей девочки (папа  - грузчик, мама- домохозяйка), тоже почему-то веришь.

В общем, мне кажется, "Убийство" ценно не революционностью, а подлинностью интонации и высоким базовым уровнем продукции. Немного странно, что он стал так популярен в Британии, где с этим делом и так проблем нет. Все самые симпатичные Бибисишные детективы именно так, в общем и сняты. Я тут недавно писала про "Case histories" - вышедший этим летом отличный мини-сериал от BBC Scotland.

Да, чего еще у датчан не отнять: буквально все женские героини очень красивые - высокие стройные нордические тетки, такие же старухи, девушки в школе. Причем, по тому, что я видела в Дании и Швеции, это и впрямь - генотип. Помню, даже не хотелось в Швеции уходить из аэропорта: настолько завораживающим был вид толпы. Северяне реально выгодно отличаются от средней и западной Европы. Реально. Шведки и Датчанки - просто пять баллов. Причем, ясен пень, без ботоксов и других привычных Москве прелестей ибо - не в традиции совсем.

Короче, Софи Гребель - как раз такая, показательная датчанка. Не сладкая, но клевая.


вторник, 6 декабря 2011 г.

статья Гая Хансона: поворот в четыре хода


Наконец нашла время и перевела маленькую статью, более длинная "Как создать тайну внутри тайны за 7 шагов" появится как только я закончу пятый драфт пилота для текущего проекта.

Хотя эта и следующая статьи написаны в качестве советов для сочинителей компьютерных игр, они писаны сценаристом и драматургом и для наших целей более чем пригодны(инфо об авторе см. ниже)

Итак:               

Подготовка сюжетного поворота в 4 хода. Автор: Гай Хансон

Пытаясь удивить игрока неожиданным поворотом-перевертышем, вы либо попадаете в яблочко, либо промазываете. Крайне важно, чтобы вам удалось попасть не просто в яблочко, а в самую его сердцевину. Это не только поможет укрепить элемент неожиданности в истории, но также понизить для игроков возможность предугадывать ваши действия (и, как следствие, скучать).


Ниже привожу простой план.

Всем нам известно, что лучшее средство удивить игрока – убедить его в том, что верное обратное от того, что мы запланировали. (Известный детективный принцип Ю.Л.)
Проблема тут в том, что настаивая на определенной версии правды или слишком рьяно отрицая что-то, вы тут же будите в людях скептиков, и они автоматически начинают думать, что правда-то - совсем в другом. Что сильно портит нам эффект неожиданности.

Поэтому наша задача - ввести нашу премиссу (здесь: ключевую деталь, информацию ЮЛ) так, чтобы ее никто не заметил, чтобы она не обращала на себя внимание.

Вот четыре шага:

Шаг первый: решите, чем будете удивлять.

Это легкий этап: просто запишите чем хотите удивить игроков. Пока не волнуйтесь о том, как сделать это убедительно и удивительно.

Для примера я выбираю клише, нечто, что наши опытные игроки могут и так подозревать. В данном случае, что близкий к игроку герой, который был в игре с самого начала, оказывается не человеком, но роботом.

Шаг второй: определите, что будет противоположностью вашего перевертыша.

Для того, чтоб  ваш поворот стал по настоящему работающим, вы должны убедить игроков, что верна – именно противоположность. Вы должны приложить все усилия именно к этому.

В нашем примере: мы должны изобразить нашего робота человеком. Мы должны убедить в этом игроков. Давайте же поищем, как это сделать. Итак, вы уже знаете что будет противоположностью вашего сюрприза.

Шаг третий:  нащупайте ожидания игроков по поводу вашей обманки.

Вот здесь надо сосредоточиться.
Итак, напоминаю: ваш герой – робот. Вы хотите убедить игроков, что он человек.
Последнее, что вам надо делать – это громко заявлять о том, что ваш персонаж – человек. И впрямую указывать на это тоже нельзя. Это сразу вызовет подозрения. Помните, игроки – скептики.

Мы пойдем другим путем: сделаем шаг назад и поищем что-нибудь иное. То есть будем нащупывать скрытые убеждения игроков по поводу вашей премиссы. Это значит, что мы ищем НЕЧТО, что мы предъявим игрокам и что они ЕСТЕСТВЕННО, СРАЗУ ЖЕ И НЕ РАЗДУМЫВАЯ примут за ПРАВДУ. БЕССОЗНАТЕЛЬНО.

Звучит странно, да? Но правда в том, что наш мозг постоянно бомбардируют информацией и решения принимаются на бессознательном уровне.

Для того чтобы осуществить нашу затею, надо заглянуть в собственные представления. Лучше покажу на примере:

Что автоматически заставляет меня думать, что персонаж – человек, а не робот? Вот несколько вариантов:

1) Люди любят поесть, они наслаждаются едой. Если игрок видит, что наш человекоподобный герой с наслаждением ест спагетти (или что угодно) он примет бессознательное решение, что тот – человек.

2) Люди рожают. Если человекоподобный персонаж является биологической матерью персонажа игрока (и это уже четко прописано и не подлежит сомнению), то игрок не усомнится, что «его мать» - человек.

3) Именно людям свойственны ночные кошмары.
Если, положим, наш человекоподобный персонаж был бы женщиной (что, заметьте, у людей ассоциируется с больше эмоциональностью и человечностью) и она бы страдала еженощными кошмарами, на которые бы остро реагировала и искала бы утешения в объятиях героя, а также – для большего эффекта – все равно не могла бы успокоиться и заснуть, то – опять – игрок бы принял ее за человека.

Шаг 4: произведите дополнительный отвлекающий маневр в то время как вы производите свой основной маневр.

Сделать сюрприз удивительным – недостаточно.
Среди прочего, не перестарайтесь, НЕ ВЫПЯЧИВАЙТЕ слишком сильно ни один из аргументов=примеров, приведенных в шаге 3.

И не педалируйте человечность вашего персонажа СЛИШКОМ часто.
Введите информацию (точнее, ложную информацию ЮЛ) один раз и этого будет достаточно.

Но нам нужен еще один шаг, чтобы маскировка была полной.

Именно в то САМОЕ время когда вы будете подбрасывать игроку информацию для автоматического заглатывания (псевдочеловек с энтузиазмом ест пиццу), вы должны ОДНОВРЕМЕННО выдать важный сюжетный поворот-ход-инфо.

