среда, 30 марта 2011 г.

в ответ на глас народа

От социологов гос. телеканала  получила следующий  ответ на свой вопрос о том, что мол, в народе созрело желание смотреть не какое-нибудь телевидение, а телевидение о жизни. По их мнению, когда люди говорят, что хотят "о жизни", на самом деле они то ли неточно выражают свои мысли, то ли сами себя обманывают. На самом деле они хотят ключик к жизни, рецепт: чтобы им сказали, как быстро сделать так, чтобы жить лучше... А как в настоящей жизни они на самом деле совсем не хотят, и стоит им ее показать - сразу от нее воротят..э...лицо. Хитро, а?

За что купила, за то и продаю.
Как к этому относиться, не знаю.



из танка

Удивительная работа: пишешь, читаешь смотришь, думаешь, бежишь сверяться с интернетом, потом снова думаешь, пишешь, смотришь. Тело застывает, за окном пурга сменяет солнце, люди где-то общаются и встречаются. Голова болит. Пятнадцать минут йоги - и - пишешь, смотришь, пересматриваешь покадрово, тупик, думаешь, все равно тупик. Вечер. Тело немое, голова по инерции думает. Где-то наверное етсь пресловутая ночная и вечерняя жизнь. Звонок в дверь. Упс!  Доставка еды, заказанной по интернету. Оказывается они опоздали на три часа, а ты совсем про это и забыла. Идея!Бегом компьютеру. Нет, не работает. Тупик. Вот как-то так.

понедельник, 28 марта 2011 г.

глас народа


В воскресенье пошла к косметологу Инессе.  Она - из думающих. Из тех, кто читает профильные статьи и объясняет клиентам значение терминов "оксигенация" и "космецевтика". Тянущаяся к знаниям, то есть.

Наложила она мне маску и давай рассуждать о телевидении. Мол, бывает у нее свободное время по утрам и, иной раз, включает она телек. А там - сплошные передачи про то, как готовить (фуд-шоу) и все, как одно страшно бестолковые. Зачем меня учить, как спаржу готовить? - резонно спросила Инееса воздух позади моей головы. Вот бы была бы передача для занятых женщин, которая бы учила, как готовить просто, быстро и недорого.

И то правда, подумала я. Нет такой передачи. Я бы сама такую с удовольствием смотрела.

Инесса же продолжала: "Я не могу больше видеть Пугачеву и передачу "Русские сенсации" на НТВ тоже видеть не могу. Я люблю исторические документальные фильмы, чтобы мне что-нибудь новое и интересное рассказали - почему их нет? "

Молчание было ей ответом из-под маски.

Она смыла маску, стала втирать в меня что-то еще.
И тогда я задала  любимый свой вопрос для подобных ситуаций.
Ответ на него сильно разнится, но в любом случае показательный.
я: А что вы делаете, Инесса, если не находите в телевизоре ничего, что вам нравится?
Инесса: А я что к нему, привязанная? У меня диск есть со звуками природы. Я его вставляю и слушаю. А про Пугачеву пусть сами смотрят.

И ладно бы, эта Инесса была бы одиноким фриком, социальным уродцем. Так ведь нет. Была я по осени на автосервисе, так там мужики (чистые, беспримесные пролетарии) обсуждали сериал "Побег" (не смотрела. судить не берусь). Тот, который на сервисе электрик, сказал: "У меня племяш сидел - все там вранье у них в этом сериале, не бывает так". На что жестянщик ему ответил: "Я не сидел, но то, что вранье - сто пудов. Показали бы чего-нибудь, что ль про жизнь уже,  наконец...А то все какое-то..."

Или вот консьержка  Оля у нас в подъезде - совершенно очаровательная женщина лет сорока из Преднистровья. Медик, между прочим. Умница, остроумная, язвительная, добрющая. В Москве на заработках для своих двоих детей - чтобы на учебу их послать. Так вот Оля прямо говорит: "Я телек смотрю только когда фильмы советские. Лучше я книжечку почитаю, чем мусор всякий глядеть буду". И сидит себе, читает. Вот сейчас читает : "Есть, молиться, любить".

Совершенно не хочу сказать, что народ наш сплошь smart and bright. Народ местами очень даже дик. Но и держать людей совсем уж за лохов тоже не надо. И главное - стоит иногда их  послушать (а не профанную выборку с фокус-групп), и сразу понятно, какое телевидение нам нужно.

 Устраивали бы что-ли наши теле топ-менеджеры ежеквартальные хождения в народ. Переодевались бы "под прохожего" и шли бы в аптеку, на рынок, резину поменять, маску наложить. И им бы - ощущения, и народу - теле-улучшение. Ну и нам, сценаристам, облегчение.

воскресенье, 27 марта 2011 г.

формула кино


Кто о чем, а вшивый о бане:
опять у юнгианцев вычитала: "Невидимый  мир управляет видимым миром".

Вот тоже отличная формула  кино. Нам,  зрителям обычно КАЖЕТСЯ, что мы следим за видимым,  за событийностью, но на самом деле, если кино хорошее, мы интуитивно чувствуем в нем невидимый слой, связанный с душевной кухней героя.

Вопреки расхожей формуле  что видишь, то и получаешь - в хорошем кино получаешь больше, чем видишь. Невидимый мир управляет видимым. Имею ввиду в первую очередь драму. Но в хорошем жанре - то же самое. (Фильмы про Борна, например)

И еще вспомнилось выражение - точное и красивое и, к сожалению, не мое. Где и у кого я его прибрала, не помню, но спасибо этому человеку (или книжке): внешняя история втягивает во внутреннюю. Это уже без всякой психологической подстилки. Только формула кино.

Звучит-то просто)

суббота, 26 марта 2011 г.

книжки по tv-writing

На неделе поговорила с коллегами о том, как хорошо и славно было бы устроить обучающую программу по тв-райтингу.

В этот же день подумала: у меня есть учебники почти про вес аспекты сценарного дела, но я никогда ничего не покупала по тв-райтингу.

