Получается у меня прямо тур по боевым местам Csi. Ну разве что Лас-Вегаса не хватает.
Но и без того впечатлений много.
Вот Майми. Смешно. Если Нью-Йорк (почему, интересно, так неудобно - в прямом смысле слова, физическом - писать название этого города, причем что по-русски, что латиницей?) абсолютно совпал со своим литературно-киношным образом и, сверх того, оказался еще более по-хорошему глянцевым, еще более плотным, насыщенным и ароматным, то Майми - как и подозревала - выглядит пародией на себя.
Сауф бич вечером с его хвалеными арт-декошными фасадами производит впечатление отчаянного тчания: все такое маленькое, несчастненькое и провинциальное (арт-деко-то каким, оказывается, может быть - просто слезы!) и так стремится соответствовать себе - точнее легенде о себе. Кроме намоленности места, которая и притягивает народ, самого места как бы и нет. Оно собрано, совершенно механически из частей-представлений: вот музыка громкая, а вот неоновая подсветка, а вот вбросим горсть гуляющих гомосексуальных пар и парочку ресторанов поэксцентричнее, в одном подают коктейли в бокалах размером с ведро - без преувеличения, фишка такая. Все эти части норовят распасться, оголив унылую правду, правду о том, что это кучка бетонных зданий, таких унылых при беспощадном полуденном свете, таких скукоженных и мелких, с набережной, напоминающей Алупку, Ялту или Сочи - нужное подчеркнуть. Да, это мечта русского туриста, обожающего фасадность, мечта зеваки, но декорация так ясно видна в своей декоративности, столь грубо слеплена и к тому же - шагни два блока в любую сторону и тихая рутинность существования поглотит тебя с головой - что вызывает не возбуждение, но жалость. Убери декор и дохнет мертвечинкой. Шарманку надо все время заводить, надо соответствовать. Грустно от этого.
В остальном Майми, как это здесь нередко бывает, представляет из себя набор привычных элементов крупного американского центра: жилые районы разной степени ухоженности и достатка, связанные загогулинами развязок и перегонами шоссе, промзонами + щедрая горсть небоскребов даунтауна + виды на воду, часто замусоренные портовыми реалиями и пром. объектами. Вдоль берега раскидана архитектура, напоминающая то ли гибсоновские дзайбацу, то ли Южное Бутово.
Самое выдающееся - аллеи баньяновых деревьев (настолько готических, что их невозможно воспринять без отсылки к True Blood), магазин "Books and Books" - последний, неподдавшийся акулам Амазона и Барнс и Нобла здешний независимый книготорговец - и район Coral Gables, достойный отдельного рассказа.
Резюме: Майми исчерпывается викендом.
Но и без того впечатлений много.
Вот Майми. Смешно. Если Нью-Йорк (почему, интересно, так неудобно - в прямом смысле слова, физическом - писать название этого города, причем что по-русски, что латиницей?) абсолютно совпал со своим литературно-киношным образом и, сверх того, оказался еще более по-хорошему глянцевым, еще более плотным, насыщенным и ароматным, то Майми - как и подозревала - выглядит пародией на себя.
Сауф бич вечером с его хвалеными арт-декошными фасадами производит впечатление отчаянного тчания: все такое маленькое, несчастненькое и провинциальное (арт-деко-то каким, оказывается, может быть - просто слезы!) и так стремится соответствовать себе - точнее легенде о себе. Кроме намоленности места, которая и притягивает народ, самого места как бы и нет. Оно собрано, совершенно механически из частей-представлений: вот музыка громкая, а вот неоновая подсветка, а вот вбросим горсть гуляющих гомосексуальных пар и парочку ресторанов поэксцентричнее, в одном подают коктейли в бокалах размером с ведро - без преувеличения, фишка такая. Все эти части норовят распасться, оголив унылую правду, правду о том, что это кучка бетонных зданий, таких унылых при беспощадном полуденном свете, таких скукоженных и мелких, с набережной, напоминающей Алупку, Ялту или Сочи - нужное подчеркнуть. Да, это мечта русского туриста, обожающего фасадность, мечта зеваки, но декорация так ясно видна в своей декоративности, столь грубо слеплена и к тому же - шагни два блока в любую сторону и тихая рутинность существования поглотит тебя с головой - что вызывает не возбуждение, но жалость. Убери декор и дохнет мертвечинкой. Шарманку надо все время заводить, надо соответствовать. Грустно от этого.
В остальном Майми, как это здесь нередко бывает, представляет из себя набор привычных элементов крупного американского центра: жилые районы разной степени ухоженности и достатка, связанные загогулинами развязок и перегонами шоссе, промзонами + щедрая горсть небоскребов даунтауна + виды на воду, часто замусоренные портовыми реалиями и пром. объектами. Вдоль берега раскидана архитектура, напоминающая то ли гибсоновские дзайбацу, то ли Южное Бутово.
Самое выдающееся - аллеи баньяновых деревьев (настолько готических, что их невозможно воспринять без отсылки к True Blood), магазин "Books and Books" - последний, неподдавшийся акулам Амазона и Барнс и Нобла здешний независимый книготорговец - и район Coral Gables, достойный отдельного рассказа.
Резюме: Майми исчерпывается викендом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий