суббота, 26 февраля 2011 г.

переезд - мозгу отъезд

Из-за смены жилья, всякая умственная деятельность свелась к размышлениям о том, как лучше упаковывать бутылки, куда девать девять тонн старых фотографий (с еще доцифровой эры), как распорядиться судьбой двадцати тон буферных вещей-наполнителей - которые и неактуальны, а выбросить жалко. Уверена, что вес знают муку принятия решений про такие вещи.

Если вчера, параллельно с нон-стоп упаковкой-упаковкой-упаковкой я пыталась еще паралелльно не отпускать из головы (точнее удержать в ней) мысли о двух самых срочных кусках работы (переделки первого драфта одного кино и разработки концепции для сериала по брифу от канала), то сегодня уже все: прямо-таки буддийское состояние здесь и сейчас: двадцатый раз на помойку, тридцатый ящик подписать, что делать со старой шторой? а со шторкой для душа? с зеркалом из ванной - оставить или помучиться  с перевозкой....Ну и так далее и тому подобное.

Завтра - БОЛЬШАЯ ПЕРЕВОЗКА. И - первая ночь на новом месте. Сегодня - соответственно, последняя на старом. И в понедельник надо как-то умудриться придать мыслительному процессу товарный вид, потому как ведь спросят, спросят....

И все-таки - резюме - самое противное в переезде, что вылезают изо всех углов эти вещи-отягщения, которые годами лежали себе тихо и еще бы также и пролежали бы. А теперь надо решить судьбу абсолютно каждой вещи и начинается кино....

Хочется светской жизни))


четверг, 24 февраля 2011 г.

цитата о России и не только



Ниже - кусочек сложной, но очень смыслоемкой статьи культуролога Игоря Яковенко.
Целиком она висит по адресу http://ipvnews.org/hegemon_article23022011.php

Особенно меня зацепил абзац про доносы. Я часто об этом думала, почитывая про историю нашего 20 века, но никогда не натыкалась на это в прессе:


Существует априорное неприятие хода мысли, которая стремится искать источники трагических и остро негативных явлений внутри собственной культуры, в природе своего народа. Так устроена любая культура. Я культуролог, и преодолевать ценностные барьеры любой культуры - моя профессия. Всякая культура устроена таким образом, что формирует человека, который в ней воспитан, в лояльности к себе самой. Причем, чем более важные сущностные основания в этой культуре, тем более они априорны и не подлежат осмыслению. Скажем, живет человек кочевником, и знает, что настоящий человек, настоящий мужчина должен ездить в седле, а эти черви, которые там, в земле копаются - люди второго сорта, и по другому быть не может. Если же он будет воспринимать мир по другому - то перестанет быть кочевником. А, скажем, скифы панически боялись воды, они жили в степях, а море было для них местом смерти — так мир устроен. 

Именно поэтому, в эпохи больших исторических кризисов, общество, которое желает выжить и ищет в себе самом ресурсы для самоизменения, сталкивается с огромной проблемой: ему надо перешагнуть через ценностные барьеры собственной культуры, развернуть критику глубоких оснований, разобраться, в чем истоки. Вот поэтому наша тема сложна и для исследования, и для обсуждения. 

Возьмем обыденный дискурс, самый массовый, который присущ всем, в той или иной мере и нам, мы с ним постоянно сталкиваемся. Что мы знаем твердо? Что мы - люди хорошие, отзывчивые, работящие. Сколько раз мы слышали о том, что у нас прекрасный народ? Есть, конечно, некоторые недостатки, мы их признаем, но в главном, народ наш совершенно прекрасный. Но, понимаете, ему как то фатально не везет. Власть всегда плохая. Чтобы кто-то сказал, что власть хорошая — я такого не помню. Соседи нас почему-то не любят. Вроде мы к ним и с добром, и с сердцем, столько добра сделали: что в Польше, что на Кавказе. Но вот не любят нас. И живем мы, почему-то, бедно и убого. Тогда возникает проблема: если мы хорошие, а жизнь, нас окружающая, и в прошлом, и в настоящем, либо чудовищна, либо несимпатична, значит, есть какие-то обстоятельства, которые к этому приводят, но они вне нас. Ответ простой - есть враги. А вариантов масса: польская интрига, католицизм, мировой империализм, жидо-масоны, кавказцы, глобалисты, дальше по списку, вы, наверное, и без меня это слышали. 