Какое радостное упущение! Какие перспективы открывает! Тут же бросилась к амазону и - следующий час как корова языком слизнула: литературы, понятно, много и, преодолев первое желание закупить небольшую оптовую партию, я начала читать рецензии.

В результате отобрала три: про теле-драму, про устройство американской системы тв-райтинга вообще и про все другие жанры в одной книжке. Очень много литературы по ситкомам, но вот их я бы предпочла просто смотреть.

Чтобы не платить сто долларов доставки  за книги, которые стоят в половину меньше, договорилась с приятелем, который едет в Берлин, что закажу книги на берлинский адрес его друзей, а он мне их "доставит". Ура!

И, кстати, нашла приятную альтернативу амазону - английский http://www.bookdepository.com
Они не берут денег за шипинг (включая его, как я быстро поняла, в цену книг), шипят везде-везде-везде - кроме России, естесссно. Но если делать как я, то англичане вышлют книжки в любую точку Европы за 48 часов. И сайт - страшно френдли и какой-то очень приятный.

В общем - книга, лучший подарок, как все мы знаем.

пятница, 25 марта 2011 г.

Американская семейка - сцена года


Облилась слезами от смеха)

Второй сезон Modern Family, кажется серия 6.

Джей в камеру рассказывает о том, как он научился управляться с Глорией.

Джей: в былые дни я служил во Вьетнаме. Сапером. Это не так, на самом деле, страшно как кажется. Взрывчатку надо просто уметь хранить. Зlесь самое важное - температурный режим. Ее не надо нагревать.

Параллельный монтаж: семейный праздник, все подшучивают над Глорией...Она вроде как радостно кокетничает.

Джей (в камеру): температурный режим....

Параллельный монтаж: кто-то из семьи отпускает очередную шуточку, и Глория взрывается - ее достали. Прикалывайтесь над кем-нибудь другим!

Джей (в камеру): не нагревать. Вот так.

быстрое

Ну вот, думала неделя будет "с чувством, с толком, с расстановкой" : в выходные отправила заказчику первый драфт одной истории, а в понедельник - другому заказчику - концепцию на адаптацию сериала. После чего решила, что самым неприятным делом недели будет прохождение ГТО, подбитое веселыми утренними заездами на строительный рынок в компании прораба (мы теперь почти приятели) и смотрением миллиона серий всего на свете, что закачано из торрентов. Но оказалось, что ГТО подождет. Потому что взглянув на календарь, поняла - если сейчас спешно не сделать задела на будущее (по еще одному зреющему проекту), то тогда в один прекрасный момент и, видимо, довольно скоро, случится "затор на дороге".

С одной стороны - это работа на свой страх и риск. А вдруг все-таки проект не запустится или запустится, но через полгода? Но я рассудила, что во-первых, "затор" это хуже всего, хуже потраченного "впустую времени", во-вторых, как показывает практика, в этой профессии все идет впрок. Даже если истории, которые я сейчас пытаюсь подсочинить для потенциального продолжения проекта (вторым сезоном это назвать трудно, так как первый состоит из 8 серий) останутся невостребованными здесь, то готовая детективная интрига  когда-нибудь, где-нибудь да пригодится. Можно было бы еще сказать, что это прекрасная разминка для мозгов, но этот аргумент даже для меня звучит неубедительно, так как они и так каждую секунду разминаются, то одним, то другим.

В общем, ни дня без строчки.

PS Вчера ходила регистрировать водяной счетчик в ДЭЗ. (Время, предусмотренное для регистрации вт. чтв. с 17-19 - то есть из нашей семьи у меня одной есть такая возможность, и то день разбивает) Картина маслом такая: в комнате с обоями в цветочек сидят четыре молодых мужика, я бы сказала парня. Один кормит рыбок в аквариуме (это делал, кстати, и наш участковый - менты при кабинетах любят рыбок и черепашек), другой ел фруктовое эскимо и читал Рекса Стаута, два других обсуждали что? Ну конечно, рыбалку.

Пресловутая регистрация заняла минуты четыре. После чего мир и покой в комнате, нарушенный моим появлением, восстановился - словно мелкий камушек плюхнулся в болото, и поверхность его тут же  затянуло молчаливой и девственной ряской.

Это вот к чему: жизнь разнообразна. Шаг вправо, шаг влево - и упс - уже совсем в другом "кармане" реальности. Почему-то меня это не перестает поражать. С тех самых пор, наверное, как я оказалась в детском саду. Это было ТАК не похоже на дом. Там я продержалась три дня, и, видимо, с тех пор предпочитаю только заглядывать в чужие пространства. А то, ни дай бог, задержишься случайно, и тебя начнут кормить гороховым супом и спать укладывать (или рыбок чужих кормить). Лучше дома у компьютера.

вторник, 22 марта 2011 г.

ночь с любимым фильмом: Бегущий по лезвию

Есть масса любимых фильмов, а есть  ЛЮБИМЫЕ  (штук типа семь).

Вот и  "Бегущий по лезвию"- ритуально пересматриваю не реже раза в год. И, что самое главное, магия - натурально - действует и действует.

Вот сегодня  смотрела - закончила работать в два , спать хочется, а мозг не выключается. Ну, думаю, пора.

В сети гуляет несколько
вариантов сценария Хэмптона Фэнчера и Дэвида Пиплза, вот один из них http://sfy.ru/?script=blade_runner_ts , но у меня  есть еще чуть другая. 

Читать сценарий - чистое удовольствие (что, понятно, исключение из правил) , диалоги - как музыка. Мне кажется, это  вообще не сценарий,  а некий сценарный платоновский архетип. 

Чтобы не биться в конвульсиях по поводу того, какая это недостижимая высота,  выдвигаю  аргумент, что часть его прелести связана с эргономичностью и особой, лапидарной выразительностью английского языка. Ну это правда отчасти так.