Дело в том, что опять-таки, бессознательно игроки считают, что лишь одно сообщение в единицу времени – важное сообщение. Поэтому «положите сверху или рядом» с вашей наживкой еще что-то важное.

Выше в шаге 3, мы предложили три приманки. Давайте посмотрим как сработает каждая из них в сочетании с шагом 4:

1)    Человекоподобный персонаж наслаждается спагетти.
Так как мы совершенно не хотим, чтобы игроки заподозрили, что мы СПЕЦИАЛЬНО демонстрируем им это очень человеческое поедание пасты то, мы (к примеру) отравим эту пасту. И это будет уже не сцена еды, как таковой, а сцена про отравление. Кто то умирает, кого-то рвет. Плохие парни сейчас пытались избавиться от хороших парней! Непорядок! Впередна охоту за плохими парнями! (видите – внимание отвлечено)

2)    Наш псевдо-человек – мать игрока.
Во-первых, мать должна быть похожа на сына, который является человеком. И это проговаривать вслух никак не нужно. Нам надо, чтобы игроки это увидели. Итак: скажем, вводим сцену, где родителей игрока пытаются убить. Отец убит, мать истекает кровью. Но жива. Квест нашего игроканайти убийц и отомстить. «Мать» теперь может оставаться фоновым персонажем до тех пор, пока она не понадобится нам для дальнейшего сюжетного поворота.

3 Ночные кошмары псевдо-женщины

В этом примере, само содержание снов может быть отвлекающим моментом. Во сне к ней возвращаются подавленные, травматические события прошлого и они дают нам окно в это прошлое. Задача игрока - восстановить эти события, чтобы добиться победы над плохишами. И вновь: бессознательный посыл для игрока: она – человек. И это элегантный посыл – непрямой, не лобовой.

В заключение:
 Удивить можно чем угодно. Наша задача – научиться находить те крючки, которые автоматически позволят убеждать игроков в подлинности определенной информации. Как только мы начнем мыслить подобным образом, манипулировать игроками становится легко.


Оригинал статьи можно посмотреть здесь:

Про автора статьи, израильского сценариста и драматурга Гая Хансона – здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Guy_Hasson

пятница, 2 декабря 2011 г.

мелкие радости

Вот бывают же приятные дни! Наверное,  начинаю расслабляться после окончания ремонта. Даже сдача проекта aka тоннель смерти, которая ощущается петлей на шее, сегодня так не врезается в горло.

И все срастается: пришел милейший мальчик, поставил обратно сигнализацию - вежливый, славный, спорый, на радостях приплатила ему сверх нормы.
Пообщалась с Аэрофлотом - и неожиданно выяснилось, что оказывается, сама того я не зная, накопила энное количество бонусных миль (чтобы я еще помнила, что я - участник программы Аэрофлот-бонус) и теперь билет в Америку можно купить дешевле.

Забежала одна подруга, другая - вот сообщила - родила! На радостях открыла бутылку  риохи и вот пью, редактируя серию.

Еще что-то было классное - а, муж в командировке и кажется, наслаждается ей также, как я тишиной в одиночестве.

Наконец,  записалась на какую-то лазерную биоревитализацию для лица - чтобы был положительный допинг в самые трудные дни сдачи.  Вуаля. Если еще приплывет очередная серия grimm будет полное счастье. Viva пятница!





среда, 30 ноября 2011 г.

интервью с олегом дорманом


Вот вспомнила. что брала у Олега интервью про кино-образование. Решила выложить.

Олег Дорман: «По-настоящему талантливые — робки, неуверенны и одиноки»

13.01.2010 | КИНО | 
Режиссер Олег Дорман — автор фильма «Подстрочник», преподаватель Высших курсов сценаристов и режиссеров (ВКСР) — пришел на ВКСР десять лет назад, когда его в качестве помощника позвала в свою сценарную мастерскую Людмила Владимировна Голубкина — известный педагог, драматург, редактор Мосфильма и директор Высших курсов с 1990 по 2001 год. Так образовался тандем Голубкина—Дорман, год за годом встречающий тех, кто хочет писать для кино.
— Кажется, сейчас принято тосковать по поводу системы советского образования, в том числе в сфере кинематографа...
— Система Высших курсов работает в том виде, в котором сложилась с самого начала: как система творческих мастерских. Руководители мастерской (обычно их двое или даже трое, все — действующие режиссеры и сценаристы) стараются передать свой личный уникальный опыт. Когда-то я ждал несколько лет, чтобы поступить во ВГИК в мастерскую Хуциева. Потому что учиться «вообще» кино мне казалось бессмысленным, заниматься в тогдашнем ВГИКе хотелось только у Хуциева… В 1983-м году меня не взяли: впереди ждала армия, но после службы я дождался нового набора и поступил к Марлену Мартыновичу. В перестроечные годы нам предложили написать эссе на тему «Каким вы видите киноообразование». Я подумал: было бы идеально, если бы мастер, начиная новый фильм, выбирал из потока абитуриентов двух, максимум трех учеников, и они работали бы с ним на площадке, в тонзале, в монтажной и так далее. Как подмастерья — ассистенты, помощники. Такое средневековое обучение. Он брал бы на себя задачу все им растолковывать, объяснять, делиться идеями.
Это нелегкий труд, если понимаешь свою ответственность, поэтому больше двух-трех учеников рядом и быть не может. А институт, понятно, за это платил бы мастеру. Собственно мое учение во ВГИКе — это прежде всего работа с Хуциевым на фильме «Бесконечность», куда он нас, своих студентов, взял. Это была колоссальная школа — быть рядом с ним. Не сравнимая с занятиями в аудитории. Мой отец, режиссер Вениамин Дорман, учился во ВГИКе у Козинцева (из той же мастерской вышли Василий Катанян, Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий — назову только самых известных). Он рассказывал, что Козинцев приезжал из Ленинграда раз в месяц, и тогда их снимали со всех других лекций и занятий, и они проводили целые дни с мастером. И этого было достаточно. Потом он их позвал на фильм ассистентами. Не система, а личность преподавателя — единственное, что имеет значение в этом деле. Есть Хуциев, или Ромм, или Юсов — есть ВГИК; нет Хуциева, или Юсова, или Эйзенштейна — нет ВГИКа или любой другой киношколы.
— ВГИК отличается от ВКСР: ВО ВГИК идут молодые люди, которые там же получают высшее образование, в отличие от ВКСР, куда поступают люди уже имеющие высшее образование…
— Вообще-то, насколько знаю, в мире высшее гуманитарное и специальное кинообразование разделены. Но это в мире. Уровень образованности отечественных абитуриентов рухнул. И преподаватели ВГИКа уже много лет наблюдают это падение, и мы на Курсах, само собой, тоже. Изменилось само отношение к киношколе. Раньше выдержать экзамен значило вступить в круг избранных. Поэтому хотелось соответствовать, произвести впечатление, доказать свое право. Теперь поступить — значит, сесть за парту и сказать «ну, учите меня». Как на курсах кройки и шитья. То есть уровень конкурса очень низкий. Но это связано, конечно, со всем, что с нами произошло, с общим крахом.
— Как на это реагировать — помимо жалоб — преподавателям? Отказываться преподавать?
— Киношкола, киновуз, — не только место, где студенты учатся. Это также способ сохранения преподавателей. Можно бы высокопарно сказать «традиций», но кто отделит их от людей? Конечно, не все готовы учить претендентов, которых считают малоперспективными. Бывало, что педагоги отказывались набирать мастерскую, не найдя достаточного числа достойных продолжателей. Но происходит такое очень редко. И в этом странным образом есть своя положительная сторона, потому что сохраняется преемственность.
Киношколы живут в ожидании одаренных авторов. Иначе когда они придут — некому будет протянуть им руку. А начинающие нуждаются в этом, хотя и не все. Так что в системе образования заложена компромиссность. Но если ты решил, что берешь тех, кто пришел и доверился тебе, — тогда даешь все, что можешь дать. Без компромиссов. Независимо от того, кто и каковы твои ученики. Они, в свою очередь, возьмут, что смогут. Сколько раз после нового набора я в отчаянии уверял Л.В. Голубкину, что из нашей группы в восемь человек пятеро ни за что не станут сценаристами. Она всегда отвечала: подождите, посмотрим. И действительно, не было ни одного набора, чтобы у кого-нибудь вдруг не случилось прорыва… Ни одного. Что оправдывает всю затею.
— При этом с учениками общаетесь тесно …
— Да, само собой. Это живые и личные отношения. Но при таком неизбежном взаимном доверии Курсы оставляют за собой важнейшее право: давать или не давать диплом. В последние лет пятнадцать наличие режиссерского или сценарного диплома не имело никакого значения для работы в кино и на телевидении. По-моему, он даже мешал. Но благодаря этому к диплому киношколы вернулось его истинное значение: он — признание мастеров. Старшие члены цеха дают характеристику новенькому. Все. Где и когда такой сертификат понадобится — уже не твой вопрос. Мне кажется, было бы правильно, если бы вместо казенной бумаги с надписью «диплом» ученик получал бы развернутое рекомендательное письмо от руководителей мастерской. Тогда, во-первых, мастера брали бы на себя личную ответственность. Во-вторых, формулировка «режиссер художественного кино» ничего не значит. Какого кино? Плохого кино? Или очень хорошего кино? На чей взгляд хорошего? А вот если, скажем, Алексей Герман пишет рекомендательное письмо, где указывает на лично ваши сильные стороны и таланты, то это, по моему мнению, главный и лучший диплом, который вы можете получить…
— Кто идет учиться на ВКСР?
— Люди, которые хотят узнать, как снимается кино. Чтобы узнать основы кинопроизводства, двух лет вполне достаточно. Приходят разные люди. Это очень важно, что они разные. Есть люди в общепринятом смысле состоявшиеся, но которым, вероятно, не хватило этого общепринятого смысла. И в общем все они вызывают уважение. Когда взрослый, преуспевший человек (а более-менее преуспеть надо, ведь Курсы платные) так решительно меняет жизнь — хочется верить, он понимает, чего ради. У нас в сценарной мастерской за последние годы занимались адвокат, операционистка Сбербанка, православный батюшка, много бизнесменов, врачи. Или, бывает, на режиссерский идут актеры — которые, скажем, поснимались-поснимались и решили, что уж так-то снимать они точно смогут. Или, наоборот, что вот так-то снимать они не хотят, а хотят выучиться снимать по-другому. Вообще Курсы были потрясающе придуманы и остаются сегодня одним из самых честных, чистых и эффективных мест в кинематографе. Сравнимым, может быть, только с Музеем кино.
— Да, сейчас кино теоретически может снять каждый…
— В таких условиях ценность мастерства растет. Когда каждый может снимать то, что он принимает за кино, я, зритель, становлюсь гораздо более требовательным. Кино — не физкультура, а спорт: здесь важно не участие, а достижение. И это достижение происходит в самой таинственной области бытия — в душевной жизни человека. Ради этого все и делается. Мне, кстати, кажется, что продюсеры часто обманывают себя, считая, что ввязались в этот бизнес из-за денег. Для денег есть гораздо более ясные области: нефть, газ, госслужба... Я думаю, крупный и по-настоящему успешный продюсер — всегда идеалист. Потому что кино — ремесло идеалистов. То есть наиболее трезвых людей на свете. Это подтверждают фигуры выдающихся продюсеров: Анатоля Домана, Дэвида Паттнэма, Марена Кармица…
— Да, но только наша система кино- и телепроизводства все-таки, скажем так, иная...
— Конечно. Нет рынка, нет соревнования качества. Эта система построена троечниками. И она, естественно, не работает. Человек, любящий кино, но не наделенный худшими свойствами характера, работать в такую систему просто не пойдет. Не станет ввязываться в оглупляющую борьбу с обстоятельствами, не будет тратить на это жизнь. По-настоящему талантливые люди (я видел их сам) робки, неуверенны и одиноки. Я очень заинтересован в том, чтобы им не мешали снять для меня великий фильм. Но могу притом уверить их, что помешать им не может ничто.
Беседовала Юлия ЛУКШИНА

сходила вдруг на сайт


Star Media начала подготовку к производству телевизионного сериала «Любовь с оружием».