Может быть, виноваты какие-то особые условия? 

Давайте мы рассмотрим несколько фактов. В годы «большого террора», 37-38 гг., примерно, за два года в компетентные инстанции поступило 5 млн. доносов. Доносы писали простые советские люди. Из каких мотивов они это делали — интересный вопрос. То ли автор доноса хотел въехать в комнату соседа, то ли этот сосед ему не был симпатичен, то ли доносчик был идейным советским человеком и выяснил случайно, что бабушка соседа была из купцов. Мотивы, наверняка, были самые разные. Но факт остается. Об этом надо помнить. Помнить в частности для того, что бы не валить все на НКВД, ОГПУ, советскую власть, Ленина в запломбированном вагоне. Надо разбираться с вещами более существенными и серьезными......Да и большевики к нам не с Марса прилетели. 

цитата о москве

Григорий Ревзин о Москве: "Вы знаете, существуют города, которые вам сразу рассказывают о своём метафизическом смысле, например, Иерусалим. Вы туда попадаете - и понимаете, что это место про Бога, то есть все толкаются, кто к нему ближе. В Лондон вы входите - там всё про свободу, там ни одного проспекта, одни лужайки, и всё частные люди ходят. А Москва - это такой город, который не рассказывает нам о своём метафизическом смысле. У него, как у Толстого, во взоре -  мысль хозяйственная. У него такая мысль, что надо как-то шустрить, и надо что-то заработать. Вот такой вариант смысла жизни он предлагает, даже в метафизическом смысле - заработать".


Мне кажется, это очень точно.

назвался груздем - 3

Дошла до стадии в работе, которую называю про себя "кто что знает": то есть начинаю проверять интригу на ошибки "точек зрения" - кто из героев что знает? И что из этого знает зритель? Или не знает, тогда в какой момент узнает? Кто из героев, владея важной информацией, утаивает ее - от кого? Тот, от которого информацию утаивают - как и когда он ее узнает? Одновременно со зрителем или нет?

Проблема в том, что во-первых, глаз замылился, во-вторых, автор по умолчанию знает все, и поэтому все эти критические повороты, связанные с манипулированием информацией кажутся  одинаково монохромными, что-ли. В то время как именно они играют роль вспышек на солнце.

Плюс периодически сам теряешь нить повествования (как ни странно) и приходится выверять все заново: кто с каким "багажом" стартовал, кто-что узнал или утаил, кто что когда ПОНЯЛ, осознал (тоже очень важно), когда тот или иной момент осознавания или догадки героя стал ясен и для зрителя.

Уф)))

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Эрика Джонг - о писательстве.


На обложке - фото писательницы в молодости. Как сказала моя подруга:
"Чистая продавщица овощей".
Не так давно я прочитала  "Соблазняя демона" Эрики Джонг и окончательно убедилась, что Эрика - совсем не моя "чашка чая" и более того, местами вызывает сильное раздражение. 

Однако это не отменяет того факта, что она с чувством и опытом пишет о своем ремесле. По мне, так это лучшие ее пассажи.
Так как субъективное восприятие писательства, да и вообще все, что связано с психологией творчества - для меня интеллектуальный аналог любимого пирожного "картошка", то ниже - перевод нескольких пассажей из Эрики. особенно мне нравится приводимая ею цитата Артура Миллера.

Перевод неуклюжий, делался наспех. Сорри.

Итак:

Писательство для меня - наипервейший из антидепрессантов.
А вот так выглядит писательница нынче.
 У Эрики вообще поразительная внешность карикатурной блондинки - всегда была,
но в зрелом возрасте усугубилась.
Оно появился задолго до Прозака и Эффексора. И значительно дешевле. Все что тебе надо, как говорил мой отец, бумага и ручка, и с божьей помощью, ты возможно, даже замесишь немножко теста. 

Думаю,  писательство способно улучшать мое состояние, потому что это способ высечь порядок из хаоса. Эодора Велти  в своем мемуаре «Попытки писателя» говорила, что для того, чтобы изложить историю вам надо создать последовательность опытов. А последовательность  это особый путь понимания, это способ понять нечто, что до сих пор казалось туманным. 

Естественно, вы грешите против памяти, пытаясь организовать свои воспоминания, свой опыт.  Но это не страшо, ибо память и так грешна: память избирательна,  память необъективна, память работает странно. Так что воспоминание само по себе уже в каком-то смысле является неточностью .

То, что не зафиксировано в языке уходит.

Я не понимаю разделения на фикшн и автобиографическую прозу.  Мне кажется, что правда состоит в том, что всякая автобиография есть фикш. А всякий фикшн – частичная автобиография. (Прим: ну у Эрики-то уж точно - все  ее героини практически беспримесно списаны с авторессы. ЮЛ)

 Артур Миллер говори: когда жизнь меня разочаровала, у меня осталось писательство.

Писать план произведения или не писать – это большой вопрос. 
(To outline or not to outline – that is the question)
Полагаю, что новелла в которой основной акцент сделан на сюжетной составляющей, должна быть прописана в виде плана.

Если же движущей силой вашего произведение в большей степени является характер героя, то вероятно, для вас предпочтительнее будет большая свобода. Я лично не способна писать планы. Я всегда начинаю с характера и заложенного в нем драйва. 
Сюжет – не моя сильная сторона. Я никогда не знаю арки своей истории, по крайне мере до тех пор пока не напишу трети. На этой стадии мой герой – если он достаточно разработан - должен  подсказать дальнейшие сюжетный ходы. 

назвался груздем-2

Хорошо, когда есть умные и чуткие друзья.
Мне позвонила подружка, и я не выдержала, сказала, что умираю от ужаса - нужно перекраивать первый драфт и мне мерещится, что я не справлюсь.

Она захихикала и сказала, что всю жизнь живет с чувством, что ее вот-вот выведут на чистую воду, что откроется, что она обманщица и все возложенные на нее профессиональные надежды не оправдает, потому что оправдать не может. Мы долго смеялись, я немного истерически.
Закончила она прямой, грубой лестью (Да ты же самая умная, Юлька! Да они тебе все....) - обычно я способна относиться к ней сугубо иронически, но тут, сама того не ожидая,  прочувствованно ответила : "Спасибо". В кризисных ситуациях грубая лесть - самое, видимо, оно.

После этого разговора работа как-то двинулась. Во всяком случае, я наметила ряд макро поправок для основных драматических завязок. Отдельным списком вывела ряд микро-поправок и отдельным - то, на что требуется обратить внимание после того, как будут внесены вышеозначенные поправки.

Связалась с консультантом - сорок минут ушло на письмо ему, в котором надо было сформулировать, чего мне теперь от него нужно. Дело в том, что на первом этапе работы мы с ним конструировали биографии главных героев, в соответствиями с историческими реалиями военного и послевоенного времени. Теперь, когда  я меняю начальный конфликт в их отношениях,  требуется  био-коррекция.  То есть их надо скорректировать под необходимый мне конфликт, но при этом, они должны соответствовать  букве истории.

Теперь начинаю heavy lifting - макро изменения: сцены вырезаются, меняются местами, урезаются и прочее.
Сценарий принято сравнивать с карточным домиком, в котором выпадение одного из элементов грозит обрушением всей конструкции, и это правда так. Но мне всегда представляется еще и КРОВОТОЧАЩИЙ карточный домик.



Каждый раз когда я вырезаю сцену с места и переношу ее в другое, мне так и видятся кровоточащие швы, которые надо потом аккуратно  залатывать, не забывая сто тысяч и двадцать одну поправку в мелочах, без которых эта ткань не срастется.  Ведь это не просто перестановка кубиков - каждый кубик в системе заточен под все остальные. Метафоры могут быть разными, но факты остаются фактами:

чтобы переделать структуру, худо-бедной при этом выйдя из всех тупиков, требуется гиперусилие.

Чтобы зашить потом прооперированное тело, требуется отдельное - ДРУГОЕ - но не менее challenging гиперусилие.

Но, как говорит один мой, не склонный к излишним сантиментам, близкий человек: "Это твоя работа". Не поспоришь.

суббота, 19 февраля 2011 г.

назвался груздем - и привет

Когда-то и еще не так давно, мне казалось, что главное - это чтобы были проекты: интересные, нескучные. А уж дальше то я справлюсь. И вот сижу я второй день и внутренне, так сказать, бьюсь головой о стену: вот у меня прекрасный проект и я не справляюсь. Переделка первого драфта драмы, когда вдруг на глаза полезли все огрехи, все структурные лажи, отовсюду, как ни возьмись, тупики - это анафема. 