На imdb даже нашлась страничка-цитатник  http://www.imdb.com/title/tt0083658/quotes
Моя любимая цитата - вот:
BATTY
                  I've seen things...
                         (long pause)
                  seen things you little people
                  wouldn't believe... Attack ships
                  on fire off the shoulder of Orion
                  bright as magnesium... I rode on
                  the back decks of a blinker and
                  watched c-beams glitter in the dark
                  near the Tanhauser Gate.
                         (pause)
                  all those moments... they'll be gone.
 
Batty holds Deckard's eyes like a hypnotist.


Мне кажется это, натурально, поэзия - не хуже, чем у Китса там, какого-нибудь. Или Йитса.
Во всяком случае в моей голове она застряла намертво со всеми интонациями Рутгера Хауэра.  Не говоря уже о ее смысловой пронзительности.


В том, что касается цитат,  занозой засела, пожалуй, еще только одна - тоже с голосом (Кейт Бланшет): Мир меняется, я чувствую это в воде, я чувствую это в земле... Хороший голос у Кейт, проник прямиком в лобную долю.


Зимой было забавно наблюдать как  - вдруг - темой для светской беседы стала: "Какой же конец в фильме "Inception" - плохой или хороший?" . Успела поговорить об этом и с заказчиком - фанатом Нолана, и с мужем и с друзьями в новогодние праздники и еще практически с каждым встречным-поперечным в январе. По поводу "Бегущего" подобные разговоры не затухают  вот уже 29! лет (он вышел, как известно, в 1982): был ли Дэкарт репликантом? Что значит единорог в режиссерской версии? Настоящей ли болезнью страдает милый Джей Эф Себастиан (настоящей http://en.wikipedia.org/wiki/Progeria)

Не говоря уже о том, что  среда фильма стала революционной, и почти каждый объект - культовым ( например, опустошенный Брэдбюри Билдинг в котором живет Джей Эф)

Поколение за поколением "тех, кто в танке" снова и снова задаются подобными вопросами. Здорово, потому что это одна из немногих неизменных вещей в мире, который за отчетный период  видоизменился  до  неузнаваемости. ( на секунду  мысленно сравнить мир 1982 года с нынешним - ха!)

Да здравствует постоянство, которое дарит нам великое искусство. 

понедельник, 21 марта 2011 г.

вместо музыкальной паузы: два стиха

Тебе, Творец, Тебе, Тебе,
        Тебе, земли вдовцу,
        Тебе — огню или воде,
        Птенцу или Отцу —
        С кем говорю я в длинном сне,
        Шепчу или кричу:
        Не знаю, как другим, а мне —
        Сей мир не по плечу.
        Тебе, с кем мы всегда вдвоём,
        Разбившись и звеня,
        Скажу — укрой своим крылом,
        Укрой крылом меня.
        2004

Елена Шварц



The Blessing

Just off the highway to Rochester, Minnesota,
Twilight bounds softly forth on the grass.
And the eyes of those two Indian ponies
Darken with kindness.
They have come gladly out of the willows
To welcome my friend and me.
We step over the barbed wire into the pasture
Where they have been grazing all day, alone.
They ripple tensely, they can hardly contain their happiness
That we have come.
They bow shyly as wet swans. They love each other.
There is no loneliness like theirs.
At home once more, they begin munching the young tufts of spring in the darkness.
I would like to hold the slenderer one in my arms,
For she has walked over to me
And nuzzled my left hand.
She is black and white,
Her mane falls wild on her forehead,
And the light breeze moves me to caress her long ear
That is delicate as the skin over a girl's wrist.
Suddenly I realize
That if I stepped out of my body I would break
Into blossom.

James Wright




мифология для сценаристов: юнг о боге



Чтение литературы по драматургии все время выводит к моему новообретенному другу Юнгу. С первого раза я не смогла продраться через книжку "Мифологемы, воплощения невидимого мира" (писала о ней раньше), да и вообще - ПЕРЕЧИТЫВАНИЕ - гораздо более плодотворный процесс, чем ЧТЕНИЕ. Вот что нашлось сейчас.

Юнг отвечал на вопросы на канале Би-Би-си. И в частности заявил, что у него "нет необходимости верить в бога, так как он знает о его существовании". Это дерзкое утверждение вызвало встречный шквал вопросов.

Вот что он ответил: "Я знаю о существовании образа Бога и в общем, и в частности. Я знаю, что они представляют собой универсальное переживание, и я здесь не являюсь исключением - ведь и у меня существует такое переживание, которое я называю Богом. Это переживание противостояния моей воле другой, зачастую более сильной воле, которая встает у меня на пути с явно пагубными последствиями, вкладывает в мою голову странные мысли и которая иногда направляет мою судьбу туда, куда я меньше всего хочу, или заставляет ее совершать самые неожиданные повороты, о которых я ничего не предполагал и не имел таких намерений. Я знаю, чего я хочу, но я сомневаюсь, придерживается ли нечто того же мнения или нет".

Мне кажется, это можно было бы назвать "Все, что вы хотели знать о Боге, но боялись спросить"

Если привязывать эту чудесную сентенцию к практике, то ее - чуть передернув - можно опрокинуть на отношения между фабулой и сюжетом или между внутренней историей героя и событиями фильма.

Процитирую еще одного умного парня,  лектора NYFA Пола Брауна, редкого зайчика. ( Говорит он из года в год примерно одно и тоже, но подобные знания не протухают)

Итак:

у героя есть внешняя цель - то что он ДУМАЕТ, он хочет.
у героя есть внутренняя цель - то, что ему НАДО (бог внутри, нечто помимо его рациональных устремлений, то, что ему мешает, то, что он прячет, принимает за помеху, сопротивляется)
В хорошей истории герой приходит к осознанию внутренней цели.
(Например: думал, что охотится за золотом, а нашел любовь)

Вот как-то так. To be cont-d

пятница, 18 марта 2011 г.

Японскую АЭС заливают 50 смертниковБизнес газета РБКdaily
Японскую АЭС заливают 50 смертников

Реактор на "Фукусиме" охлаждают 50 смертников, пишет РБК со ссылкой на газету "Московский комсомолец". Как утверждает издание, эти неизвестные камикадзе не покидают атомную электростанцию, несмотря на смертельно опасный уровень радиации и бушующий там пожар. ... Читать далее >

Газета РБК daily

теле-премьеры, которые нас спасут

....от всего.


Мне кажется,  даже у  кошек уже не вызывает сопротивления максима, что "все лучшее в кино сегодня делается на телевидении". 


И когда ты думаешь, что уже ничем нельзя перебить шедевральные сцены из (подставить любимое),
появляется новое.


(1) Прямо в субботу BBC 2 покажет нам девяностоминутную драму  "Christopher And His Kind" -  про Кристофера Ишервуда периода первых песен и про его раннюю любовь с Ви Эйч Оденом в Берлине и про этот самый  декадентский Берлин. 


Зрелище обещает быть восхитительным: полным истомы и нежнейших юношей
Кстати, с Оденом они в Америке потом воссоединились, но до этого еще было жить да жить.


Идем дальше (2): еще пока непонятно когда, но - скоро - пBBC порадуют нас четырьмя сериями по книжке Майкла Фабера "Листок багровый и листок белый" The Crimson Petal And The White




(могу чуть переврать русский перевод, хотя книжку читала - гигантский красный  том вдохновенной викторианы par exellance. Дочитать не смогла, но оценила СТРАСТЬ автора к периоду)


Вторая половина 19 века, жизнь проституток, их кавалеров, жен кавалеров. Туманный Лондон.  Масса подробностей, которые бы можно было охарактеризовать как пикантные, если бы не тошнило от этого прилагательного. Так как в жанре викторианы британцы достигают высот нездешних, то стоит затаить дыхание в предвкушении.


Но и это не все.


(3) На другой стороне океана, готовит очередную бомбу HBO. 


И очень похоже, что это  будет "наш ответ Madmen и каналу AMC". Потому что грядущий мини-сериал "Милдред Пирс" (Mildred Pierce, в заглавной роли Кейт Уинслет) - суть есть экранизация нуара  Джеймса М. Кейна (кому надо, тот знает. Или, как минимум, все знают "Почтальона, который звонит дважды"). 




(4) Наконец, 3 апреля - па-рам! - на Showtime выйдет сериал "Борджиа" (The Borgias) 


Подробности на официальном сайте http://www.sho.com/site/borgias/home.sho  
Борджиа  ставит ЛЮБИМЕЙШИЙ Нил Джордан. Даже не верится, что такое возможно в этом печальном мире. 


И реально - у Джордана - героя сердца моего - нет плохих фильмов, есть один - так себе, и есть несколько вечных. А теперь - еще и сериал. Аминь!  Наверняка, я за чем-то не уследила, но и этого хватит  надолго.


И все-таки как удивительно: ни театр, ни книги, ни прокатное кино, а именно телек - абсолютный  наркотик десятилетия. И как-то - само собой...

вторник, 15 марта 2011 г.

Бекмамбетов малость выкусил


http://www.lenta.ru/news/2011/03/15/father/

Бекмамбетову не позволят снять римейк "Отца солдата"

Режиссер картины "Отец солдата" Резо Чхеидзе и дочь Сулико Жгенти, автора сценария ленты, отказались предоставлятьТимуру Бекмамбетову права на съемки римейка фильма, сообщает "Интерфакс".
Резо Чхеидзе и Ольга Жгенти заявили, что компания Бекмамбетова "Базелевс" начала переговоры о покупке авторских прав еще в 2006 году. Тогда стороны не пришли к соглашению. Переговоры возобновились в 2011 году, однако вновь закончились безрезультатно.
"Некорректное поведение и отклонение от всяких правовых и юридических обязательств со стороны представителей кинокомпании вызвало настороженность правообладателей сценария одноименного фильма", - говорится в заявлении Чхеидзе и Жгенти. Правообладатели также уточнили, что решили сделать публичное заявление в связи с "участившимися за последнее время фактами нарушений авторских прав на постсоветском пространстве".
Картина "Отец солдата", снятая студией "Грузия-фильм", вышла в 1964 году. Главным героем фильма является грузинский крестьянин Георгий Махарашвили. События ленты разворачиваются во время Второй мировой войны. Чхеидзе и Жгенти отмечают, что Бекмамбетов намеревался переснять фильм "в научно-фантастическом жанре".

От себя добавлю - реклама сюда попала вместе с копи-пастой ленты ру. А Бекмамбетов, и так пристроившийся к Сколково,  пусть разнообразия ради почувствует себя не таким умным. Это освежает.

япония или за что людям нет прощения


Вот за таких вот зверей, за эту панду из токийского зоопарка

понедельник, 14 марта 2011 г.

ангельский velvet underground



Памяти Сашечки Пожарского, с которым мы открыли музыку с колокольчиками.

адаптация

Вот сижу и маюсь: делаю расширенную заявку для канала на адаптацию иностранного сериала.
Сериал яркий, жесткий, странный. Наверное, на это и клюнули "канальи". Теперь начинается проза, потому что, оказавшись между Сциллой и Харибдой (оригиналом сериала и пожеланиями канала) -  плюс добавлю сюда вялую весеннюю работу собственного  мозга - осознала всю филигранность задачи.

Здесь даже не имею ввиду "перевод" ненаших реалий в наши. В каждой адаптации это отдельная задача, но она, все же, скорее техническая: найти для другой жизни аналоги в нашей.

Самая главная сложность - концептуальная рамка. Потому что канал же говорит, что "мы свою аудиторию знаем" (см. предыдущий пост) и из этого вытекает, ох вытекает.

То есть я для себя задачу сформулировала следующим манером:  попытаться максимально отстоять аутентичный формат, а там где это не удается максимально тактично провести "генеральные линии партии". При этом, хорошо бы сделать так,  чтобы канал заявку одобрил.

