четверг, 31 мая 2012 г.

Учеба в Лиссабоне

Приятная деталь рабочего лета - первую половину июля проведу в Лиссабоне на международной писательской конференции "Disquiet in Lisbon".


Собственно,  была и в прошлом году, но опыт оказался неожиданно экстремальным - аккурат посреди учебы  накрыла - епть - могучая, пупырчатая ветрянка и следующие за ней приключения, к культуре и литературе имеющие мало отношения. Прошлое лето, надо сказать. вообще было забавным, с какой стороны ни посмотри.
Наша прошлогодняя группа. Сижу совсем сзади, сгорбившись  и в панаме на глаза, в тихом ужасе прячу ветряночное лицо от объектива.
Теперь - второй заход. Уже вписалась в класс фикшн райтинга, сфейсбучилась с милыми приятелями по прошлогоднему мероприятию, купила панаму с огромными полями - сиречь  шляпу - и предвкушаю. Потому как восторг был даже сквозь ветрянку: и интересно, и тепло, и вкусно, и друзья, в общем - полный набор всяческой психо-физической стимуляции. А теперь еще и город немножко знаю, и места вкусные, и где шопинг делать, и где сырные лавочки чудесные (в Португалии сыры дадут форы Итальянским, кроме шуток) и где фаду слушать и каким поездом к морю ехать.



Надо сказать, что вообще, влюбляюсь я с большим скрипом и предпочитаю хранить верность старым друзьям (коими являются Британия и Италия) и в этом смысле Португалия оказалась прям - бац - вот как это самое. Лиссабон - лучшее открытие последних лет. Город ласковый, гордый, веселый и вкусный. С квартирами девятнадцатого века дурацкой планировки, пирожными, да и вообще обильной, вкусной и недорогой едой. По ночам, понятно, народ танцует и поет, и уж на что я в этом деле - сноб и мизантроп, делают это здесь так непротивно, с такой наивной радостью, что и самому хочется влиться в групповую вибрацию. А уж если этого хочется мне, аутисту, то человеку с нормальным темпераментом будет просто не усидеть.

И, что самое приятное, потом еще пол лета будет впереди. И на другие затеи времени останется.

среда, 30 мая 2012 г.

фонетический мазохизм

Диагностировала у себя первый (чувствую, что не последний) кризис среднего возраста.
У него масса эффектов. Один из них - филологический. Поняла вдруг, что с извращенным вниманием выговариваю ненавистные мне, физиологически неприятные доселе слова: прикольный, обратка, бычка, спасибки, чмоки, крутыш. Смакую, наслаждаюсь, как интеллигент наслаждается так называемым "интеллигентским матом". При этом, слыша их от других, хватаюсь за живот - противно, спазмит. А сама радостно пробую на вкус, вживаюсь в их вибрации, катаю на языке. Есть в этом что-то мазохистское и сладкое, почти сексуальное. Вот до чего дошло. Вот какова моя декадентская мера.

джон лассетер

Сходили вчера на лекцию Джона Лассетера.
Ну вот вроде бы - ничего плохого, кроме хорошего.
ГУМ, нарядно, все дела.
А если подумать: ну довольно бессмысленное мероприятие. И бессмысленное именно из-за своего формата: "К нам приехал гуру, он сейчас под аплодисменты скажет нам несколько умных слов".
Во-первых, сам гуру, как показалось был несколько шокирован стилистикой приема а-ла северная Корея: белые чехлы, овации зала, букеты и ритуальные целования в объектив. А также самой ритуальностью процесса: вопросами типа "Как вы пришли в профессию" и "Думаете ли вы, что главное в любой истории - любовь?" и "Последний вопрос - у нас осталось три минуты" (На что Лектор резонно спросил: а почему три? Могу поговорить еще). Мало того, что это глубоко бессмысленный род вопросов, он также подразумевает довольно бессмысленный вид ответов.

По-хорошему, это должен был быть нормальный, демократичный мастер-класс, тематический, гораздо более камерный и чтобы ПО ДЕЛУ, а не о том, что "герой - в истории главное" и "мы в Пиксаре считаем, что люди - это главное". При этом нет претензий к уважаемому лектору, который превозмогая усталость и некоторое удивление, выступал в роли Далай-ламы, посылающего свет духовности в темные массы. Что он мог вообще еще делать? Что он мог еще отвечать в рамках "лекции для понимающих" (так написано на приглашении whatever it means)

Приглашение, кстати, пестрит многозначительными фразами. Помимо "лекции для понимающих" оно припечатано еще и каким-то дзенским коаном с обратной стороны: "культура отдыха, отдохновение культур". Кто-нибудь, может, объяснит что это? Отдохновение культур от чего? Друг от друга?

В общем, хотелось либо проще и конкретнее, либо уж, продолжая ряд - белые стулья, гум, фанфары - добавить шапусика и красной икорки.

Да и еще одно, что пожалуй и провоцирует на это желчеизлияние - НИКОГДА за всю жизнь не была я в зале с ТАКОЙ ДЕРЬМОВОЙ акустикой как демонстрационный зал ГУМа. Вот ей богу, вот честно. Это за гранью. Не было слышно практически ничего, причем ниоткуда - не сзади (вопросы), ни спереди (лектор). Сдуру я не вязла девайс для синхронного перевода, так как вроде сама могу что угодно перевести - не было нужды. Но оказалось, что слышно было только тем, у кого он был. Как говорится, знал бы прикуп, был бы в Сочи.

Все, конец мизантропии. Хорошие стороны вечера: как ни крути, важно, чтобы знаковые западные персонажи время от времени приезжали к нам и глаголили прописные драматургические и гуманистические нормы. Хуже, как говориться, не будет. Может быть кто то еще не в курсе, что "главное- это люди". А если в курсе и живет в иной, нашей местной парадигме (я - начальник, ты - дурак), то пусть для разнообразия вспомнит, что бывают иные точки сборки.

Еще хорошее - пошли с коллегами погулять  апре ту и приятнейшим образом скоротали вечер.
Что всегда славно. Итого: вечер удался.



четверг, 24 мая 2012 г.

малогабаритки сплошные

Работаю над заявкой прокатной истории жанровой.
Ну, понятно, затыки кругом и тупики.
Однако дело не в этом - это и так ясно. Ужасное осознание снисходит на меня неотвратимо как дни недели: активная работа для телека страшно сужает сознание. Мыслишь не масштабно, а словно крестиком вышиваешь.

Поднять ставки для сериальной серии и поднять ставки для героя в рамках жанра - разный коленкор. Ну вот совсем.

И, главное, уже из подсознания лезет обобщенный голос режиссер-продюсера: локейшенов много, давайте выносить действие на улицу и в парки, аккуратно, а то дорого выходит и так далее и тому подобное...

В общем курс на утруску и усушку, на малогабаритный масштаб въелся в сознание и теперь приходится прилагать реальные усилия, чтобы его оттуда как по капле раба.

То есть масштаб, условно говоря, не кабриолет и яхта, а хрущевка и Лада Калина. Сос! На таком в прокат не уедешь. Ну никак. Посему: начинаю тренироваться на разжатие: чтобы все мир спасали, летали, прыгали и вообще все по-взрослому. А не "сидим, говорим на кухне".


занудно но полезно

С подачи приятеля, взялась проконсультировать сценарий американского сценариста на предмет правильности русского языка, фактуры и исторической правды. Ах да - пишет он про запуск спутников в Америке и в России в конце 50х.

Извлекала из этого - кроме трудовой копейки - вот что для себя:

1) американская говнятина может быть не хуже нашей, доморощенной сценарной говнятины с одним отличием - писано по-школьному прилежно и вроде как и со знанием композиции там, структуры. А все одно - читать невозможно - дико заунывно. Просто дико. Вся билеберда со спутниками и вокруг них (а жанр сего опуса - семейное кино), агенты КГБ и невинные дети - реально засыпала и продолжаю засыпать. В наших хотя бы бодрят орфографиечкие ошибкт и перепутанные имена героев, а тут все чисто-чисто, скучно-скучно.

2)  Погрузилась в мир неправильно понятых стереотипов .
Так, например, все в Москве 1958 года пьют кофе и ходят - поголовно - в черных меховых шапках. Почему в черных, интересно?
Москва состоит в основном их темных проулков с крысами. 
Автор спрашивает: как вы думаете, имя Юрий подходит для агента КГБ. По совету подружки решила, что имя Урий - самое то.
Все фамилии - неизменно украинские (Степаненко и проч) и к кофею русские персонажи откушивают-с borscht, ну это как водится.

В общем, надо добить это дело и забыть. А дядька сам - писатель - милый. Старательный. Только вот зачем браться за тему, в которой ты ни гугу? 

понедельник, 7 мая 2012 г.

чужой - вечно молодой

Пересмотрела "Чужого" (1979 год)
Казалась, что хорошо помню. На самом деле - масса открытий. Главное из которых - "Чужого" мог бы снять Тарковский, если бы снимал жанровую мистику. Все очень медленно, предельно эстетизировано и атмосферушка, ах эта атмосфера! Сейчас уже нет таких медленных жанровых фильмов. Ридли Скотт уже никогда бы снял фильм на два часа.
Но как же это хорошо и, что самое удивительное, эстетически совершенно, ни на грамм не устарело. Честно говоря, даже странно.
Ну то есть понятно, что он великий режиссер и все такое. Но непосредственное впечатление ошеломляет. Ну и бонусно - очень он хорош для изучения структуры сценария. Просто по нотам все, образцово - дальше некуда.
В общем, удивительным образом, он заверстался у меня в голове с Солярисом. Кстати, Солярис вышел пораньше, 1972 год. Не хочется дальше спекулировать на эту тему. В сухом остатке мой культ Ридли Скотта, который всегда
и был то немаленьким разросся до размеров чистого фанатства.

четверг, 3 мая 2012 г.

http://www.youtube.com/watch?v=JQyxKo-I9eE&ob=av3e Приятель прислал ссылку - оч. симпатично драматургически