суббота, 9 июня 2012 г.

wishfull thinking

Со свойственной мне извращенной тревожностью, спрашиваю себя, чтобы я делала, если бы не отдавала бесконечно  в этом году кармические хвосты, отправляя проекты в производство и дотягивая - мучительно, по крупице - двухсерийный исторический "долгострой"?

Да, ужасно вроде как хочется новизны, но вот, допустим, все рассосалось и есть у меня время. Значит ли это автоматически, что голова тут же заполнится чем-то ценным и драгоценным, наводнится идеями сериалов и фестивальных метров, давно вожделенными рассказами и всякими другими качественными порождениями игр разума? Какой подлючий вопрос? Не уверена, что хочу знать на него ответ. И есть в этом, несомненно, проблема.

Читаю Грэма Грина и всякие набоковедческие штуки. Вот ночью читала Майкла Вуда про "Аду". Пора уже разобраться с Набоковым, давно пора) Решительно и навсегда - невозможно полжизни находиться под непереваренным очарованием.

четверг, 7 июня 2012 г.

уф

Сопротивление работе возрастает. Может, погода?
Хочется ничего не видеть, отключиться от политики, от всякого и всяческого беспокойства и , не знаю, ну не пить, конечно, но бездумных развлечений. Ключевое слово: бездумных (и сразу подумалось про нашу Думу - вот же мозги промыты)

среда, 6 июня 2012 г.

итого

Сделала, как нередко случается, меньше, чем планировала. Думала - сяду и просижу весь день: обработаю одну серию, составлю план по другой.  В результате к шести вечера глаза отвалились и силы покинули.

Такое "нулевое" состояние, когда формально день еще рабочий заканчивать западло, а организм просит отдыха часа, как минимум часа на два. И тут надо либо сворачивать лавочку и идти, скажем, куда-нибудь гулять или не знаю что - извлечь из чахлых недр усилие воли и продолжать. Но так как я специально не планировала на вечер никакой социализации, воображая себя погруженной в плодотворный труд до глубокой ночи, то идти как-то не придумалось куда.

Зато зашла экспромтом мама. Тут открыла я аргентинского белого и пошли мы с ней на балкон смотреть на грозу. А вид с нашего нового балкона открывается, надо сказать, неплохой. Особенно по вечерам, когда все немного слепнет и огоньки загораются - если снять очки, вообще сойдет за Манхеттен. Ну, может, не современный, а такой, в семидесятые-восьмидесятые, до Джулиани.

Так вот, белое - а уж на  что я равнодушна к белому - оказалось фруктовым, абсолютно пошленьким, сладким и девчачьим. Пошло хорошо. И вот стою я на балконе и думаю: как странно, но из года в год повторяется одна и та же история: ровно в те времена, когда тебе положено быть счастливым, вот как сейчас, например, в объективно лучшее время года, одолевают какие-то экзистенциальные нервотрепки и не дают сполна отдаться инфантильной радости белых ночей, свежей зелени и солнца. Зато когда ничего не ждешь, в каком-нибудь сумрачном ноябре, когда положено ныть и стонать и испытывать заслуженную депрессию от нехватки витамина Д, душа вдруг раскрывается и начинает с нездешней силой просить компенсации за просранные радости весны или лета. Вот как отче наш.

Это к чему: все больше убеждаюсь, что от ожиданий и представлений ничего, кроме фрустрации - простите - обычно не бывает. Все время говорю себе: не надо представлять, не надо ждать. Не надо загонять несчастные свои эмоции в рамки ожиданий. Жизнь, моя жизнь, абсолютно четко подтверждает: радуешься не тому, чему ожидаешь радоваться, равно как и обратное - выбивает из колеи часто не то, что, по твоим представлениям, имеет на это право.

Более того, еще бы год назад, я бы заставила себя любой ценой вернуться к компьютеру и выдать "пятилетку за три года". А сейчас - не буду. Никто, как показывает практика, не умрет, если сделаю это завтра. А сегодня - еще немножко балкона (можно даже без вина), откуда  умытый перекресток, кажется, поменял точку сборки и стал приветливым и мягким, в рассеянных флюоресцентных тенях. Эдаким французистым. Почти что. Иллюзия,  но хочется насладиться.

лето, говорите?

Повестка дня на сегодня: внести третий или четвертый круг правок в серию сериала, съемки которого уже начались (да, правки на площадке и вроде как никто не виноват, так уж выходит, блин) + изменить детективную составляющую в пилоте другого сериала, снимать который будем типа через месяц. И дописать первую версию обещанной заявки на п-м. Не понятно было утром за что хвататься. Спросила мужа. Он за словом в карман не полез и дал ценный совет: за что-нибудь. Последовала.