Первый драфт писался с драйвом, с воздухом, с вдохновением. Подсадка: нет лучшего ощущения, чем ощущение того, что сцены, как картинки, сами возникают в голове, и тебе остается их только отстенаграфировать в умной, ловкой,  любимой сценарной программе. 


Этот период кончился. Теперь я сижу перед горой материала и чувствую себя муравьем, который пытается то ли пролезать внутрь, то ли взобраться по ней вверх, то ли еще что - в общем, хоть как-то ее освоить. И только этот муравей засунет нос внутрь горы, она хряк - и рушится на него всей своей мощью. 


Мысли все словно специально попрятались в изолятор, не оставив мне ключ, а мозг наполнили вязкой мерзкой жидкостью.


Третье утро подряд я переживаю нечто близкое к панической атаке. Просыпаюсь рано и в полусонном состоянии пытаюсь решить драматургические ребусы - тело немое, холодное, сжатое.


Вчера я в течение примерно пяти часов не могла загнать себя к монитору - ступор и страх.


К вечеру разошлась, рационально уговорив себя, что так дело совсем не пойдет. Что надо делать сквозь страх. Потому что или я - сценарий, или он меня.  Посмотрим, как будут развиваться события. 







не выдержала - о политике - навальный

пятница, 18 февраля 2011 г.

надо больше смотреть телевизор

Я мало смотрю телек, почти никогда, предпочитая ему просмотр кино по компьютеру.
После вчерашней неудачной попытки насладиться Доктором Тырсой я совсем как-то загрустила.
А сегодня, избегая трудного куска в работе, включила посреди дня ДТВ. К собственному удивлению - залипла сначала на программе каких-то судебных разборок (явно постановочных, но очень жизнеподобных), а затем на удивительной программе "Операция Должник". И поняла (в очередной раз) две вещи: первая, как страшно далеки мы от народа с его страстями и готовностью удавить соседа или супруга за копейку, вторая - что есть передачи хоть и сермяжные, но гораздо более реалистичные и - что важно - живые, чем сериалы с претензией.

А к Тырсе я сделала второй подход, включив сегодня ту же первую серия на 26 минуте, наугад. По картинке все мне показалось гораздо шустрее - некоторые мизансцены сделаны покадрово а-ла Хаус (что правильно ). Но за актеров очень быстро стало мучительно стыдно, причем ЗА ВСЕХ с Пореченковым во главе. Там как раз была сцена с тыквенным супом и юношей-дауном, где участником положено было изобразить спектр мощных, праведных эмоций. Какая же феноменальная фальшь, батюшки мои! Как йошкаралинский драм кружок.

Потом еще попробую посмотреть еще одну серию.

приятное

Продала вчера сценарий с довольно бурной судьбинушкой (попал в кризис накануне съемок, подавался на госгрант, адаптировался под другой формат) . Во всех этих коллизиях вместе со мной принимала активное участие его предполагаемый режиссер Тамара Бочарова, которая, как я надеюсь, все-таки его снимет.

Отдельная благодарность - привязанному к этому проекту агенту Алине В., которая почти два месяца плавала в бурном бюрократическом море , пытаясь организовать именно тот договор, который устроил бы в первую очередь нас. Что интересно: при том, что и канал НТВ, и продакшн были инициаторами покупки, были откровенно заинтересованны в сценарии, это не упростило мытарства договорных согласований. Большой продакшн с массой отделов, суетливых сотрудников и прочее, и коммуникация была "кривой". Но - все хорошо, что хорошо кончается.

Смешно, что подписание договора в наши дни уже не становится поводом для бокала шампанского: сразу же после всей этой затеи, я помчалась на канал Россия обсуждать новый проект, Тамара поехала в монтажку  вставлять спецэффекты в текущий документальный проект, а  агент - разбираться со своим миллионом маленьких и больших дел. Так что пью шампанское виртуальное, поздравляя коллег.




доктор тырса - первые 10 минут

Как и планировала скачала несколько серий Тырсы.

Включила первую. Выключила на 9.40. хронометража. Не потому что я хочу охаивать чьи-то дерзания - боже упаси. Но  - невыносимо скучно. Скучно и фальшиво. Я обязательно досмотрю первую серию - просто буду делать это частями, на каждые 10 минут тырсы - одна серия Касла или ..гм..Хауса. Вкючу систему поощрений.

Кроме того, вполне возможно, что как это часто бывает, сценарий был много лучше законченного продукта - по ходу девелопмента в нашем производстве сценарий вполне может превратиться в параш...парашют, например. Но, с другой стороны, что примечательно, фамилию Тырсы впервые слышишь минуте на пятой, а сцена (флэш), где Тырсе предлагают (мерзючий чиновник ) стать зав.отделением, попутно шантажирую его состоянием жены - это тупое стояние в коридоре. Они даже не стоят у палаты жены, где могла бы просматриваться оная в коме под аппаратом искусственного поддержания легких. Нет - про главную личную драму героя (если я правильно считала мысль) мы узнаем из пресного, тупо снятого диалога. Ну хоть бы кто кого за грудки схватил что ли , как это было в советских фильмах.

Ну и наконец, общий вопль души: как можно было замахнуться на отечественную версию именно этого сериала, именно Хауса? Как? Ведь его знают и любят миллионы. Зачем? Молчание было ей ответом.

О, да - и тизер с мальчиков в бассейне. Выиграл бы на конкурсе самый унылый тизер России. Вот же блин.

среда, 16 февраля 2011 г.

цитаты еще

В редкие часы ночного досуга в эти дни получаю наслаждение от симпатичнейшего сериала "Касл" - про писателя, который пристроился - с целью изучения фактуры - в полицейский участок, таскаться вместе с детективами по текущим делам.

Интонация у "Касла" - самая, что ни на есть славная, легкая и вообще сделано все очень остроумно, включая вертикальные сюжеты.

Диалоги тоже попадаются на редкость.
Пара примеров:

Дочь-подросток Алексис спрашивает Касла: "Как узнать, что ты влюбился? Как понять что это и вправду любовь?" Растерявшийся Касл переадресует вопрос красотке, Детективу Беккет: "Бекет, как понять, что ты влюбился".
Беккет: - У песен вдруг появляется смысл.

Или:

Касла взял в заложники психопат в то время как полицейские уверены, что он просто поехал пообщаться с безвредной жертвой преступления.

Касл теряет надежду, и вдруг - прибывает спасение.

Касл: - Как ты поняла, что я беде?

Беккет: - Мне позвонила твоя мать и сообщила, что когда она последний раз говорила с тобой по мобильному, ты сказал напоследок, что ее любишь. Это, сделала вывод твоя мать, могло означать только одно - что ты попал в смертельную передрягу.

мелкое - о любви

Не могу пройти мимо: приятельница  рассказала, как  ездила укреплять с мужем брак в новогодние каникулы. Вдвоем отдыхали за много лет впервые:  Рим, дорогой отель - типа, все путем.

Я говорю: Ну и как? Любовь вернулась?
Она: А похоже, что и вернулась.
Я:  А в какой момент ты это почувствовала?
Она: Э... Наверное, когда мы были в магазине, на распродаже и я пыталась выбрать одну кофту из трех. Муж посмотрел и говорит: "Да ладно тебе -бери все три". Вот на этом любовь и вернулась.

Вот что я ценю в людях - на самом-самом деле - так это честность. Мне кажется, это была настоящая честность.



некогда


Все готовлюсь написать серию вдумчивых постов про драматургию, но пока страшный завал по работе и вся оперативная память до секунды занята текущими проектами.

Работа. впрочем, прерывается, помимо обычного жизненного шума (необходимость решать вопросы семьи, быта, здоровья и проч) еще и, например, такими удивительными эпизодами:

11 часов вечера в понедельник, сижу, мучительно смотрю фильм "127 часов", чтобы понятно, поучиться у мастеров. За окном раздается шум, на который сначала не обращаю внимания. Затем понимаю, что кажется, едут танки. Выглядываю со своего первого этажа - две пожарных машины, две скорых. Дыма не чувствую и не вижу. Первая мысль: схватить документы и ключи от машины. Хватаю, выскакиваю на улицу прямо в олимпийке. На улице  - некоторая суета, несколько соседей, хмурые пожарники, которым мешает моя машина, стоящая под окном. Начинаю греть и перегонять машину. Дыма нет. Что происходит, спрашиваю. "Кто-то вызвал, сказали дым". Это ж надо. Первый раз в жизни такое. Ну - еще десять минут суеты и машину можно было ставить обратно. Ложная тревога. "127 часов", кстати, нервным не смотреть. Вот я нервная - так несколько раз делала рперерывы на кофе-сигареты и другие мини-дозы положительных эмоций. Но сделано, ясень пень, очень здорово.

А вот сегодня, в то время как я с осознанием полной творческой импотенции пытаюсь извлечь из мозга кульминационную сцену дрмы, блин, в дверь начинают истошно звонить и - внимание - дергать за ручку! Оказывается - вневедомственная охрана. И что? Перепутали квартиру. Сигнализация сработала у соседей, пришли к нам. Правда, надо отдать должное, автоматчик был реально милым, симпатичным, краснощеким юношей, который сказал (!) : "Я помню вашу маму - мы с ней вашу квартиру в январе вскрывали". Самое смешное - это чистая правда. Мы были в Италии на новый год, и в нашем доме выключили электричество, соответственно, сработала сигнализация. Что-то было в этом ужасно человеческое, что он сказал мне про маму, а на мой укор: "Что ж вы так ломитесь, я ж поседею, натурально", он с широкой улыбкой ответил - чтобы вы думали - "Служба у нас такая. проверяем!".

Все это подтверждает мое глубокое убеждение: если приключениям суждено вас настигнуть, они сделают это даже если вы не выходите из дома.

ps Срочно в номер, хотя это звучит как дурацкий анекдот: через три часа после описываемого визита автоматчика в подвале прорвало трубу и весь подъезд оказался окутан клубами затхлого тумана. Звонила в диспетчерскую, потому что кто же, если не я.  Уф.

четверг, 10 февраля 2011 г.

двоичный код


Вот, были вчера в паспортном столе.
Тетя в окошке возьми, да скажи: "Чем могу помочь?"
Стало не по себе.
Захотелось  попросить: "Тетя, вы лучше как обычно, подхамливайте немного для балансу - потому что так я еще понимаю как с вами обходиться, а когда вы ласковая,  мерещится что-то сильно нехорошее, зловещее даже.... "

Потом еще приятель  рассказал. Шел он на встречу на Пушкинскую площадь, и тут у него в переходе сердце прихватило, и начал он заваливаться. А навстречу - мент. Приятель говорит: "Думаю, ну, щас заметет". Но мент поинтересовался: "Вам плохо?". Отвел в отделение, вызвал скорую, потом сообщили сыну ... Когда загружали в Скорую, мент пожелал "Чтоб уж выздоравливали".

Ну и как с этим быть? Как в  анекдоте про врача: вы уж, доктор,  определитесь - либо так, либо так. А то раздражает.

среда, 9 февраля 2011 г.

в пластиковой чашечке

Вчера произошло то, чего я долго опасалась. Я таки заснула на йоге.
Прямо в позе.
И не в самой удобной.
Очнулась от того, что в сознание проник нежный голос нашего инструктора Леночки: она мягко, но настойчиво призывала меня, так сказать, назад. Остальные наши даже не пытались скрыть радости.

- Вот видите как хорошо на Юлю подействовало дыхание уджайя, - пропела Леночка. Я решила, что зажму обещанные ей аромамасла.

Когда я открыла глаза, то увидела  в отражении зеркальной стены тетеньку-кучу с мутными глазами и валиками жирка вокруг талии. Кто это? Когда диссоциация была преодолена, я посмотрела на Леночку, описывать которую лучше всего стоит избитым, но в данном случае подходящим словом "тростинка" и мгновенно приняла решение - навсегда отказываюсь от ужинов. И от обедов. буду грызть яблоки. И все. Или  шпинат, как балерина Волочкова.  Если кто не знает, то много лет подряд почти в каждом своем интервью Волочкова признавалась в любви к шпинату как к самому лучшему балеринскому продукту.

Вскоре занятие кончилось.
Каждый раз, когда я доживаю до конца занятия, то чувствую, что совершила подвиг, за который надо немедленно себя вознаградить.  Эта мысль  возникает  на одном и том же месте: возле соседнего с нашей микро-студией дома: там расположен бывший магазин "Тернополь", ныне - задрипанный супермаркет.

Но для моих скромных поползновений подходит любой магазин. И в нашем задрипанном тоже можно найти что-нибудь вкусное. Например, шоколадный мусс в пластиковой чашечке.

Вчерашний вечер не стал исключением.
Шла метель, и было очень приятно есть пирожное птичье-молоко прямо с налипающими на него снежинками.
На этой стадии я обычно вспоминаю, что решила никогда не есть.
Но вчера я вспомнила, что заснула посреди занятия и мне стало себя жалко. Поэтому в ход пошло и  птичье молоко и шоколадный мусс в пластиковой чашечке.

Но я все равно не теряю надежды стать тростинкой.
Надо просто дождаться подъема жизненного тонуса, вот как я полагаю.
Ну не в феврале же начинать! И еще сегодня ночью я прочитала у одного о-о-чень уважаемого специалиста - что ни в коем случае нельзя ругать себя за вредные пристрастия, поэтому что это тоже мешает от них избавляться.

Завтра снова йога.





вторник, 8 февраля 2011 г.

цитата


Не то чтобы я страшная поклонница режиссера Учителя, но здесь он про прокатное кино точно говорит (в газете.ру интервью http://gazeta.ru/culture/2011/02/08/a_3518058.shtml)
– Какие ощущения у вас вызывает современное российское кино?
– У меня есть ощущение, что все продюсеры — за редчайшим исключением — хотят экранизировать анекдоты. Причем довольно среднего качества. И чтобы не актеры снимались, а телеведущие, потому что они наиболее популярны у массового зрителя. Такое кино тоже должно быть, конечно, но когда оно становится приоритетным...

суббота, 5 февраля 2011 г.

Лучше бы Депп и Джоли не ездили в Венецию.

Вместо Доктора Тырсы случился просмотр  "Туриста".

Так вот  - я  недавно катила  бочку на "Черного Лебедя", и теперь практически готова взять свои слова обратно.  Потому что по сравнению с "Туристом"  китчевый "Лебедь" выглядит полным задора, чувства и огня произведением.

Как  стало возможным то, что единственное адекватное сравнение для "Туриста" это наш "Код Апокалипсиса", я не знаю.

Более того, если бы вместо зомбиподобной Джоли в Турист засунуть жопастенькую Заворотнюк, то может оно и повеселее было бы. Во всяком случае, так я развлекала себя, глядя на Джоли (еще был страх, что ее искусственные ресницы обрушатся под собственной тяжестью ей на нижнюю губу, и она их инстинктивно проглотит, подавится и умрет).

Ну хорошо, Джоли было смертельно скучно. Но у размордевшего Деппа-то что?  Впечатление такое, как будто это круглолицый человек  на протяжении всего фильма скрывает геморроидальные боли, усиливающиеся по мере приближения к Джоли.

Венеция не помогает. Во время погони по каналам хочется прикорнуть.

Но самое печальное, конечно, что это - Флориан фон Доннерсмарк, автор "Жизни других"!! (Оскар за лучший иностранный фильм 2007 года, вырванный у "Лабиринта фавна")

То есть:  чудесный европейский режиссер + мега-звезды (там еще и Пол Бетанни,  но и он умудряется играть так, как будто  все время  преодолевает глубинную депрессию) плюс Венеция + история а-ла Хичкок = за-что-вы-меня-так-мучаете. Как написал кто-то на роттен томатос : "Ощущение от фильма такое, что стоишь в очереди на таможню после длительного перелета".

Но такого же не бывает? Или бывает?



пятница, 4 февраля 2011 г.

есть такое слово "надо"

Долго себя уговаривала - уговорила - качаю серию Доктора Тырсы. Надо посмотреть. Не все коту масленница, хватит баловаться оскаровскими претендентами да HBO.  Даже если придется привязать себя ремнями к креслу - все равно вытерплю. Вот "Овсянок" вытерпела, теперь черед Тырсы. Собственно говоря когда-то, когда жадность удержала меня в кинотеатре на сеансе "Юрьева дня" (о ту пору 350 рублей еще что-то значили в нашей жизни, например, почти полный банк бензина) , я думала, что после такого  тяжелого проповеднического опуса смогу вынести все.  Но потом расслабилась. Пора снова тонизироваться.

С другой стороны, может это будет и не так плохо? Может я перегибаю? Может быть я - вульгарный сноб? Может быть "и чувства добрые он лирой пробуждал"?

среда, 2 февраля 2011 г.

вопрос

Вот, натурально, интересно, кто-нибудь верит что фильм "Служебный роман. Наше время", который выходит в прокат во второй половине месяца - не трэш, а достойное любопытства зрелище?