вторник, 28 февраля 2012 г.

К вопросу о герое или лучше все вместе



Наши и не наши

Яркий герой, вызывающий зрительский интерес, не зависит от «места своего рождения». То есть Декстер нам мил не по паспорту, а потому, что это интригующий маньяк. Если бы его придумали на острове Цейлон, ничего бы не изменилось.

Однако, все-таки есть большая разница между героем вообще и героем местным. Нашего романа. Даже русские персонажи в зарубежных фильмах воспринимаются – сразу же - более критично, более остро. И понятно почему - подходим к ним с другой меркой.

К западному герою мы менее критичны: ведь он заведомо существует в другой системе координат, и мы эмоционально к ней не привязаны.

Фактически, это герой из сказки. Мало ли, как там у них живут ученые или пожарники. Вот про своих мы догадываемся (а чаще даже и думать не хотим), а в случае с ними можем успокоиться на объяснении, что «там все равно все по-другому».

Поэтому гораздо проще оставить за бортом скепсис, оценки и принимать на веру то, что предлагают. То есть изначально настроиться на приятие.

Дело коренным образом меняется когда доходит до местного продукта: все радары моментально включаются. Мы как бы сразу пересаживаемся с добротной иномарки, которая прощает массу ошибок в управлении на родные Жигули, глохнущие, чуть только замешкаешься с переключением передач.



Тут же роятся вопросы: бывает ли так или не бывает? Врет автор? Можно ли верить? Созвучно ли это моему восприятию, моему интуитивному пониманию правды или меня лажают?

Когда пишешь на заказ, возникают, понятно «отягчения» - такие как параметры заказа, формат и прочее, то еще тяжелее – потому что условностей становится больше, а маневра для создания персонажа – вроде как меньше.

И все-таки: кто такой герой и что там с его путем.

В теории мы все знаем, что фильм держится по большей части на герое. Что он не просто важен, а архи-важен.
Что он должен вызывать симпатию, восхищение, манить, привлекать, чаровать положительным или отрицательным образом – не важно как, но чаровать. А лучше все сразу. (О том, как этого добиваться подробно пишет Карл Иглесиас: «Writing for emotional impactKarl Iglesias, chapter 5 “Character”)

Кроме того, все, кто почитывает книжки по драматургии знают, что, по-хорошему, герою надо бы пройти некий путь – если точнее - путь испытаний, который что-то такое с героем сделает: заставит перемениться, встретиться лицом к лицу со страхом, заставит (или нет) отказаться от ложного «я» и обрести «я» настоящее, победить демонов – внутренних и внешних. А лучше все сразу.



Замечательно. Можно дальше, в принципе не ходить. Но, кажется, в этом вопросе не повредит копнуть на порядок глубже: ну а почему, почему все-таки герой – понятие мифическое (т.е. буквально пришедшее из мифов), почему он и только он, заставит зрителя смотреть мое кино. Почему я должен расшибиться, придумывая героя, а не, скажем, столь любимые мною гэги или любовную сцену или погони на ослах. Это же тоже клево!

Почему так важно увидеть героя в действии? В конфликте? Я не знаю, может, для всех это очевидно, но меня долго этот вопрос тревожил.

В результате, самый исчерпывающий ответ нашелся у французского культуролога Роже Кайуа («Миф и человек. Человек и сакральное») http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D1%83%D0%B0,_%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B5
Следите за руками:

«Можно различать мифологию ситуаций и мифологию героев.
При этом мифические ситуации могут толковаться как проекция психологических конфликтов, а герой – как проекция самого индивида (в нашем случае: зрителя ЮЛ), как идеально-компенсаторный образ, возвеличивающий его униженную душу.

В самом деле, зритель переживает разные конфликты, они варьируются в зависимости от типа общества.

По большей части он не осознает этих конфликтов, поскольку они, вообще говоря, связаны со структурой самого общества и вытекают из тех оков, которые общество налагает на его первичные желания.

Хуже того, по той же самой причине, индивид не имеет возможности избавиться от этих конфликтов, ибо он мог бы сделать это лишь таким поступком, который будет осуждаться обществом и, следовательно, им самим тоже: ведь его сознание отмечено печатью социальных запретов и в некотором смысле само же их гарантирует. В результате он (=зритель) оказывается парализован, неспособен совершить табуированный поступок и ПЕРЕДОВЕРЯЕТ ЕГО ГЕРОЮ.

То есть ГЕРОЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ есть ТОТ, КТО НАХОДИТ КАКОЙ-ТО ВЫХОД ИЗ ЭТИХ СИТУАЦИЙ, УДАЧНОЕ ИЛИ НЕУДАЧНОЕ ИХ РАЗРЕШЕНИЕ.