Поэтому все время внутри борются внутренний Конформист и внутренний Одергиватель. Конформист говорит: если я напишу вот так, то каналу, это скорее всего понравится. Одергиватель отвечает: перестань трусить и попытайся придумтаь что-нибудь более менее приличное!. Конформист: Зачем?! Этого никто не требует и вряд ли оценит! Одергиватель: Какой ужас. В кого ты превращаешься! ну ка включи мозг или что там у тебя есть вместо него! Думай! Ну и так далее - с переменным успехом и потерей остаточной энергии.

В результате,  нечто написано, но вот искрометности нет. И бог бы с искрометностью - вот лежит у меня она, готовая заявка, но ЧТО-ТО меня в ней не отпускает. Можно хоть сейчас взять и отправить. Но я уже знаю это смутное чувство - текст не отпускает. Значит - не то, значит...надо ждать. Решений, между тем, не приходит. Противнейшее чувство - и сделать ничего не можешь, и выкинуть из головы не получается. В таких случаях надежда всегда на одно - что где-нибудь на строительном рынке или при покупке нататении, в голове кликнет. И еще разок кликнет. И все вроде как после этого более-менее срастется. Хорошо бы побыстрее кликнуло. Потому что бывает и так: пересилишь себя, отправишь материал, который не отпускал, а сроки уже поджимали. И потом дня через три осеняет: вот так же надо было делать! Ан поздно. Вот это, пожалуй, даже подлее, чем когда не пишется.

Остается пока только былинно закончить: утро вечера мудренее.

чей заказ выполняем?


Прочитала сегодня на редкость толковое интервью сценариста Ильи Авраменко. Особенно зацепил своей правильностью один кусок:
"Телеканалы пытаются навязать зрителю каждый своего героя, в соответствии со вкусами руководителей и весьма надуманными представлениями о собственной аудитории. У одного канала — это разнообразного розлива полицейские и суперагенты, у другого — буфетчицы, иногда выбившиеся в домохозяйки. Миры буфетчиц и полицейских, круг их общения, их язык и вкусы заполняют эфир, и кажется, что в нашей стране иных пространств нет. А может, и в самом деле уже нет.
Нет в нашем больном обществе героя и идеала. И пока не появится, пока не сформируется социальный заказ общества, а не чиновника, мы обречены жить в атмосфере вокзального буфета. Фильмы будут проваливаться. И в этой ситуации, я думаю, мы уже достигли дна."  (Целиковый текст здесь:http://www.cinemotionlab.com/inspire/90)

Понятно, что только ленивый сценарист не высказывает своего недовольства политикой каналов. Некоторые умеют это делать в отчаянно бурной, эксперссивной манере с яркими матюгами. Но мало кто формулирует точно. В данном случае я говорю о формулировке: "надуманное представление о собственной аудитории". И еще - добавлю - в уверенности в собственной правоте. В тотальном уповании на какие-то фокус группы (кто это? где это?) на рейтинги? (как их мерят, кто, на основании чего?)
И еще: история про "заказ общества".  Потому что вся дилемма про диктат каналов сводится к "ленте мебиуса", неразрешимому вопросу: люди смотрят ваши сериалы потому что у них нет выбора или потому что, они и впрямь такие, как вы говорите? (То есть тупое быдло) На любом канале, естественно, ответят: потому что мы знаем нашу аудиторию, и ничего другого ей отродясь не нужно. 
Я все никак не могла решить для себя этот даосский коан - так кто же прав? Критики или топ-менеджеры каналов. И тут Авраменко предложил ввести дополнительную  переменную -к заказ общества (пока несуществующий, конечно).  И в принципе - вот она точка "снятия гипноза": если бы каналы реагировали на тот самый заказ, а не на свои представления о том, что должно быть (мы правы, потому что мы правы), может быть наше телевидение было бы чуть более живым и разнообразным? Или как?

лекции по фотографии - чисто реклама

Вот решила порекламировать культурно-просветительскую деятельность центра современной культуры Гараж, где муж мой Владимир Левашов теперь читает лекции по истории и проблематике фотографии. Следующая лекция "Документальная фотография и документальность в фотографии" аккурат завтра. В лекционном зале. Вход свободный, но мест не очень много.

В Гараже вообще, надо сказать, страшно насыщенная культурная программа, ребята молодцы.
Подробно описанная на www.garageccc.ru
Или все можно выспросить по тел: (495) 645 05 20
Ул. Образцова 19а


пятница, 11 марта 2011 г.

сентиментальный соломон


Когда-то покойная Ольга Лопухова дала мне на изучение жирный том под названием «Демон полуденный: анатомия депрессии» Эндрю Саломона. Помимо этого объемного, некогда нашумевшего труда и своей одиозной гей-свадьбы, Эндрю Соломон известен тем, что в начале девяностых тусовался в Москве с художниками. Но не о нем речь, собственно.

Книга показалась мне странной – с претензией на всеохватность: на научность, глубокомысленность и автобиографичность.

Автор (слева), который и вне контекста пышной гей свадьбы выглядит
декадент-декадентом)
Но в одном – самом живом месте - автор сразил наповал. Настолько, что я когда-то не поленилась выписать понравившиеся пассажи. Не знаю, может быть, это только с моими переживаниями так совпадает, но сформулировано по-моему поразительно в точку .


Итак:


«Для меня факт существования прошлого и реальность прохождения времени невероятно трудны".

"Я жалею обо всем, просто потому что оно прошло; еще в двенадцатилетнем возрасте я оплакивал ушедшее время. Даже в самом возвышенном настроении я всегда как бы борюсь с настоящим в бесплодной попытке не дать ему стать прошлым".

"(В прошлом) я был счастлив – необязательно счастливее, чем сейчас, но другим счастьем, конкретным и характерным именно для того настроя души, таким, какое никогда не вернется. Те дни блеска юности съедают меня. Я вечно бьюсь головой о стенку былых радостей, а с былыми радостями мне гораздо труднее ужиться, чем с былыми печалями".

"Травмы прошлого для меня милостиво далеки, а вот радости прошлого – со мной. Память о добрых временах и жизни с людьми, которых нет в живых или которые уже не те, какими были – вот где ныне мое тяжелейшее страдание. Не заставляйте меня вспоминать, твержу я осколкам былых радостей. Депрессия с таким же успехом может быть следствием избытка прежней радости, как и прежних кошмаров: такая вещь, как «пострадостный стресс» тоже существует.
Самая тяжелая депрессия содержится в настоящем моменте, не способном избежать прошлого, которое он идеализирует или оплакивает".

"А я могу вынести свою жизнь? Может ли любой из нас вынести свою жизнь с ее трудностями?
Я постоянно слышу голоса умерших. Ночами все эти люди и мои собственные былые я приходят ко мне….
….Путь к их отсутствующей любви пролегает, я знаю, в умении выстоять в жизни. Депрессия ли это, когда я думаю, что хорошо бы отправиться туда, где они, и бросить это неистовое цепляние за жизнь? Или это просто часть жизни – продолжать жить, невзирая на все то, чего мы не можем вынести?»

а счастье было так возможно

OPENSPACE.RU
Universal отменяет «Хребты безумия» дель ТороUniversal отменяет «Хребты безумия» дель Торо

Режиссер Гильермо дель Торо подтвердил появившиеся 4 марта слухи об отмене студией Universal его мегаломанской экранизации «Хребтов безумия» Говарда Лавкрафта.

Дальше ›

немножко вечных ценностей


гермес, границы выставляющий


Всю ночь маялась из-за утренней встречи с прорабом - у меня давнишний комплекс по поводу управления ремонтным процессом.

Репетировала разные сценарии: что придется с ним расстаться, что придется кричать и доказывать, что я хозяйка, я права. Что это мои деньги.

Слава тебе господи - не пришлось. Видимо, мою решимость расставить все точки над "и" было видно издалека (Ну, стреляй в комсомольскую грудь), поэтому до "слова за слово, х===ем по столу" не дошло. Прораб нежно улыбался, выкатил пачку чеков, вывернул кошелек ("А вот эти пятнадцать рублей от предпоследнего транша"), и мы с ним, просто как счастливые молодожены, рука об руку, радостно отбыли в Леруа Мерлен и на Строгинский строительный рынок. Прекрасно провели время, надо сказать.

И главное, я убедилась, что дороже всего мне контроль. То есть потраченных трех часов не жалко (могла бы ведь его одного отправить). Но зато я знаю, что, где и как покупалось и прочая. Это не жадность даже (хотя за трудовую копейку я готова бороться еще как), а страх, что тебя в очередной раз наколют, поимеют и прочее. Это самое противное всегда в отношениях такого рода, и поэтому, даже пусть и ценой потраченного времени, я стараюсь не   дать этому случиться. То есть понятно, что избежать поимения совсем, особенно при ремонте, невозможно. Но по крайне мере, я не собираюсь никому облегчать процесс обмана.

Или, как говорит мой любимый дружок-психотерапевт: "Надо выставлять границы". Вот и выставляю.

Надо еще сегодня и поработать успеть: на повестке дня составление концепции на адаптацию западного сериала. Трудно, потому что сериал хороший. А канал, половины того, что в нем есть (секс, наркотики, рок-н-ролл и даже лесбос в количестве), понятно дело, побаивается. И надо придумать, как все это приспособить к нашему пуританскому телевидению. Чувствуешь себя простом Гермесом, бродящим меж двух миров. Тоже, между прочим, процесс про выставления границ. О как тема пошла)

среда, 9 марта 2011 г.

чтобы служба медом не казалась

Вот оно. Наступило.
Ремонт.

Я долго представляла, как это будет: совмещать мою работу - требующую, ядрены пасатижи - тишины и сосредоточения - и ремонт.

И даже еще на той неделе все шло неплохо - мы с прорабом смотрели на квартиру, вели светские беседы, я слушала его истории из жизни (прораба зовут, кстати, Жора), наконец, в праздники передала ему конвертик с авансом и конвертик расходных на материалы.

Это было вчера утром.
Два часа назад поступил первый звонок: деньги кончились.
Час назад второй: подвезите завтра утром еще столько-то.
Наконец, десять минут назад третий:  понадобится еще столько то на это, столько-то на это и дворники таджики просят еще столько-то за вынос мусора.

Теперь нужна какая-то внутренняя рекогнисцировка, потому что я знала, что деньги полетят со страшной силой, но плохо представляла а) с насколько страшной б) как это выносит мозг, потому что сразу думаешь - неужели эти три доски и четыре листа фанеры реально СТОЛЬКО стоят.

Если до обеда сегодня моей задачей было включить голову после трех дней отключки и - с треском - но это удалось, то теперь задача (и на ближайшие полтора месяца, вероятно) это развитие навыка переключения - с прораба и финансового ужаса обратно на работу.

Вероятно, этот блог вообще превратиться из средислова в средидосок, и станет скорбным и нервным повествованием о моей очередной  битве с миром материи и пролетариата.

В общем, теперь мучительно думаю - ругаться с прорабом сейчас, чтобы предоставлял  чеки ( дабы появилось хотя бы иллюзорное чувство контроля над ситуацией) или оставить эту затею и практиковаться в доверии к миру,  в лице Жоры?

Господи, как же другие-то люди через это проходят? Я имею ввиду, те, которым тем же надо заниматься, чем и мне. Менеджеры и госслужащие вообще справляются с жизнью иными методами.

Тут  сидели в праздники после литсеминара в ирландском баре, и приятель один очень мудро заметил: "Я теперь в своей жизни ничего не меняю, потому что как только поменяю, всегда кажется, что до этого было лучше!" Аминь. Золотые слова. Вот и я - обещаю - вскоре начну ими руководствоваться.

Вот только ремонт закончу....А еще пора уж машину менять...Или забить на машину?  Ездит и ездит. В общем - надо как-то переводить будет жизнь в режим пониженного энергопотребления. Потому что по всему выходит, что расклад такой: либо ты пишешь, либо решаешь задачи по улучшению уровня жизни. Одно из двух. Как-то так...

Упс - прораб звонит. Ну все, плакала, чувствую, работа еще на час.

пусто-пусто-выросла капуста

В праздники ничего не делала (кроме жизни, ПОМИМО работы), и совершенно отъехала.
Нет, все-таки делала: досмотрела все вышедшие серии третьего сезона Кастла - про то как ребята спасли мир от атомной бомбы! Не смотря на гигантские допущения по сюжету, ощущения лажи не было не секунды. И в Кастле, конечно, очень качественные вертикальные сюжеты (клише нет вообще, повороты реально удивляют), и мини-сюжеты. связанные с отношениями - просто блестящие. Например, в 11, кажется, серии, к Беккет присоединяется актриса, которая будет играть ее в экранизации книжки Касла. И тут начинается! Касл проходит путь от ненависти к актрисе до восхищения ею, Бэккет - наоборот, потому что актриса постепенно узурпирует ее место (как в триллерах) Очень смешно.

А еще я все не могла выбросить из головы совет из книжки Продактив райтер, которую облила тут помоями немного ранее. Автор советует расписать план своей жизни в критических областях на...дцать лет вперед. Сама говорит, что расписала жизнь по категориям "финансы, семья, работа. духовноть, здоровье" до возраста 85 лет. И вот я задаю себе вопрос: если твоя - моя - базовая стратегия по жизни - не заглядывать в будущее, потому что и в мире, и в стране, хрен знает, что происходит, есть ли в этом какой-то смысл, кроме идиотской западной идеи о постановке целей. Получу ли я реально какой-нибудь ресурс, если сяду и попытаюсь представить, что со мной будет в семьдесят лет. Первая реакция - не представлять.
Я не знаю, может быть, в этом реально есть какой-то смысл? Может быть, это все-таки полезно?

суббота, 5 марта 2011 г.

пластиковая книжка для писателей


Увлечение литературой про писателей и для писателей вывело меня на очень странную книжку.

Как правило мне везет, и в результате скромная библиотечка подобной литературы - предмет  моей тайной гордости.

Но как всякая страсть, эта - имеет тенденцию расширяться и приобретать качество мании, и последний неудачный опыт сигнализирует о том, что пора вернуться к большей разборчивости. В данном вопросе, однозначно, важно не количество, а качество.


Итак, по рекомендации блога одной английской тетки (писательницы слэш психотерапевта - сочетание, против которого мне всякий раз трудно устоять),  прикуплена была книжка подружки этой тетки: а именно "The productive writer" by Cage Cohen. Вот фотки автора и обложки.
Название я про себя перевела как "Писучий писатель", хотя это не совсем, конечно, точно. Если буквально то "Прозводительный писатель" .

Нет, мне не жалко тринадцати долларов, отданных амазону за книжку, и мне не жалко времени, потраченной на ее изучение, мне жалко другого - что  мир, вероятно, сильно меняется.

Потому что идея этой книжки лишена всякого лицемеря в том, где бы я предпочла, чтобы оно сохранилось. Наверное, так наши родители чувствуют себя, смотря "Секс в большом городе" - что нечто, о чем они привыкли всю жизнь шептаться намеками, хихикать и краснеть, теперь обсуждается прямо, как некогда достижения горняков  на страницах газеты Правды, без всяких обиняков и ужимок.

Вот так с Сейдж Коен предлагает строить свою жизнь писателю - прямо, без всяких там поправок на хитрости этого дела. Хочешь же ты, в конце концов, успеха? Правильно, хочешь! Так что ты должен, писатель для этого делать? У Сейдж есть масса испробованных технологий, которыми она щедро делится: от вставать пораньше и использовать стикеры для запоминания важных мыслей до писания благодарственных открыток от руки, тем, кто побывал на ваших чтениях до "четкой организации своего рабочего места".

Как реакция, у  меня возникает сразу несколько вопросов: неужели люди, и в частности, те люди, которые имеют смелость называть себя писателями, настолько тупы, что не догадываются, что лучший способ  "продуктивно использовать время писательского затыка - это глажка и уборка"? И что им, как детям малым, нужно объяснять, что "не стоит накапливать счета и лучше платить вовремя"????

А еще Сейдж уверена, что все хотят славы-славы-славы. Как же иначе? И что успешный писатель - это эдакий веселый робот,  обласканный признанием и успокоенный собственной  правильностью . Он способен вставать в 5 утра  (как Сейдж), любить свою семью, много выступать публично, окружать заботой своего младенца и вообще у него все очень- очень хорошо.

В общем, сплошной позитив и то-как-должно-быть-у-продактив-писателя. Ощущение, что прямо жуешь пластик.  Хотя автор явно ужасно старается донести до нас мысль, что, приложив немного усилий и привнеся толику здравого разума, даже полено способно стать "обильным писателем".

Чтобы из ушей окончательно не полился елей, а из носа мед - я кинулась перечитывать освежающе неоднозначную, смешную,  и  человечную Анн Ламотт (Anne Lamott Bird by Bird).

Резюме: старый друг лучше новых двух.

PS Сейдж Коэн, как выяснилось, всю жизнь работала в маркетинге. Ой же как это чувствуется.

упс - лежать

Знала я , что раньше или поздно это наступит: день, когда не будет сил встать. Ну вот, наступил. Ну, собственно, не мудрено: неделя, начавшаяся с переезда, продолжавшаяся интенсивным диалогом с бригадой рабочих, перепиской первого драфта сценария, и вчера, под занавесь, обсуждением двух проектов в двух разных продакшенах (причем, одно обсуждение не привело к тому, на что я надеялась, и судьба проекта зависла - как всегда ждем очередного решения канала; а концепция второго проекта оказалась отнюдь не такой удароустойчивой, как мы все вначале надеялись) и в результате вчера в десятом часу вечера, по дороге с последнего обсуждения были куплены циннабон и шокобон и съедены тут же, на ночь (уже плохой признак, потому что по опыту знаю - когда ОТЧАЯННО хочется МНОГО сладкой сдобы - это, значит, истощение близко) А утром,  да, нет сил встать и даже не хочется смотреть продолжение six feet under.

