Интервью для проекта Саши Молчанова "Сценаристы"
В более презентабельном виде можно посмотреть здесь + в этом же журнале собраны и интервью с коллегами http://sceneggiatore.livejournal.com/3587.html
Кто здесь: сценаристы
1) Где, у кого и как учился писать сценарии? Что было самым важным в кинообразовании?
По первому образованию я - искусствовед. Недоделанный кандидат наук. Но много лет зарабатывала в разных изданиях журналистом и пишущим редактором. Как раз эпоха глянца была в разгаре. До этого был опыт работы в ООН – в Женеве. (Где было страшно скучно, как в советском министерстве). А когда ресурс интереса к журнальной работе исчерпался (по выражению Макки случился «поцелуй смерти»: оно и не мудрено, когда годы идут, а ты в очередном издании со товарищи все также решаешь, кого ставить на обложку – Литвинову, Волочкову или Орбакайте), пошла на Высшие Режиссерские, к Олегу Дорману и Людмиле Владимировне Голубкиной.
Главные импринты, связанные с кино, от папы. Он был киноведом в НИИ Кинематографии в Дегтярном переулке. Ездил в дружественные страны отбирать картины для отечественного проката. У папы на работе и в соседнем Госкино регулярно устраивались просмотры для детей сотрудников – всякие экзотические вещи типа Диснея, Спилберга и Индианы Джонса. Это были первые кино-радости. И я обожала смотреть кино с папой. Он, например, говорил: смотри, видишь, герой из комнаты уходит. Спорим, обернется? Я: почему обернется? Он: потому что в кино никто просто так не уходит. Мне его ерничанья казались какой-то таинственной премудростью. Смешно, как детское сознание работает. Помню, папа прибежал и говорит маме: «Вера, собирайся, там такой фильм привезли (наверное, на московский кинофестиваль, как сейчас понимаю), называется «Сердце Ангела» и дальше шепчет ей на ухо. Я спрашиваю: а чего там? Он говорит: там дела, которые тебе знать нельзя. И я поняла: кино – страшный магнит, как мороженое. Или вот: повезла меня крестная в Питер. Из всей поездки помню только, что в квартире, где мы остановились, были фонтан и камин и как взрослые сидят взрослые вокруг видака и смотрят, разинув рты, фильм «Девять с половиной недель». Женщины всхлипывают. А моя крестная как крикнет: «Господи, да это же про настоящую любовь!» И меня потрясло абсолютно, как дяди и тети на глазах превратились в зачарованные кляксы. Ну разве не мощь! Но чаще вспоминаю как папа, сидя за печатной машинкой, говорил: «Ты, Юля, не представляешь, до чего ж противно читать по пятому разу собственный текст». Теперь представляю.
А учишься в нашем деле без конца. Чем дальше в лес, тем, как говорится, толще партизаны. Да, и еще есть муж – злобный редактор старой закалки. Но это крайнее средство – как пилюля цианида на допросе в Гестапо. Потому что он правду ценит выше, чем мое хрупкое эго. (А зря, - так и хочется добавить)
2) Что написано? Какими проектами гордишься? О каких хочется забыть?
Написано, как у многих, больше, чем оттитровано или поставлено. Что нормально: процент пустой руды в нашем деле заложен в специфику работы.
Совсем травматичных, чтобы в ужасе забыть, проектов, не было. Были опыты курьезные, неприятные, нелепые, но не смертельные. Из серии «учитесь плавать». Кроме того, я за судьбой проектов не слежу – так жить спокойнее. Но вот поймала себя на мысли, что жду с нетерпением окончания съемок сериала, которому был посвящен прошлый год – про психолога клинического и его приключения. Я сильно на нем выложилась как главный автор, и не только я: авторская группа и редактор наш, надо сказать, пахали, как проклятые, с большой мотивацией и драйвом. Сейчас он называется «Смерти нет». И восьмисерийный сериал мой «Любопытная Варвара» - Мисс Марпл отечественная - надеюсь уже скоро домучается до эфира. Нехитрую его идею я еще на ВКСР придумала. Там Елена Яковлева в главной роли, все-таки хочется уголком глаза посмотреть, что вышло. Болею за проект «Ледников» - Саша Талал был главным автором, а мы с коллегой вносили свою скромную лепту.
А горжусь тем, что учила иностранные языки в юности. Сейчас бы еще парочку дотянуть, но уже все – поезд ушел.
3) Что пишешь сейчас?
Двенадцать серий, в соавторстве. Заказчик, канал то бишь, хочет нестандартный сериал, штучный-необычный. Посмотрим, как все в реальности обернется, но работать интересно. Жанр небанальный, эпоха стильная. Так как мы с коллегами молимся на “Madmen”, то он мерцает зыбкой путеводной звездой. Для меня кайф в том, что проект ансамблевый. У главного героя - свита, и у каждого - своя линия. Поэтому долго чертила графики, арки, пропорционально выверяла сколько в серии места должно приходиться на каждого, при том, что есть, понятно, и общие, сквозные мотивы на сезон. Увлекательно. (Когда-то мне астролог сказал, что буду заниматься аналитикой, не связанной с цифрами. Вот это она, видимо, и есть). Плюс – масса мелких дилемм из-за того, что материал исторический. Который надо быстро освоить, чтобы свободно им жонглировать, избегать речевых и фактических ляпов. По счастью – без этого бы в сроки не уложиться - у меня отличный помощник, который занимается поиском информации и нужных деталей от серии к серии (а выскакивают ведь самые непредсказуемые вещи), а с консультантом-историком по общим вопросам общаюсь сама.
Еще появились клиенты – сценаристы иностранные, с которыми работаю как редактор. Приплыл американец с проектом про Россию-Америку. Хотел редактуры по части фактуры (ой, стихи), а закончилось подробным разбором. Затем прислал своего приятеля. С полным метром уже без всякой русской окраски. Закончила только что подробный редакторский анализ, по пунктам, по темам, с предложениями. Вещь крайне увлекательная. И, признаться, моральных дивидендов много: они тебя так благодарят, как будто ты их от веревки спас. Не то, чтобы была болезненная потребность в комплиментах, но приятно.
4) Что хочешь написать?
Слишком многое. Все время - борьба за приоритеты и время. Тем более, что если раньше меня зажигала штурмовщина, жадность была, теперь отношение меняется – хочется меньше да лучше. В общем, молодежный задор перековывается на «с чувством, с толком, с расстановкой». Ну и отчасти самосохранение, чтобы не выгореть, потому что была к этому в прошлом году близко.
В телерайтинге жажду мистики и чего-нибудь эдакого, синтетического. Или вот, вдруг пробило на драмеди – пишу заявку. Очень не хочется маркировки: «Этот автор у нас работает в таком-то жанре». Потому что смена жанров-форматов – вещь прямо-таки целительная.
Конечно, дорваться до полнометражного кино. Плюс всякие несценарные дела. Я совсем театр не чувствую, интересно разобраться. И литературой позаниматься. Но опять-таки, выбирая что-то, отказываешься от другого (вечная дилемма), да и стыдно же плодить откровенную пара-литературу. В итоге: внутренние запреты, ожидания, комплексы и отсутствие времени сказываются на пищеварении. Шутка.
5) Где и когда пишешь? Кабинет, кухня, офис? Утро-ночь? Есть ли норма дневной выработки, всегда ли ее соблюдаешь?
Главное, чтобы можно было и на кухне, и на голове – как организм попросит. Но в среднем график такой: утром и днем – быт и встречи, после обеда, выкинув из головы сантехников, химчистки, договора и прочее – можно работать. Жертвой становится социальная жизнь. Неуютно, когда знаю, что вечером не смогу сидеть сколько захочу, а надо будет встряхнуться и куда-нибудь ехать. В такой день стараюсь больше никуда не дергаться. В выходные составляю примерный план работы на неделю. Без плана нервничаю. Еще нужны тишина и знакомая обстановка. Например, в кафе работать не могу: кафе – это социальность, она отвлекает. В Москве, мне кажется, нет еще незаметной, легкой, уютной социальности – чтобы ласково, как дома.
А вообще, я упорно внедряю «пуб» - программу упрощения быта. Потому что жизнь страшно мешает работе, не говоря о творческих поползновениях: всякий там интернет-банкинг, интернет-шоппинг, вот сейчас робот-пылесос из Америки почтой едет. Чтобы хоть чуть-чуть меньше суеты.
И еще, конечно, работа наша занимает всю оперативную память и все время. Такого понятия как выходные давно нет. Отпуска – загоны свободы – и путешествия - есть, а выходных – нет. Что сложно донести до «нормальных» знакомых, которым: «ну чего ты, как ни позвонишь, все работаешь и работаешь». Им это кажется то ли занудством, то ли притворством.
6) Какую технику (ноутбуки, программы) используешь в работе?
Ноутбук купила полегче, чтобы таскать и возить – Sony Vaio. Фанатом Маков так и не стала. Зато, как начала работать в Софокле – обратной дороги к ворду уже нет. Хотя имеется раздражающий момент с конвертацией софокловских файлов в ворд и обратно. Но это общая проблема всех сценарных софтов, к сожалению. Хочу потом освоить другую программу, чтобы было поле для маневра.
7) Бывают ли писательские блоки и как с ними справляешься?
Переключаюсь, всегда ж есть, что поделать. Если затык сам не проходит, начинаю анализировать: как правило блок означает либо недостаток знаний, либо слепое пятно в какой-то зоне. Если случай тяжелый, вероятно, сверху наложилось еще и сопротивление: значит надо таранить собственное сопротивление.
Когда-то у меня был тяжкий и до сих пор непреодоленный опыт с прозой – начинала бодро, а потом намертво залипла. Теперь понимаю: то был чистый недостаток умения, квалификации то есть. Так что при наступлении блока, главное, мне кажется, быть честным и учиться различать, в чем проблема. Не врать себе, что это наказание за грехи, которое отмаливается исключительно в спа-салоне, а признаться - да схалтурила в проработке отношений героя с его хомяком.
8) Как отдыхаешь?
Примитивно: гуляю, сплю, смотрю что-нибудь из бесконечного списка must see или - девичье – скачу к косметологу. Нет в моей жизни ни спорта, ни алкоголя, хотя и то, и то очень хвалят. Но не срослось.
9) Занимаешься ли другой творческой деятельностью, не связанной со сценарной работой? Помогает? Мешает?
Если подслушивание, подглядывание и подсматривание считается творческой деятельностью, то да. Я хоть и аутист, но очень любопытный, с лупой такой аутист. Ролевая модель у меня – Милтон Эриксон. По легенде, он умел считывать с человека до ста разных показателей одновременно: от внешности и модуляций голоса до шевеления волосков на коже и микро-движений зрачка. То есть такой супер-мега-Шерлок Холмс. Мне почему-то это всегда казалось ужасно крутым. И главное, тут не требуется быть гипер-активным: достаточно провести день на сервисе или посидеть в очереди на УЗИ. Интересно ж из чего сотканы другие люди, наблюдать повадки, замашки, внутреннюю логику. Хотя, как правило, сотканы из белого шума и странных установок. Но ведь и это в топку годится – в работу то есть. А если серьезно, то я рисовала долго. Теперь времени нет.
вторник, 18 декабря 2012 г.
Книги для сценариста.
Составляли для СЦ совместными усилиями список книг, потребных к чтению сценаристу. Вот моя часть.
Полный список - в разделе документов СЦ.
Психология творчества
«Art and Fear» David Bayles & Ted Orland - все страхи, блоки и комплексы, связанные с занятиями искусством, вытащенные на свет и разложенные по полкам. Полезно в моменты обострения неврастении.
“Writing from the inside out” Dennis Polumbo – голливудский психотерапевт о типичных проблемах сценаристов. С некоторым пафосом.
Nataly Goldberg «Writing down the bones» – писанина как духовная практика. Исходит из американской традиции creative writing, выстроенной на убеждении, научить писать, хотя бы о себе - можно всякого. Подкупает верой.
Anne Lamott «Bird by bird» - как трудно быть писателем; Ламотт славится смесью юмора и религиозности. К счастью, вкус ей не изменяет, и самоирония превалируют. Смешно.
Л.С. Выготский «Психология искусства» 1922 год – Лев Семенович снова в моде))
В мире мудрых мыслей-1
Стивен Кинг «Как писать книги» Кинг – остроумный чувак. Писательская автобиография плюс советы.
William Goldman «My adventures in the screen trade”. Автобиография из серии «как покорялся Голливуд». Оч. бодро.
Plotting and writing suspense fiction Patricia Highsmith
Создательница «Талантливого мистера Рипли» и «Незнакомцев в поезде» – про то, как придумывать детективы.
В мире мудрых мыслей–2 - сборники интервью:
Created by… Inside the Minds of the TV’s Top Show Creators
Такие ребята как Алан Болл и Дж.Дж. Абрамс (среди множества других) отвечают на всякие любопытные вопросы: по какому принципу подбирают авторов на проекты, про стратегию карьеры, вход в индустрию, кризисы, работу с режиссером, разработку своих шоу – ОЧЕНЬ любопытно.
Screenwriter’s masterclass: screenwriters talk about their greates movies.
Сборник обстоятельных рассказов: например, про то, как Тед Талли экранизировал «Молчание ягнят». Не только Америка: есть интервью с Фр. Озоном, Карлосом Куароном. Кто любит Аронофски – есть интервью с Аронофски)
ТВ-райтинг
Pamela Douglas “Writing the TV drama series”
О том как войти в профессию и как в ней удержаться.
Подробно про производственный ТВ-цикл: от подачи заявок – к пилоту – первому сезону – результатам сезона. Организация труда. Функции и роли внутри внутри команды авторов и продюсеров. + Интервью с бывшими учениками: как боролись за место под солнцем и что из этого вышло.
Lee Goldberg, William Rabkin «Successful Television Writing”
Подробно – правила индустрии и как устроен ТВ-цикл.
То есть то же, что и выше, но с циничным юмором. Интересно сравнивать.
Ellen Sandler «A creative approach to television scripts” – все то же самое + несколько ценных технических советов, типа – ноу-хау автора по разработке идей и характеров. Если надо выбрать одну из трех, то Памела Дуглас.
Сценарное
Syd Field «The screen writers problem solver: How to Recognize, Identify, and Define Screenwriting Problems»
Как впечатления от сценариев конвертировать в диагностику проблем. Например: читаете – скучно. О каких проблемах структуры и характеров это может сигнализировать? Читаете: вроде экшен и развитие, а ощущение – бессмысленной суеты. О чем это говорит?
Хорошо держать под рукой и перечитывать кусками. Особенно если ты редактор.
Blake Snyder «Save the cat strikes back» структура
Linda Seger «Writing Subtext» памфлет про подтекст; книжка тонкая, информативна на треть, но треть оправдывает средства)
Монтаж
The conversations with Walter Murch
Известный монтажер, в т.ч и по звуку – подробно о своих работах, разборы конкретных решений. Монтировал, например, «Английского пациента» и – на минуточку - трех «Крестных отцов».
Дмитрий Долинин «Киноизображение для чайников», Издание ВКСР, 2003 год. Ликбез на тему «киноизображение», очень милая.
Про писательство
«Марио Варгас Льоса – письма молодому романисту»
Ликбез для тех, кто хочет писать фикшн.
John Gardner
«The art of fiction»
«On becoming a novelist»
Джон Гарднер погиб рано, и как писателя его знают хуже (хотя есть и русские издания), чем как автора книг по писательству. Стиль изложения тяжелый, густой. Ему принадлежит, кажется, самая цитируемая (на западе) фраза о том, что такое хороший роман: «Это яркий, продолжительный сон, который забирает меня в свою реальность».
E.M. Forster «Aspects of the novel”.
Гарднер и Форстер – близнецы-братья)) Форстер – тоже типа безапелляционная классика. Серьезная-честная. До того, как об этом начали писать игриво.
William Strunk «Elements of style» – старая 1918, классическая книжка. Такая же уважаемая как и Лайош Эгри (см. список Lilya Kim). Как писать, чтоб не стыдно.
Под Новый Год "Любопытная Варвара" доехала до эфира
Раздел: Кино |
Серия №1 - Любопытная Варвара, 2012 - Кино - Первый каналПонедельник, 24 декабря, 21:30 Бывшая учительница и пенсионерка Варвара Ивановна Слуцкая, обожающая детективы Агаты Кристи, обнаруживает в лифте своего дома труп соседки. Дело... Подробнее » |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)