10-05-2011
«Любовь с оружием»

Режиссер: Сергей Чекалов
Автор сценария: Юлия Лукшина
Продюсеры: Артем Доллежаль, Влад Ряшин
Жанр: криминальная мелодрама
Производство: Star Media

Аннотация:
Люба живёт мирной спокойно жизнью, в гражданском браке с Максимом. Счастливая пара готовится к свадьбе.
Однажды ночью, на загородной трассе, машина Максима и Любы сбивает человека. Тут же рядом с местом ДТП появляются трое парней, Санчо, Дрозд и Малый. Они заявляют, что были свидетелями аварии и видели, как Максим убил человека. Они предлагают ему сделку – Максим должен переписать им свою машину, заплатить крупную сумму денег и тогда они забывают о том, что видели. Максим понимает, что это афёра и труп который попал к нему под колёса, оказался здесь не случайно. Завязывается драка, в результате которой Максима убивают, а Люба оказывается в реанимации. Когда она приходит в себя, понимает, что её привычная жизнь рухнула.  Не надеясь на помощь милиции, слабая, отчаявшаяся женщина, берёт в руки оружие и начинает искать преступников.

вторник, 29 ноября 2011 г.

высоцкий

Сегодня не день, а полная чаша: утром отмороженная попа в американском посольстве (все-таки удивительное оно, это посольство),  дальше - немножко ремонтных хлопот, дальше - работа-работа-работа, вечером - премьера Высоцкого и мне первый раз за очень-очень долго по настоящему любопытно, каков итог таких титанических пятилетних усилий. Ночью - работа, работа, потому что все разумные распорядки дня остались далеко  позади. С середины ноября начался режим " без сна и отдыха".

Помню, мой приятель Саша любил рассказывать, что если три дня не спишь, то в организме  начинает вырабатываться естественный, твой личный ЛСД, Похоже, уже началось: потому что помимо истощения есть так же чувство некоторого бестелесного парения.

Список приятных дел, которые очень хочется сделать из этого режима все полнится. Среди них и возвращение к блогу.

Надеюсь, премьера Высоцкого не оставит такого же осадка безвкусной серости, подобной ноябрьскому утро, какое оставила премьера Елены. Смешно, казалось неделя прошла - ан нет, нашла в сумке пригласительный на Елену - 28 сентября. Поразительно!




среда, 9 ноября 2011 г.

ад на колесах

Пилот Ада на колесах оказался ровно тем, чем я думала: очень чисто сработанным, качественным, мальчиковым вестерном. Если бы я любила вестерны, то засмотрела бы его до дыр.

Мой личный ад без колес (потому что резину нет сил менять) продолжается в привычном ключе: жду как соловей лета встречи с каналом Россия, мечтая и молясь, чтобы заказчик проявил благоразумие ибо очень не хочется доходить до стадии кровавого пота. Хочется получить четкие цу. все доделать и распрощавшись друзьями, идти покупать новогодние подарки.

Собственно, это хочется сделать со всеми заказчиками, но почему-то так выходит, что в каждом отдельном случае приходится выстраивать счастье своими руками. Двое вот еще ждут вразумлений, просьб и увещеваний. Решила разбираться с каждым по отдельности. Если б не ремонт, можно было бы побороться на всех фронтах, да вот слегка слабо.

Имитирую Леонида Костюкова добавлю в конце яркий, но ни к чему в особенности не относящийся штрих: захожу в подъезд. Все почтовые ящики свалены в кучу в углу. На их месте висят новые. Рядом роются восточные рабочие. Попросила милого рабочего найти мой старый почтовый ящик. Нашли - он открыт и пуст. Ну ладно, хрен с ним - ЖКХ я и так как-нибудь заплачу, без квитанции (а также телефон и свет), но вот где брать ключ от нвоого почтового ящика. Вопрос. Никакого объявления. Опять-таки, как где-то писал Леонид: не забота, так хлопота, ни хлопота, так забота. 

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

маленькие радости продолжаются

Сегодня премьера сериала Hell on Wheels на канале AMC (тот, что страшно поднялся на Медмен)
Хелл обещает быть эксайтинг. Завтра пойду скачивать пилот. Я так понимаю это история мщения в декорациях викторианы и жанре типа вестерна. О, как маняще)

смотреть и учиться

Без тени иронии говорю:  в некоторых сериалах есть сцены на уровне лучших образцов кинематографа.

Наглядный пример: Менталист, сезон три, серия 17, финал (Патрик Джейн присутствует при самоубийстве доктора-патологоанатома). Все сделано так, что комар носа не подточит. Мало того, что мы с мужем - стесняясь - одновременно прослезились. Я потом так просто пошла еще в ванну доплакать, но такое, допустим, может случиться только у тех, кто уже испытывал в жизни опыт расставания-смерти и прочее. Начинает просто резонировать.

Все технические и драматические детали сцены безупречны: диалог, метафора, деталь, действие, музыка, настроение. Если бы такая сцена была внутри полного метра, скажем, Хичкоковского фильма или Касабланки, ее бы уже давно изучали во всех киношколах и цитировали дословно.



И это только один пример.

четверг, 3 ноября 2011 г.

технологии возвращения к жизни

Технологии просты: на закачку поставлены первый сезон  Unforgettable про который вес говорили как о чем-то очень симпатичном после весенних LA Screennings (а их оказывается уже есть серия то ли 6 то ли 8) , далее - наконец-то - пилот Гримм, плюс Once upon a time, которая уже  активно идет.

На смену одному наркозу приходит другой - гораздо менее вредный.

понедельник, 24 октября 2011 г.

скоро праздник

Описание: Гримм (англ. Grimm) — американский телесериал. Премьера состоится 28 октября 2011 года на телеканале NBC.
Действие происходит в современном Портленде, где детектив из отдела убийств узнаёт, что он является потомком группы охотников, известных как "Гриммы", которые сражаются, чтобы сохранить человечество в безопасности от сверхъестественных существ. Узнав о своей судьбе, и том, что он является последним из своего рода, он должен защитить каждую живую душу от зловещих персонажей сборника сказок, которые проникли в реальный мир



Жду не дождусь)

вторник, 18 октября 2011 г.

и все-таки ремонт

Ох, чувствовала я, что придется мне провести профилактическую работу с прорабом, вот и пришлось, наконец.

Нет, он дядька неплохой - только туповатый и провинциальный. Видимо, из-за последнего, он считает, что с женщиной-заказчицей надо говорить, как с трехлетним ребенком. А также употреблять выражения типа: (гордо) "Я с женщинами вообще не спорю". Подтекст: чего с дурами вступать в диалог?

При этом деньги он тянуть не устает.

Я долго занимала политику "наименьшего сопротивления" - просто уж очень хочется, чтобы дело шло побыстрее: мол, я потерплю, пусть меня за мои деньги немножечко все время унижают, зато дело идет.

Сегодня проснулась и поняла - баста. Вредно для здоровья.

Пошла общаться с прорабом.
И не то, чтобы я "включила бычку", по выражению моего приятеля Юры. Не очень я это умею как-то. Но на пальцах, через рот по-русски, пришлось внедрить в мачистское сознание этого существа пару вещей. А именно: что имея за плечами энное количество высших и специальных образований в разных странах, а также знание трех иностранных языков, я в состоянии определить чем дорогой и хороший плиточный клей отличается от плохого и дешевого. И - да - я знаю, что такое саморез на 500 и профиль на 250. И даже знаю, что такое сифон и гофра, и даже могу - опять-таки - отличить говеный пластик от армированного.

И не надо мне объяснять почему моя дороговалютная итальянская плитка режется болгаркой. А надо просто привести мне СЕГОДНЯ адекватное оборудование. Ну и так далее и тому подобное. Было приятно наблюдать выражение его лица в ответ на фразу: "Я вас долго слушала, теперь-ка послушайте меня внимательно".

Надо сказать, что во время нашей пропедевтической беседы вспомнился поход на премьеру фильма "Елена". Фильм меня оставил совершенно равнодушной, никаких восторгов не вызвал, но рациональной части во мне импонирует идея о том, что не надо слишком хорошо относиться к чужеродным элементам. Потому что дай им пальчик, они и руку откусят.

Надеюсь, сегодняшнее выступление слегка отрезвит прораба, а себе я пообещала, что отныне "заказчица - интеллигентка" (которая все время ласкового улыбается, почему-то часто говорит спасибо, подкармливает рабочих и достает деньги по первому намеку), кем я и являлась для него до сих пор  - умерла. Хочешь чтобы жлоб тебя услышал говори по-жлобски.  Это, конечно, противно и тоже для здоровья не але, но взвесив все опции, выбираю эту.

образцовый пилот

Уже который день хочу написать прочувствованные ламентации о том, как сочетание длинного проекта и длинного ремонта превращает каждый день в подобие стахановского подвига. А потом думаю - ну, право, какая, пошлость.

Ну ремонт, ну работа, есть в конце концов и масса других забот и волнений. Это обычная, московская жизнь. Встал рано, вырубился поздно с чувством полного опустошения. Да и не всегда так будет, ей богу. Проекты сдаются, ремонты кончаются, даже болячки вылечиваются.

Так что я лучше о хорошем: выбравшись из объятий Bones  (все, сезоны кончились, какое горе),  - наркоман ведь не может без дозы - побежала качать "Ясновидца" и нового "Менталиста".

Первые две серии четвертого сезона Менталиста скачались оперативно. И - всем советую - первую серию четвертого сезона. Совершенно блестяще. Я даже не имею ввиду не драматургические вещи, такие как игру актеров, работу художников, кастинг, бюджет, потраченный до копейки на дело и только на дело неленивыми профессионалами (в кадре ведь все видно), но один только сценарий достоин - уже не знаю чего он достоин.

Меня развлекали и удерживали мое внимание каждую секунду, в каждой отдельной сцене, в каждом бите каждой сцены, и все время - равно как того и хотят от зрителя в сценарных учебниках - я ловила себя на вопросе: боже, как он выкрутится, что-же дальше?



Есть у меня заветная папка самых любимых сериальных серий на случай, если они понадобятся для каких-нибудь занятий, вот туда то она и направится.

воскресенье, 9 октября 2011 г.

кости навсегда


Воскресный вечер, в спальне: на одном лэптопе Bones сезон пять, серия 14 (отличная, про останки парня с хвостом и рогами), на соседнем, у мужа - Bones сезон шесть серия 1 (командна собирается вновь). Вот и славно, вот и отдыхаем.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

консультанты

Вот интервью с Зинченко, деканом факультета психологии МГУ, который консультировал наш проект на стадии "зачина" http://www.cinemotionlab.com/inspire/113

Не то, чтобы он говорит что-то эдакое, но в целом - небезынтересно.

А вообще приятно, что наши 26 серий про психолога делаются не абы как, а при наличии консультантов, замечательного редактора (не со стороны канала, конечно) и заинтересованных авторов, которые много чего смотрят, много думают и реально радеют о продукте. Без консультантов еще можно было бы туда-сюда, а вот с вялой командой, мне кажется, можно было бы сразу петлю мылить.

пятница, 16 сентября 2011 г.

рефлексия по поводу

Случилось приятное: после полугодового ускользания заказчик таки выплатил зажатый последний транш по договору. Не по собственному почину, конечно, дело шло потихоньку к официальной претензии ака досудебке. Но, славатебегосподи, не дошло. Даже умудрились остаться друзьями.

И даже - не смотря на то, что эти деньги были давно нужны - где-то как-то я готова продюсера понять (чуть-чуть): это загадочный Константин Львович не подписывает ему договор и соответственно не запускает наш проект, и оттого, продюсер, рассчитывавший к этому моменту все уже доснять (как и я впрочем), решил придержать автора на поводке. Но при всем понимании непредсказуемости мысли теле-начальников, есть хочется и все такое. Обдумав ситуацию, решила что зла держать не буду. Посмотрим, как отношения будут строиться дальше. Но посмотрим уже с большой осторожностью.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

горящая изба или еще производственные новости

Близится  дата очередного дедлайна по проекту для РТР: сдаем первые драфты семи очередных серий. После этого - останется написать 7 финальных серий. Ну и еще, наверняка, всякая шняга в некотором количестве, которую  я очень попытаюсь минимализировать.

Вчера ночью, преодолела чудесную стадию в данном рабочем сегменте под названием "куда бежать, православные?". Потому как к трем часам ночи стало понятно - успеваем. Уф.