А вообще удивительный год: карма разбираться со старыми хвостами. На всех фронтах, причем.

вторник, 5 июня 2012 г.

наркотик для невротика: последний каннингем



Мало что вызывает восхищение.  Не потому, что  в мире не хватает замечательных людей и вещей (мир наверняка изобилует и тем, и другим), а потому что силенок немного и тратятся они по принципу "наверняка". Но зато уж - truly and deeply. Вот Тильда Свинтон, например. С первого курса университета, с тех пор как ходили в тогдашний Музей Кино смотреть Орландо и далее - со всеми остановками - любовь не покидала.

И вот еще Каннингем, которого, естественно, любить несложно: как никак - современный Набоков (кстати, в отличие от Тильды выглядит он паршиво - эдакий иконический нью-йоркский гей с передержанным загаром, но гениям ведь простительно?)

Привезла из Америки последний роман By nightfall. А здесь купила в переводе Дм. Веденяпина, наверняка замечательном, как обычно.

И вот, наконец, дочитала оригинал. Мне кажется, это лучший роман с момента "Часов". Эмпатия (не путать с симпатией) возникает какая-то удивительная, ко всем. И Каннингем умеет так отжать сюжет - вроде бы вполне минималистичный - что он - надуваясь и надуваясь на глазах как воздушный шар -  наконец, разрастается до трагедии, тем более объемистый, чем менее она видна извне.

Вот очень симпатичная рецензия из книжного обозрения Нью Йорк Таймс, где, среди прочего, автор прозорливо отмечает, что Каннингем умеет поселить нас в голову своего героя и показать его мир так, как не покажут никакие внешние события. http://www.nytimes.com/2010/10/03/books/review/Winterson-t.html?pagewanted=all

Еще ему удается соединять вполне взаимоисключающие вещи - аналитику и страсть. У Каннингема практически не бывает проходных пассажей, и в каждом романе - данный не исключение - есть опорные, ключевые сцены, написанные, как кажется, просто с невиданной концентрацией чувства. Пронзительные. Хотя, понятно, мотивы от книги к книге повторяются (странно, если было бы иначе).

Шок уходящей юности и шок приходящей ей на смену жизни застывающей
Жизнь, требующая реанимации
Счастье, понятое задним числом
Искусство, которое, в общем, всегда не очень понятно, куда пристроить, но отрицать его роль тоже сложно, и что же, в конце концов с ним делать, куда положить?
Пропасть, которая разделяет человека, увиденного со стороны и человека, прожитого изнутри.

В общем, Каннингем не просто наблюдатель, а мастер скальпеля и лоботомии, ударник экзорсизма, хор плакальщиц и одновременно - почти что бог - всевидящий и ничему-не-удивляющийся.
Словом, наркотик для невротика. Особенно, оплакивающего уходящую юность.

PS Наверное, бросилась его дочитывать после вчерашнего разочарования Ридли Скоттом. Когда богов не много и кто-то падает с пьедестала, ужасно хочется убедиться, что остальные твердо стоят на своих местах. Убедилась, вздыхаю с облегчением.

понедельник, 4 июня 2012 г.

Прометей, спасибо, что живой.

Сходили на Прометея. Big mistake. Не надо было это делать. Ведь знали, что чуда два раза не бывает. Так нет, любопытство победило.

Даже нет сил растекаться мыслью по древу, какой-то сплошной один энергетический удар. А ведь день был такой складный - думали, и вечерок выйдет духоподъемный. Не то что не вышел, но вот реально - обплевалась.(С другой стороны, вот теперь indeed можно смотреть "Август восьмого", так как уже ничего не страшно)

Главное, пришли (молча шли пешком из кино, время от времени перекидываясь горькими усмешками и всплесками рук), дай думаю, что ли почитаю рецензию Трофименкова в Комм. Викенд, который сегодня прихватила в "Дирекции кино". Почитала - стало СОВСЕМ уж тошно, потому что и рецензия бессмысленная. Дай, думаю, полистаю Викенд - и тут уже все показалось бессмысленным. Нет, я понимаю, у меня первый кризис среднего возраста, все дела. Но все таки - ну как же так? Ну это же мой кумир - Ридли блин Скотт?

Ну как же можно так убивать самое себя? И это не то, чтобы даже карикатура, это нечто пафосное и глупое до такой степени, что прям челюсть не закрывается. Ну да, приятно смотреть на Фассбендера - ему бы ССосвских офицеров играть да играть, ну красивый мужик, красивый. И Идрис Эльба aka Лютер - тоже не пальцем деланный. И даже было два отличных коротеньких диалога (Мудак-ученый Фассбендеру: Вас делают совсем не похожими на нас? Фассбендер: Надеюсь, что не слишком.
Идрис Эльба - Шарлиз Терон: Слушай, ты робот? Она: встречаемся у меня в комнате через 10 мин). Но как то это маловато, не спа?

