Обложку книжки не нашла, но вот он сам - зайчик Джеймс - вид как у чиновника из правительства Москвы, ан нет - замечательный юнгианский аналитик. |
Уперлась в последнее время в юнгианскую тематику.
То есть, понятно, на заре туманной юности, были читаны и Кэмпбелл, и Воглер, но все как-то мимо сердца. Да и Юнга я, по дурости, всегда считала эдаким бабником с закидонами. Персонажем скорее декоративным. То ли дело серьезные гуманисты вроде Эриксона или Роджерса или,скажем, героя моего сердца, Минделла (до сих пор герой). Как же далеко может заводить нас наша дикость, воскликну я в глубоком самобичевании!
А это добрый зайчик Карл. |
И дошло до меня два критических момента: во-первых, практически никто, подобно ему, не разрабатывал тему переходов, транзиций, порогов и новых психических реальностей. Конкретнее, это связано с его главной темой ИНДИВИДУАЦИИ (жизнь человека как сплошная индивидуация, я бы сказала - выпочковывание), во-вторых, только юнгианцы пишут о среднем возрасте. И понятно, почему: по Юнгу - средний возраст - пороговый возраст. Символическая смерть и возрождение.
Придется добавить и третий момент, но он скорее связан не с Юнгом, а с моей собственной маленькой "эврикой": мифы, знание и понимание которых так надобно в драматургическом деле, суть поэтическое воплощение внутреннего, психического ландшафта . Собственно, это есть и у Воглера (The Writer's Journey Christopher Vogler) , и я помню, как сей дискурс меня уже немножко пронял, но, сказать по чести, только сейчас, читая у Холлиса трактовку путешествия Одиссея, наконец ДОШЛО. Ведь это все про меня!, - подумала Юля, не прошло и десяти лет с первого чтения Кэмпбелла. Но, как сказано - лучше поздно, чем никогда. И все-таки собственная тупость иногда угнетает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий