пятница, 9 декабря 2011 г.

Даешь научпоп

Оторвала себя от стула и дошла до Лектория Политехнического музея (pmlectures.ru), заплатила 200 руб, долго курсировала по коридорам и, наконец, попала на лекцию ":"Живы ди русские диалекткы. В поисках носителей". Ожидания мои были в диапазоне от "Даже если скучно, то хуже не будет" до "Должно же по любому быть интересно". Действительность превзошла ожидания. Причем сильно.

По пунктам: вел все это дело парень тридцати трех лет Игорь Игоревич Исаев, фонетист и диалектолог, препод РГГУ, доцент интситута РАН и прочая. Чувак оказался не просто симпатичным, а прямо-таки обворожительным: кругленький такой, в розовой рубашке, с мягкими "круглыми" манерами, отличным чувством юмора и располагающим голосом. Аудиторию держит - как дышит, рассказывает интересно, на вопросы отвечает складно. Словом, прям гордость за нашу науку. Что само по себе было сюрпризом. Слушала бы и слушала, тем более послушать было что.

Вот, кстати, сайт уважаемого лектора: http://iiisaev.narod.ru/ Там можно посмотреть поразительные фото из экспедиций.

Показывал Исаев фрагменты интервью со старушками, собранными в экспедициях по деревням. И, помимо языкового эффект - ОФИГИТЕЛЬНОГО (то есть я не представляла себе подобных вариантов русского) была и масса побочных эффектов: каждая старушка - фактурная и трогательная до слез. Тк ученым они рассказывают самое интимное (эффект попутчиков в купе, так сказать), то это еще и феноменальные истории (ну, например, как старушке коммунистке пригрезился на крыше церкви=церквы Карл Маркс и они с рассказчицей спорили о том, что это не Маркс, а на самом деле Георгий Победоносец).

Экспедиции подобные еще и невольно этнографические - ребята же ходят по домам, беседуют по душам и прочее. Все это очень живописно и - мне, правда, много не надо - хотелось периодически пустить слезу. Одни лица чего стоят. Не желаю впадать в пафос - это, ясень день, последнее дело, - но тут позволю себе чуть-чуть ибо пробрало.

Ну и масса приятных мелких моментов: диковинные слова и выражения (вот, например, бздушок - а именно, слабая лампочка) и нано-открытия: например про то, что человек может в своей речи контролировать и что контролирует с трудом ибо не слышит себя и, таким образом, выдает свою диалектологическую принадлежность.

Про отношение к диалектам на протяжении 19 и 20 веков, про лингвистическую географию, про отношения языка и возраста, про влияние диалекта на восприятие иной речи (ну, например, оказывается, что язык СМИ и телевидения не влияет на разговорную речь сельского населения ибо воспринимается как что-то глубоко чуждое и МОНОЛОГИЧНОЕ, то есть нечто, с чем НЕ вступают в диалог), про программы, которые анализируют речь и прочая-прочая. В общем, массу отрывочных (ибо ж я чайник-чайником), но страшно интригующих деталей из этой, такой незнакомой области.

Я бы всю молодежь сгоняла на такие лекции - авось, загорятся, вдохновятся и бросят тупить.

В общем, какой-то это был забытый жанр - сидеть на лекции с открытым ртом. Свою роль, конечно, играют усталость и ПМС, но даже делая поправку на гормоны, снимаю шляпу. Вечер пятницы прошел не зря.

Кстати до этого, была в лектории ПМ один раз, на бесплатной лекции про работу мозга и тогда уже поразилась, что была она забита не просто битком, а люди в проходах сидели. А я-то наивная, думала, что явятся два с половиной прыщавых ботаника. Вот и сейчас публика была очень приятная, преимущественно студенческая. А предварили лекцию таким вступлением: "Мы, конечно, пониманием, что все заняты подготовкой к митингу, но тем не менее..."

Резюме: хайои рекоммендед. Даешь научпоп!

Комментариев нет:

Отправить комментарий