Конец цитаты и – для простоты – резюме:

ИТОГО, мы имеем: запретную, табуированную или незаконную ситуацию и героя, который с ней справляется.

И еще немножко французской мудрости:

Дело в том, что человек СТРАДАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ РАЗДИРАЮЩЕГО ЕГО КОНФЛИКТА. (Тут, кстати, вспоминается высказывание Фолкнера о том, что единственные конфликты, достойные быть предметом внимания в искусстве – это конфликты человека с собственным сердцем). При этом любое, пусть даже насильственное и опасное его решение кажется ему желанным.

 НО социальный запрет делает для него (зрителя- ЮЛ) это решение невозможным психологически еще более, чем материально. ПОЭТОМУ ОН СТАВИТ НА СВОЕ МЕСТО ГЕРОЯ – Т.Е. ГЕРОЙ ЕСТЬ ПО ПРИРОДЕ СВОЕЙ - НАРУШИТЕЛЬ ЗАПРЕТОВ.

БУДЬ ОН ПРОСТО ЧЕЛОВЕКОМ, ОН БЫ БЫЛ ПРЕСТУПНИКОМ. ДА И В МИФЕ ОН ТАКОВ – ОН ОСКВЕРНЕН СВОИМ ПОСТУПКОМ, ЕГО ТРЕБУЕТСЯ ОЧИЩЕНИЕ. С ОДНОЙ ВАЖНОЙ РАЗНИЦЕЙ - В СПЕЦИФИЧЕСКОМ СВЕТЕ МИФА – В СВЕТЕ ВЕЛИЧИЯ – ОН ПРЕДСТАЕТ ОПРАВДАННЫМ.

МИФ ЛЬЕТ НА ГЕРОЯ СВЕТ ВЕЛИЧИЯ. В нашем случае, миф – это фильм. То есть создавая историю, мы создаем миф.

Конец цитаты.



К этому емкому определению стоит добавить и то, что  герой, в отличие от нас, зрителей, главным образом занят одним БАЗОВЫМ делом, а именно – прежде всего преодолением страхов. То, на что мы далеко не всегда способны в жизни, герой проделывает в пространстве мифа (фильма). И тем самым осуществляет нашу мечту изменить жизнь, став бесстрашными.

Юнг, родоначальник большинства теорий, которыми оперирует современная драматурги сегодня, так (замечательно) писал о страхе:
«Страх – это вызов и задача ибо от страха может избавить только мужество. И если не пойти на риск, смысл жизни как-то меркнет и будущее приговорено к безнадежной утрате, к серому, тусклому, однообразию, освещенному лишь блуждающим огоньком».



Что же в герое самое привлекательное?

Если герой – человек, то основное, чего от него ждешь, чтобы он был «живым» (ну хотя бы отчасти, как ни смешно это звучит) – уже хорошо.
Мне кажется, это важнее, чем привлекательность или даже сострадание. Вот ей богу.

Конечно, живой – абстрактное определение. С другой стороны, все мы нутром чувствуем, так это или не так. Ведь как бывает: ну все для героя сделали – и мать у него больная, вроде как есть повод для сочувствия, и красавец, и жена бросила подло и гений каких-нибудь наук – а вот не вызывает отклика, хоть ты тресни. Скучно, хоть убей. Случай, мне кажется, частый, особенно при сборке героя «блочно-панельным методом». Собрать собрали, а жизнь вдохнуть забыли. (Или, по выражению коллег – «утеплили», и этот утеплитель самый и давай тебе в глаза лезть).

И тут самый интересный вопрос – а как ее вдохнуть-то? Когда все вроде бы по рецепту – этого достаточно? Похоже, все-таки недостаточно. Точнее: условие необходимое, но недостаточное. Что тогда?

И как-то ответа на этот вопрос, надо сказать, нет. То есть приходят на ум догадки, что все кроется в таланте создателей и в том, чтобы звезды сошлись каким-то особым образом, карты легли и тому подобное. Что нужны точные детали и наблюдения, ловко переведенные на бумагу. Ну а лучше все вместе.

То есть, похоже, здесь и правда область рацпредложений кончается. Хотя, как минимум, можно спрашивать себя: а я не вру? Правдив ли я? Будь я зрителем, я бы себе поверил? Не пустой ли понтярщик мой герой? Повела бы себя нормальная женщина, как моя героиня? Я бы повела? В общем, сверяться с внутренней правдой. «Заземлять» героя в правде, а не уводить от нее. Легко сказать, в общем.

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

три часа разинув рот

Наконец-то я посмотрела фильм из серии the making of под названием Dangerous days (1997) про то, как делался "Бегущий по лезвию". Длится, на минуточку, три часа.
Но! Всем рекомендую и даже не таким фанатским фанатам "Blade runner" как я. Во-первых, - лица! Во вторых - Ридли Скотт. В третьих - просто очень многое становится понятно вообще про все: про то, как делается великое кино, про иллюзии и разочарование, и это не считая фактической части дела - удивительных баек про кастинг, сценарные муки, продакшн, покадровую раскраску, финансировнаие и прочие радости. В общем, если до этого я была фанатом фильма на 100 процентов, то теперь уже вполне маниакально на все двести пятьдесят.
И, в конце, когда появляется Гильермо делль Торо и говорит, что его, как режиссера, сформировал Блейд Раннер, это уже совсем не удивляет - вот всегда именно это и подозревала.

А Хауер там какой - живой, отличной и очень красиво постаревший. Про финал, понятное дело, рассказывает. Волшебный.

И Шон Янг - дурища. И Дэрил Ханна. Надо смотреть обязательно. Что-то это в мозгу меняет.

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

культура замалчивания

Слушала я давеча дискуссию по Эху Москвы.  Гостями были Кончаловский и Кара-Мурза. Дядьки, среди прочего, живо и симпатично обсуждали то, откуда есть пошла западная демократия с ее традицией диалога и как было бы хорошо, если бы в России народ был бы - передаю своим словами - не таким диким, а если бы воспитывалось в нем толерантность и проч и проч. В общем, о полезных вещах говорили.

И тут оформилась у меня незатейливая мысль, которая до того, долго, подспудно варилась. Мысль состоит в следующем: ту культуру, которую мы сегодня имеем можно назвать культурой замалчивания. Обсуждение, дискуссия, РЕФЛЕКСИЯ до сих так и остаются чуждыми нашему культурному пространству. Достаточно включить телевизор и посчитать количество, а заодно обратить внимание и на качество соответствующих программ.

 Любая большая тема, будь то сталинизм или ВОВ барахтается у нас в мягко говоря полупереваренном или совсем недоваренном виде. Да, был всплеск публичной дискуссионности в девяностые, было недолгое время, когда  рассекретили большинство архивов. Но, во-первых, все это быстро свернулось, во-вторых, т.к период был недолгим, то след его состоит в основном в появлении всяческого рода пара-исторических исследований, доморощенных теорий или радикальных каких-то вскриков.

Самый распространенный, но оттого не самый плохой пример - Германия. Германия, которая сочла своим долгом осознать феномен фашизма во всей его полноте и, что называется, не покладая рук, трудится над этим десятилетиями.

У нас же аргументация по поводу острых тем, как правило, очень быстро сводится к чему-нибудь типа: "Не надо порочить светлую память" или "Не плюйте на святое".

Порывшись в голове, нашла три очевидные причины для вышеозначенного диагноза.

1 Травма. Т.к. Россия находится в перманентно травмированном состоянии (которое началось с года эдак с 1905), то, понятно, всякая рефлексия воспринимается как "бередить раны". То есть происходит инстинктивное отшатывание, отведение глаз, стремление "напиться и забыться", не знать, забыть, пройти мимо и купить в кредит пылесос.

2 Неуважение к частному.
Отношении к истории у нас панорамно-эпическое - везде массы, массы. Мыслить было до недавнего времени принято глыбами. Общественное благо - да, а частное, маленькое твое благо и мнение - да или ты лесом!
Отсюда в людях сидит (во мне точно сидит) не только впитанное из воздуха неуважение к себе и другим как к ЛЮДЯМ, имеющим право на мнение, сомнение, высказывание, несогласие т.е. на индивидуальное, самоценное бытие, окрашенное СОБСТВЕННЫМ, а не общественным колоритом, но и НЕВЕРИЕ В СВОЮ ПСИХИЧЕСКУЮ ПРАВДУ.

Очень часто я вижу это на примере семей. Семейная история НЕ ОСОЗНАЕТСЯ, но стыдливо, урывками проговаривается. Многое замалчивается из многого делается тайна. Умолчания, паузы, переход на другие темы - со всем этим наверняка столкнешься, обсуждая с кем-либо семейную историю. При этом, не обязательно, чтобы в семье происходило что-то ужасное (лагеря, ссылки, пытки). Достаточно таких частных вещей как неудавшиеся отношения, аборты, ссоры, размолвки. Очень много ТАБУ, много стыда и много лицемерия. Нередко, я замечала, как люди вдруг переходят на шепот, словно голос им вдруг изменяет, теряет силу, улетучивается.

И, кстати, тут всплывает причина номер 3. ВОСПИТАНИЕ. Пока воспитание отечественное будет зиждиться на привычных для него китах: "Молчи, и делай как я говорю" и "Не надо мне тут умничать, я лучше знаю", ничего светлого не вырастет.

Помню, моя приятельница, отправившаяся с ребенком в город Манчестер начала посещать там детскую площадку и узнала, что детей можно не ругать за грязную одежду, что дети могут не быть агрессивными и не лупить друг друга по рукам и башке, а мамашки могут быть ВПОЛНЕ ДОВОЛЬНЫ жизнью, не находя нужным одергивать детей ЕЖЕСЕКУНДНО.

Уместно будет здесь привести анекдот, с исчерпывающим, на мой взгляд, смыслом и отвечающий на вопрос "Почему у нас люди такие": Вова гуляет во дворе. Мама распахивает окно и орет: "Вова домой". На что он спрашивает: "Мама, я что замерз?" Мама отвечает: "Нет, ты проголодался?".

Как говорится, сложите первое, второе и третье и диагноз ясен. Начинать что-то делать, видимо, надо с третьего.

пятница, 10 февраля 2012 г.

болтовня

Была у нас в классе девочка, как это принято было называть "круглая пятерошница". Таня. Из семьи физиков-математиков, тихая такая, с блестящими волосами, тонкой шейкой и большими глазами. У нее были пятерки, всегда. Понятно, это никого не удивляло. За все школьные годы я помню лишь пару раз, когда она, к нашему удивлению, получила четыре и четыре с плюсом.
То есть это была константа.

И вот теперь, я думаю, есть в этом что-то неживое. Что это значит? То ли она реально была такой ужасно способной (что вполне не исключено), то ли жила все время под диким прессом чьих-то ожиданий. Точнее не чьих-то, а семейных. Собственно,  вся эта тема вспомнилась мне именно из-за того, что размышляю последнее время на тему ожиданий и сценариев (в жизни,  в смысле, не в работе).

У меня же в школе была супер-удобная позиция: хорошистка. То есть выше среднего и даже ближе к потолку - но - и это принципиально - с правом на ошибку. Когда хорошист получает тройку это немножко стыдно, но вполне в порядке допустимой синусоиды - чуть выше, чуть ниже. Все знали, что я пишу сочинения здорово и тут вроде как да, были ожидания, а с математикой от гуманитария чего ждать? Четверка - вполне нормально.

Но даже при всем при этом, выросла я с чувством, что надо куда-то судорожно бежать и что-то делать и, в общем, стремиться к пятеркам. Резюме: все было бы намного хуже, если бы была отличницей.  Допускаю, правда, что это логика может быть глубоко ошибочной.

PS Последнее, что много лет назад я слышала про Таню, что она с красным дипломом окончила мехмат. Епть.

четверг, 9 февраля 2012 г.

снова-здорово

Белый дворец

Во-первых, я сдала проект (ну или его этап - время покажет) и чувствую себя как  рыба после отлива: хватая кислород сокращающимся ртом "Где я?", "Кто я?", "Какой месяц, какой год?", "Кто все эти люди?".

Теперь: технология перехода из одного агрегатного состояния в другое (из продолжительного гиперусилия  в состояние между проектами) состоит в том, чтобы смотреть кино. Много кино.

Начала  с фильма "Белый дворец". И оказался он во многом примечательным. Тут надо оговориться, что можно было бы начать, в принципе, с любого и пятидесяти фильмов, которые сидят у меня в компе и ждут своей очереди. В последнее время список  нарастает как снежный ком, и они  -  прямо слышу это - ропщут. Слышу их возмущенные голоса: "Чем она занимается? Нам душно! Тут мало места!" Главные их враги, понятно, сериалы. Скоро фильмы и сериалы устроят потасовку прямо на жестком диске.

Так вот - Белый Дворец (White Palace, 1990, dir. Luis Mandoki). Рекомендован к просмотру всем. По следующим причинам:



1) Это первый сценарный кредит Теда Талли, любимого моего дядьки, экранизировавшего что? "Молчание ягнят", правильно. Так вышло, что Талли, начинавший как театральный драматург, вообще стал спецом по экранизациям. После "Молчания ягнят" он разобрался с экранизацией "All the pretty horses" по книжке Кормака МакКарти , от второй части Ганнибала, правда, отказался (та, где Джулиана Мур и дело происходит во Флоренции), а вот на третьей - вернулся ("Красный дракон")
Белый Дворец - тоже экранизация книжки Гленн Саван (Glenn Savan). Правда, кредит совместный с Аланом Саржентом, но это неплохая компания.

2) В главных ролях - Джеймс Спейдер и Сюзан Сарандон. Спейдер - нежнейший, юный, со своими круглыми глазами навыкате. Феноменальный! Я давний фанат Спейдера и увидеть его ранний фильм - счастье. Почему его так мало, в общем-то, снимали? Непонятно. Недооценили парня, вот сто пудов. Мог бы стать вторым (или первым) Томом Крузом. Они, кстати, и комплекции одинаковой - все эти голливудские супер-мужчины - дюймовочки.

3) Если очень тупо описывать сюжет, то он про роман двадцатисемилетнего мальчика из хорошей еврейской семьи с сорокатрехлетней официанткой, которой нечего терять, кроме своих оков.

А если не тупо, то история замечательная. Во-первых, по драматургии. На ее примере можно наглядно объяснять, что такое герой в фильме и в чем его, собственно, роль. Я сейчас по этому поводу разоряться не буду, тк аккумулирую мысли на отдельный заход по этой теме, но повторюсь кратко: Спейдер здесь абсолютно экземплярный герой, совершенно показательный.

Если отвлечься от драматургии и рассуждать просто как зритель, то история опять-таки ужасно занятная, т.к. оставляет больше вопросов, чем ответов. Есть ли это история триумфа любви? Или это история самообмана? Или история взросления? Или воспевание трагедии ?
Я, на самом деле, посмотрев на хэппи энд, довольно долго маялась, начав домысливать продолжение отношений Макса и Норы. Так домысливала, сяк домысливала - ничего хорошего не выходило. Ну нет, к большому моему сожалению, у этих отношений будущего. Как шаг на пути развития героя, они, безусловно, ценны. Но как же он будет из них выгребать? В общем, история, на самом деле, очень эмоциональная. Здесь ведь не только про возраст. Возраст - самый мощный фактор, но это данность. А есть еще много условностей - класс, воспитание.

Кстати, персонаж Сарандон - тоже просто как по учебнику. В смысле - архетипический. Она , в одном флаконе, и трикстер, и ментор, и - местами - антагонист.

4) Ну и, наконец, фильм хорошо снят и более того, уж насколько я не люблю в кино постельные сцены, здесь они не раздражают (ну почти), хотя и довольно обильны. Был бы сделан похуже - превратился бы в эдакое бабское кино с уклоном в мягкую эротику (вот же паскудное сочетание!). Но нет. А как все детали отработаны?! Первые же кадры - герой Спейдера приходит домой и начинает судорожно поправлять бахрому на ковре - говорят о характере практически ВСЕ. Вот это, ей богу, и называется show don't tell - в чистом виде. И такого много.
И - еще немного слюны - Спейдер такой офигительный.





среда, 8 февраля 2012 г.

риторическое

Вот только что отсосалась от монитора и пошла обедать перед телеком: по РТР началось нечто с названием "Кровинушка" (видимо, сразу полагается представлять простоволосых, грудастых, рыдающих русских крестьянок над гробом младенца: "Ох, кровинушка ты моя, на кого ты нас оставил, голубь сизокрылый"), по первому тоже шел сериал - нечто с тревожной музыкой про мужчин и женщин, в которой все мужчины выглядели и вели себя наподобие охранников, а дамы - как недорогие проститутки. По каналу 2Х2 мне предложили мульт про двух придурочных тараканов, которые вложили все деньги в ржавую автозаправку в пустыне. Как несложно догадаться, самыми человечными, по ощущениям, оказались тараканы.

Объективности ради должна добавить, что, ни смотря на то, что картинка на РТРском сериале до сих пор производит впечатление картонной плоскости, интерьеры и антураж - вполне себе разнообразны. Во всяком случае, не в одной комнате, где картину со стены на стену перевешивают. Плюс была даже высокотехнологичная сцена, где один дядя говорит с другим посредством скайпа eg ноутбука. Так вот, если бы у кадра при этом была еще глубина, освещенность. композиция, может быть, даже и история какая-то на этом фоне вырисовывалась. 

четверг, 2 февраля 2012 г.

лютер

Почетное звание "лучшего сериала всех времен и народов" переходит от Шерлока с заездом к Торну и - наконец - к Лютеру.

Лютер - венец творения. Аминь.
И, вот ей богу, все мы, сценаристы, должны смиренно снять кепки, посыпать голову пеплом и молиться, чтобы вышло у нас приблизиться хоть чуть-чуть к этой, блин, планке. И снова аминь.