За окном метель, а через час все-таки предстоит совершить гигантское усилие, одеться и встретиться  с агентом (которая героически СМОГЛА  поднять себя на дела в этот чудесный мартовский день), а еще сходить в сберкассу и оплатить чертовы ЖКХ, а еще, так как я стенала, что хочу светской жизни, подруга пригласила меня сегодня на самое что ни на есть светское мероприятие из разряда "дыша духами и туманами" и теперь непонятно что с этим делать вообще,  а за окном метель....Упс. Кажется, круг замкнулся. Но как же приятно иногда поныть!

среда, 2 марта 2011 г.

назвался груздем - 4

Продолжаю нервную повесть про переделку первого драфта.
Из-за переезда и других срочных  рабочих кусков выпала из материала дней на пять. И как же сложно обратно въехать!

Слава богу,  как зануда и педант,  оставляю записки на будущее - чтобы легче было в работу въехать. Вот, кстати, интересно, кто как в этом смысле работает?

Я первым делом бросаюсь к своей же записке, в которой написано, на чем остановилась и с чего начать в первую очередь. Без этого - кранты.

Другая спасительная стратегия - списки. Причем у меня есть большой список необходимых вопросов и переделок, составленный после встречи с продюсером. И есть еще маленький - по текущей части сценарии (сценарий пока условно разбит на четыре части, потому что мы еще не знаем, сколько в результате будет серий - у продакшена есть редкостная привилегия самому  в результате решить, сколько серий получится) А в маленьком - выделено самое сложное. Типа - дилеммы.

Может быть, это все от страха что-то забыть и от недоверия к себе, но с другой стороны, я не знаю, кем надо быть - разведчиком Зорге? - чтобы не прое...ть что-нибудь необходимое в сценарии без "костыля" в виде шпаргалки.

Мы тут как-то с моим редактором на проекте вспоминали Виктора Мережко, который - да простит меня ...он и я не знаю кто еще - любит пафосно так сказать: "Когда я сажусь за письменный стол, меня Бог целует и я погружаюсь в магическое пространство текста". Ну это еще надо видеть Мережко при этом. В общем, блажен, кто верует.

Но, кроме смеха, хотелось бы поменьше напряжения в работе и побольше вот этого погружения. Поэтому списки и записки - один из способов снять тревожность и погрузиться хоть куда-нибудь.


файтер

По рекомендации А.В. Максимова посмотрела фильм The Fighter, который спродюсировал Аранофски. (Говорили о том, как ужасен его Лебедь, и тут всплыл Файтер)

Это абсолютное кино для мальчиков. Кажется,  у них там есть даже такой поджанр - фильмы про боксеров.

Фильм очень хороший. Честная такая драма со всеми делами про вайт-трэш. Но развязка странноватой показалась - в подобных драмах редко обнаружишь оптимистичный хэппи-энд, когда все мирятся и никто не погибает.

Но что действительно поразительно: в одной из главных ролей Кристиан Бейл - так вот он для этой роли похудел до состояния скелетности. И поразительно сыграл боксера из низов, из этого самого вайт-трэша, который сел на крэк. Замечательно просто. Мне кажется, ему Оскара за это сейчас дали. Тетке, которая играет его мамашку - точно дали за best supporting actress.

Это я все к тому же - как люди работают!
По контрасту: недавно в дружественном продакшне обсуждали кастинг нашего проекта. И мне директор по кастингу (очень милая девушка) говорит: ну этих актрис я на кастинг звать не буду, они все равно не придут (!), они гордые, все "народные", эти себя считают выше кастингов.

Прямо скажем, нет слов! Нет слов, едрена мать. 

вторник, 1 марта 2011 г.

юнг для сценаристов

Обложку книжки не нашла, но вот он сам - зайчик Джеймс
 - вид как у чиновника из правительства Москвы,
ан  нет - замечательный юнгианский аналитик.
Будучи маньяком почитать умного для сценаристов и писателей - рекомендую последнее симпатичное приобретение: "Мифологемы. Воплощения невидимого мира" Джеймса Холлиса http://www.ozon.ru/context/detail/id/4940819/

Уперлась в последнее время в юнгианскую тематику.
То есть, понятно, на заре туманной юности, были читаны и Кэмпбелл, и Воглер, но все как-то мимо сердца. Да и Юнга я, по дурости, всегда считала эдаким бабником с закидонами. Персонажем скорее декоративным. То ли дело серьезные гуманисты вроде Эриксона или Роджерса или,скажем, героя моего сердца, Минделла (до сих пор герой). Как же далеко может заводить нас наша дикость, воскликну я в глубоком самобичевании!

А это добрый зайчик Карл.
Но Юнг теперь мой новый Доктор Хаус (лучше, ей богу, поздно, чем никогда).

И дошло до меня два критических момента: во-первых, практически никто, подобно ему, не разрабатывал тему переходов, транзиций, порогов и новых психических реальностей. Конкретнее, это связано с его главной темой ИНДИВИДУАЦИИ (жизнь человека как сплошная  индивидуация, я бы сказала - выпочковывание), во-вторых,  только юнгианцы пишут о среднем возрасте. И понятно, почему: по Юнгу - средний возраст - пороговый возраст. Символическая смерть и возрождение.

Придется добавить и третий момент, но он скорее связан не с Юнгом, а с моей собственной маленькой "эврикой": мифы, знание и понимание которых так надобно в драматургическом деле, суть поэтическое воплощение внутреннего, психического ландшафта .  Собственно, это есть и у Воглера (The Writer's Journey Christopher Vogler) , и я помню, как сей дискурс меня уже немножко пронял, но, сказать по чести, только сейчас, читая у Холлиса трактовку путешествия Одиссея,  наконец ДОШЛО. Ведь это все про меня!, - подумала Юля, не прошло и десяти лет с первого чтения Кэмпбелла. Но, как сказано - лучше поздно, чем никогда. И все-таки собственная тупость иногда угнетает.