Поелику за неделю до этого, когда к тебе стекается поток серий в разной степени готовности и тебе кажется, что из-под завала не выбраться, когда в одной серии вдруг вскрывается нарыв в виде логической дыры, в другой - в виде очевидно неудачной подачи мелодрамы, а от третьей просто веет сериальным пластиком (а вот это, конечно, как говорит Макки "kiss of death") и надо как-то растолковать автору ЧТО ЖЕ приводит к тому, что это пластик, а не живое, а еще у тебя что-нибудь болит очень некстати, что-нибудь течет в квартире и вообще хочется прилечь с кило конфет "Ромашка" и забыться суток на трое - то прорыв к финишной прямой приносит почти физическое  облегчение.

Чистенькие, отформатированные серии в папочке "на отправку" - какая ж это радость! Некоторое время после этого мир кажется скроенным по ладной и подходящей тебе мерке.

производственные новости

Вот тут ветер принес из стольного града Киева новости, что тамошняя Стармедия закончила съемки двух серий нашего с Тамарой Бочаровой мини-сериала "Любовь с оружием". Еще две предстоят. В главной роли - Вика Исакова, снимает некто Чекалов, которого не имею чести знать. Но очень надеюсь, что снимает хорошо, вот шпионы-инсайдеры обещали заглянуть в монтажку, подсмотреть. Мир же тесен страшно.

Писалось для НТВ, на тот момент когда мы получили (ох не без труда) все деньги за сценарий, договор с каналом вроде бы еще не был подписан. Но там кто их разберет. Это я к тому, что по ощущениям, как было НТВ так и осталось. Собственно, этот проект с непростой и извилистой судьбой начинался именно с подачи НТВ. Потом наступил кризис, а дальше - всякие приключения.

С одной стороны, у меня почему то совершенно пропадает интерес к проекту после того, как моя чатсь работы закончена (инстинкт самосохранения?), с другой - учитывая какое количество проектов не доходит до эфира, умирая на разных стадиях создания, очень хочется сказать, что здесь "хорошо, что хорошо кончается". Но, боюсь, слишком рано.

четверг, 8 сентября 2011 г.

техника одной чашки

Вот, снова и снова, ей богу, повторяется ситуация "хорошими намерениями устлана дорога в ад".
Уже неделю ждет своего часа (перевода) отличная статья про сочинение детективных сюжетов. Обязательно ее добью!
А пока продолжается ситуация, которую я про себя называю "кроличья нора": полет в трубу проекта. Вот , например, за сегодня надо: поправить собственную серию после редактора; вычитать серию от автора после его поправок, наконец-то добить разметку горизонтальных событий на оставшиеся серии, вычитать два черновых синопсиса по оставшимся сериям - проанализировать их, обдумать, написать комменты. + Разобрать антресоль, которую снесут при ремонте. А я тут сижу, понимаешь!

В пятницу случилась милая пауза. Мы пили кофе с моей знакомой Рисой. Она - живущий в Москве американский редактор и литератор. Оказалась, что Рису мучает страшно то, что на фоне всяких платных проектов она который год не может закончить книжку. Сами понимаете, слушать про тревоги и комплексы других ужасно терапевтично. Я тут же завела свою шарманку про то, что тоже очень хочу успевать писать свое. Риса поделилась  новой установкой, которая, как она верит приведет ее к балансу. Ох уж эти американцы)

Смысл просто как валенок: говоришь себе, что своим лит. проектом будешь заниматься пять минут в день - вместо дозы фейсбука, вместо серии сериала на ночь, во время завтрака. Она утверждает, что техника очень действенная, тк таким образом от себя ничего серьезного не ждешь и снимается давление.  Мне понравилось, тем более я так делаю с ненавистным мытьем посуды: уговариваю себя, что вымою только чашку или одолею одну кастрюлю, а там, глядь, как-то и вся раковина пустеет. Начинаю с понедельника))

А вообще-то хорошо бы как-то приучить организм меньше спать: чтобы лег в два, встал в восемь - и свеж как огурец!. Тогда бы все, наверное, само собой успевалось.

На прошлой неделе была и встреча Сценарного Цеха. Наметили первые микро-шаги. Не знаю. Посмотрим. Через месяц надо вновь встретиться. Мое главное опасение, что нет пока толковых, ясномыслящих лидеров (что и понятно - у всех свои интенсивные процессы, а профсоюзный лидер - это призвание), а без них - слишком сильны центробежные силы. С другой стороны - период усушки и утруски тоже естественен и может быть он как раз и приведет к тому, что появится "сухой остаток". Рано делать выводы, но - к чему бы это все ни привело - хуже точно не будет! Лучше - опять-таки - техника одной чашки, чем попытка разгрызть гору в два приема.

среда, 31 августа 2011 г.

читайте титры это весело и полезно


Вот наконец-то добралась я до перевода кусочка ликбезной книжки Ли Голдберга и Вильяма Рабкина «Успешно писать для ТВ».

Один из первых советов этой славной пары: научитесь читать титры.
Итак:
Exectuve producer.
Если он один такой в титрах, то это шоураннер.
Человек, ответственный не только за сценарии, но и ЗА ВСЕ аспекты шоу.
Человек, которому дозваниваются с канала в восемь утра и просят сократить бюджет сезона сто тысяч. Человек, которому звонят с претензиями припадочные звезды. Человек, который огребает полной ложкой дерьма, если шоу проваливается, и, напротив, полной ложкой меда, если шоу успешно.

Но как в правило в титрах значится несколько экзеков.
Угадать по титрам КТО из них на самом деле шоу-раннер – невозможно.
Кто же остальные?
Это может быть звезда шоу, которая выбила себе еще и такой титр.
Это может быть отошедший от проекта создатель шоу или шоураннер первых сезонов, который договорился о своем имени в титрах пожизненно.
Это, наконец, может быть хозяин продакш компании.

Дальше:
Supervising producers
Чуть менее поетный титул.
Обычно это правая рука Executive producer
Например, если главный – на монтаже, то собрание со сценаристами проведет супервайзинг продюсер.

Иногда обязанности супервайзинга отливаются в титул co-executive producer
По существу деятельности – то же самое, что супервайзер. Но зарплата больше и титул почетнее.

Есть еще просто продюсеры.
Как правило это:
Сценарист, чьи полномочия расширены до работы на площадке с актерами и режиссером (заметьте: сценарист диктует, не режиссер). Он также может участвовать в процесс монтажа. Такой продюсер встал на путь роста до титула продюсера-супервайзера.

Также имеются line-producers
В титрах они прописываются как produced by
Эти люди отвечают за производство как таковое. Сценаристы придумывают эпизод, а линейные продюсеры придумывают как их воплотить конкретно и физически.

Далее
Co-producers and associate producers
Со-продюсеры, опять-таки, как правило сценаристы, но с еще чуть более расширенными полномочиями, чем их собраться продюсеры.
А вот ассоциированные продюсеры как правило отвечают за все, что связно с пост-продакшном: монтаж, музыка, звуковые эффекты, коррекция цвета и тона, изготовление титров и исполнение всех технических и других условий, требуемых для телевещания.

Наконец, story editors
Это сценаристы на зарплате, которые пишут свои серии (за отдельный гонорар), правят серии фрилансеров, а также участвуют в создании других историй и сценариев. В общем, они полностью погружены исключительно в сценарную сторону дела.

Staff writers
Рабкин и Голдберг называют последних script machines. То есть машинами по изготовления сценариев. Они ничего не переписывают, а только пишут и во время общих собраний по выдумыванию сюжетов (breaking stories) помогают своим коллегам выдумывать эти самые сюжеты. Тоже – зарплата + гонорар за серию + авторские пожизненно, если значишься автором серии. Сами Рабкин и Голдберг признают, что в этой системе сценаристы получают «неприлично большие деньги», но зато – тут же напоминают они – пока ты доползешь до этой позиции, либо уже никаких денег не захочешь, либо заплатишь потом и кровью так, что они не будут казаться тебе неприличными.

Да, принципиальная деталь – во время проекта все работают вместе, в одном помещение, иногда сутки напролет, за исключением сценаристов-фрилансеров freelance writers
Это сценаристы, работающие по договору: попросили написать эпизод – заключили договор. Это, так сказать, низший эшелон сценаристов, но именно так толковые фрилансеры попадают в систему. Под системой имеется ввиду их цель – сначала пробиться к работе над шоу в любом качестве, а потом в идеале стать staff writer и, если все идет хорошо, ты справляешься, нравишься шоураннеру и прочее, ты начинаешь расти внутри системы.

Продолжение следует

вторник, 30 августа 2011 г.

текущее



Значит так, мышей стало две и от того, честно говоря, дачные вечера перестают быть томными, шотландский сериал Case Histories оказался вполне обворожительным и уже отсоветован коллегам по текущему проекту для РТР (господи, дай нам всем сил, а? пожалуйста) в качестве образца "равнения на"; потенциальный ремонтный прораб, кажется, решил испытать мое терпение и, похоже, я приступаю к поиску новой бригады рабочих - ужасно не хочется, но еще больше не хочется, чтобы тебя держали за дуру; а также, те, с кем мы стыкуемся на фейс-прекрасном-буке - знают, что неделя моя окрашена мутным - нет - мутнейшим - приглашением посетить приемную ФСБ на Лубянке. Мнения по поводу последнего сюжета разделились ровно надвое: кто-то воспринял все серьезно и оказалось, что несколько знакомых уже там, некоторым образом, побывали, кто-то считает что меня разводит маньяк. Самое смешное, что и то, и то возможно. Вот только первый вариант вызывает чувство...э...даже не знаю как сформулировать...грусти? Ну да бог с ним.

И - да - молоденький Дэвид Карузо в NYPD BLUE уже во всем похож на свою более позднюю версию из csi miami: так же упирает руки в боки, тот же взгляд, тот же профиль и удивительное лицо - дегенеративное-детское и мужественное одновременно. Вот одарит же природа такой небанальной внешностью! И самое забавное, что полицейский участок, в котором все печатают на пишмашинах+отсутствие мобильников в течение часа на экране производят феноменальное впечатление. На сколько же световых лет мы шагнули за отчетный период!

О, и последнее - в ближайший понедельник предстоит фактически профсоюзное собрание - а именно встреча Сценарного Цеха. Предвижу бурные дискуссии, очень хочется, чтобы они привели к каким-то ощутимым и созидательным результатам. Посмотрим.

понедельник, 29 августа 2011 г.

жизнь со зверьками-2


В доме появилась новая мышь, впрочем очень похожая на старую. Ей посчастливилось объявиться в выходные. Это означает охоту и превентивные меры, стартовавшие тут же. Но, когда вчера семья уехала в город, а я осталась пожинать последние дни солнца на возлюбленной даче, мышь, как и следовало ожидать, облегченно вздохнула и приползла к ногам.

Так как из Москвы продолжали идти настойчивые просьбы включить по дому антимышин или – по-научному – аппарат «Тайфун» , описываемый в инструкции «как звуковой барьер против грызунов, не считываемый человеческим ухом», то я подчинилась и воткнула этот самый «Тайфун» на кухне.

Может быть, конечно, кто-то его и не считывает своим ухом, но мои уши прекрасно улавливают ультразвук, далее конвертируемый мозгом в мягкую головную боль. Мышь же огорченно бродит по периметру кухни, заползая то в ванную, то на мой тапок, и, понятное дело ждет той секунды, когда я выкину Тайфун в окно.

Вот она уже обнюхивает порог кухни.
Осмелюсь предположить, что тк вчера я отгоняла ее от банки с геркулесом, думаю, ее повестка дня как раз и состоит в воссоединении с геркулесом.

пятница, 26 августа 2011 г.

картинки и звуки

сладкие грезы


Если позволит трудовой процесс, то скачала себе на выходные, чтобы пересмотреть (вот как вступит иногда желание что-нибудь пересмотреть - хоть стой, хоть не стой) "Несколько хороших парней".



По моему, это какой-то прямо-таки драматургический образчик. Насколько я помню, мы его смотрели на ВКСР. (Мда, словно это было двадцать лет назад)  и - с трудом нашла - первые две серии первого сезона NYPD Blue. Я давно мечтаю посмотреть хотя бы первые пару сезонов культового - не побоюсь этого слова - сериала, но НЕТ его в торрентах. Или точнее - видимо, плохой я торрентоискатель. Надо будет, видимо, бросать клич по стране и за ее пределами. Потому что две серии, это, конечно, для затравки только.




А, да! И еще скачала две серии Case Histories - Это прям свежак, ШОТЛАНДСКИЙ крайм.




О это сладкое предвкушения погружения в несознанку!
ПС И еще - свершилось грандиозное - найдена и забронирована плитка для ванной и сортира. Как тут не возликовать. Как не унестись душою к грезам! Думала, буду две недели рыскать по потному и пыльному нашему городку. Ан нет - снова божье чудо - в славном салоне "Арабески", что на улице Кржижановского нашлась волшебная полосатенькая испанская плиточка. И смешной к ней пол пупырышками. Спасибо "Арабескам". Там, кстати, много чего еще было очень славного - на удивление.


четверг, 25 августа 2011 г.

божественное, ей богу, уж сколько лет так думаю


грызун и мы

Каждый вечер, начиная с августа, ровно в 22.00 в доме появлялся мышь.
Сначала прятался по углам, потом привык к нам.
Если я сидела за компьютером - он ходил даже по ногам. Абсолютно очаровательное создание.
Умеет делаться совершенно плоским, если надо куда-то пролезть.
Но обнаглел. Стал лезть в хлеб. Преодолел вес преграды: пирамиду из посуды, влез под поднос, которым была накрыта кастрюлька с хлебом. А хлеб - в целлофане.
Говорила ему, ругалась  - нет, лезет в хлеб и все тут.
Наконец, был пойман внутри пакета с хлебом - присосавшись четырьмя лапами, не останавливался и грыз бородинский, даже когда мы несли его на соседнее поле. Такой стресс, полет можно сказать, а он, знай жрет себе в пакете. Я смеялась до слез.
Выкинули на поле.
Теперь в глубине души надеюсь, что он найдет дорогу домой - как собака.
Оказалось, что мышь - на редкость действенный feel good фактор.
До этого был только еж - увидишь ежа и как-то все земное существование сразу -упс - оправдано. Но еж - боязливый, и это удача за ним наблюдать. А мышь был под рукой.

Гоги без свободы не размножаются

уже хочется перестать стенать, что разум оккупирован работой и на блог нет сил, и все не удается.
Зато наступают вес новые психоделические эффекты. Когда ты, словно в кроличью нору, влезаешь в длинный проект, до конца не понимая, что это, тобой владеют: задор и любопытство. На смену им пришли страхи - не справится. Проект высится над тобой как гора: не обойти, не влезть, не съесть кусок за кусочком. (Плюс мысли об остальных делах и проектах просто приводят к слабости). Затем страх преодолевается: надо просто перестать представлять проект в виде горы, то есть в виде целого и делать ежедневную порцию работы. Как бы ни казалось примитивна, такая стратегия, она - спасительна.
Потом наступают промежуточные сдачи, связанные с ними тревоги правки, новые сдачи.

И вот уже половины горы нет, но оставшаяся половина пугает не меньше целого.
А дальше - теряется перспектива. Ты уже настолько глубоко в кроличьей норе, что и не заметил как сросся с нею, как она определяет все остальное. Отсюда следуют два вопрошания: когда это кончится и как же я буду без этого? Смущающе взаимоисключающие, они попеременно включаются - как светофор.

Сейчас потихоньку переваливаем за середину. Где-то вдалеке уже, так сказать, брезжит рассвет. Но вот, новая напасть, силы иссякают - хочется делать ЧТО угодно, кроме. Даже подготовка к другому стихийному бедствию - к ремонту - кажется приятно отвлекающим развлечением. Цвет плитки, цвет стен, форма унитаза - все это прямо-таки чарует, в отличие от мелькания серий к редактуре, серий к написанию, серий к изменениям.

Теперь уже знаю, что и это пройдет и наступит какое-то новое чувство. На этой стадии важно исхитриться и придумать, как быстро влить в себя дозу оптимизма и новых впечатлений, встряхнуться и, на новой волне драйва, добить гидру. Не сникая.


вторник, 16 августа 2011 г.

ужасы нашего городка

Возвращение в Москву после благостного загородного житья напрочь затормозило способность мыслить.

Если сидя на даче, например, придумывание-додумывание-переделка детективного сюжета кажется щекочущей нервы задачкой, то тоже самле в Москве превратилось в истяжный вынос мозга - медленный и тягучий.

Это я все бесконечно собираю доказательную базу под тезисом - город летом - не место для жизни. Хотя, казалось бы, и так все понятно.

Однако полностью дискредитировать город тоже не хочется: наступает осенью такой момент, когда дача сама тебя выталкивает в сторону водонепроницаемого городского житья.
Но это как со вставаньем по будильнику - одно дело когда можешь сам проснуться, а другое дело когда часовая бомба заведена на полвосьмого.

Также город и деревня: хочется не по будильнику, потому что дела и пора съезжать, а потому что нажился и вдруг почувствовал ностальгию по возможности вечерами выезжать в центр на кофе -шоппинг-культур-мультур. Это славное чувство - катапультировать в город с соскученностью по друзьям.

понедельник, 15 августа 2011 г.

черненький черненький

Сценарный цех, сообщество сценаристов, которым надоела текущая ситуация на рынке ждет не дождется скорой сентябрьской встречи. И я вместе с ним. Ибо верю - когда начинается стихийная самоорганизация кадров, и уж тем более, если это тихие страстотерпцы сценаристы, то процессы на рынке труда начнут меняться.

В числе массы  прочих задач и идей, вызревающих в недрах Цеха, есть и такая откровенно и непосредственно полезная, а именно: Черный список продюсеров и продакшнов. Понятно, что это такое: с кем не работать, почему не работать, грехи, имена, тяжесть грехов, для гурманов: степень мудизма (инопланетная рептилия или просто дура-баба?) Просто отрада и бальзам! Даже если Цех не превратится в отечественную версию WGA , хотя мне кажется, что со временем - да, превратится - то уже одно это, возможность обсуждать работодателей, возможность быстрого обмена практической информацией и проч - уже хорошо. Понятно, что это пока скорее формат "группы поддержки", и тем не менее. То ли еще будет!