Все игры про нательный крест ака веру были бы осмысленными, если бы не были столь натужными.
И все время внутренний крик: не верю! Ничему не верю. Хотя ведь жанр допускает гигантскую условность, а все равно - ни-че-му.

Не говоря уже про такие чудесные детали, как ученые, снимающие скафандры на чужой планете,сразу по прибытии. Вот не совру: слева, справа и сверху от нас в этот момент раздалось дружное: Ну мудаки совсем, что ли? Вот и впрямь, они самые, не иначе.

В общем, вечер обернулся траурным. Последняя надежда на Людей в черном.

На последнем кадре "Прометея" - с Чужим в обломке спейс-шипа, мужик справа, поднимаясь, с гримасой разочарования подбирая свой портфель из прохода, глянув на экран, обронил: "спасибо, что живой". Тут новорожденный Чужой, то ли крякнул, то ли харкнул, и пошли титры. Ну а мы пошли заедать разочарование.

воскресенье, 3 июня 2012 г.

камо грядеши кумбербатч

о любви не говори, о ней все сказано. но все таки - будем ждать зайчика
OPENSPACE.RU
Бенедикт Камбербэтч снимется у Стива МаккуинаБенедикт Камбербэтч снимется у Стива Маккуина

Британский актер Бенедикт Камбербэтч, прославившийся благодаря сериалу BBC «Шерлок», исполнит роль плантатора в новом фильме Стива Маккуина «Двенадцать лет рабства».

Дальше ›

глядя по сторонам

Ездила на дачу. Оказалась - что нечасто бывает - на пассажирском сидении и смотрела по сторонам.

Насмотрела следующее: на протяжении примерно ста километров нашей Новорижской трассы хвойный лес умирает. Целые перегоны мертвых еловых и сосновых массивов выглядят мертвее мертвого. Не единичные елки, как еще пять лет назад, а практически километры мертвого леса по обеим сторонам дороги.

С лиственной частью дела обстоят чуть лучше, но ненамного - не оправившиеся после пресловутого ледяного дождя (два года назад зимой такой был, под новый год) березки и клены, так и стоят изломанные, погнутые, деформированные. Зеленые, но еле живые.

В общем, если дело пойдет и дальше в этом духе, реклама элитных коттедджных поселков "на природе" окончательно потеряет актуальность. Потому что рекламируемой природы, похоже, скоро не останется. Невесело это все. Но это, к сожалению, та самая реальность, которая дана нам в ощущениях.


образцовые серии csi: ny

17 и 22 вторая серии 7 сезона CSI: NY - просто образцы высокой драмы, по которым можно этот жанр разбирать и объяснять, что такое драматическая дилемма.

Очень разные по структуре, но очень сильные по части драматических завязок и мотивов главных героев.

В 17 серии ("Do or Die" сценарий Мэтью Левин)  дело происходит в школе и все расследование от начала до конца - погружение в мир старшей школы как в мир жестких подростковых страстей а-ла "Чучело", хорошо скрываемых стыдных секретов и невидимых миру страданий.



22 серия ("Exit Strategy, сценаристы Захарий Райтер и Билл Хейнс) - Стокгольмский синдром, поданный как история неожиданной любви.

И там, и там, не только соблюдаются, но прямо таки перевыполняются главные условия драмы:

Здесь нет хороших и плохих, а есть люди, попавшие в сложные обстоятельства, принуждаемые к сложному выбору. Сложная ситуация плюс сложный выбор плюс возможность сочувствия.

В серии 17: девочка-изгой, синий чулок класса ревнует и защищает своего единственного школьного друга, убивая одноклассницу - отчасти из-за плохо осознанной, импульсивной ревности, отчасти из-за того, что неправильно интерпретирует случайно подсмотренную ситуацию. Девица симпатичная, друг славный, убитая никак не заслужила смерти. Всем плохо, всем жалко, да еще понятно, какой же это ад - старшая школа.

Серия 22: Грабитель, на руках которого оказалась маленькая девочка-свидетель, вместо того, чтобы с ней расправиться - как того требует от него его подельник - делает девочку центром существования, своей дочкой-Принцессой, а она в свою очередь находит в нем трепетного отца, вместо своей равнодушной, пьющей матери. Девочку разыскивают девять лет и в ходе операции "освобождения" убивают "удочерившего" ее "отца". Рыдают все. Шекспир покуривает в сторонке, соображая, как же он такого не написал.

Все таки csi великое шоу, не смотря на редкие проходные серии.

PS Появление в сериале Селы Вард страшно его украсило.