среда, 31 августа 2011 г.

читайте титры это весело и полезно


Вот наконец-то добралась я до перевода кусочка ликбезной книжки Ли Голдберга и Вильяма Рабкина «Успешно писать для ТВ».

Один из первых советов этой славной пары: научитесь читать титры.
Итак:
Exectuve producer.
Если он один такой в титрах, то это шоураннер.
Человек, ответственный не только за сценарии, но и ЗА ВСЕ аспекты шоу.
Человек, которому дозваниваются с канала в восемь утра и просят сократить бюджет сезона сто тысяч. Человек, которому звонят с претензиями припадочные звезды. Человек, который огребает полной ложкой дерьма, если шоу проваливается, и, напротив, полной ложкой меда, если шоу успешно.

Но как в правило в титрах значится несколько экзеков.
Угадать по титрам КТО из них на самом деле шоу-раннер – невозможно.
Кто же остальные?
Это может быть звезда шоу, которая выбила себе еще и такой титр.
Это может быть отошедший от проекта создатель шоу или шоураннер первых сезонов, который договорился о своем имени в титрах пожизненно.
Это, наконец, может быть хозяин продакш компании.

Дальше:
Supervising producers
Чуть менее поетный титул.
Обычно это правая рука Executive producer
Например, если главный – на монтаже, то собрание со сценаристами проведет супервайзинг продюсер.

Иногда обязанности супервайзинга отливаются в титул co-executive producer
По существу деятельности – то же самое, что супервайзер. Но зарплата больше и титул почетнее.

Есть еще просто продюсеры.
Как правило это:
Сценарист, чьи полномочия расширены до работы на площадке с актерами и режиссером (заметьте: сценарист диктует, не режиссер). Он также может участвовать в процесс монтажа. Такой продюсер встал на путь роста до титула продюсера-супервайзера.

Также имеются line-producers
В титрах они прописываются как produced by
Эти люди отвечают за производство как таковое. Сценаристы придумывают эпизод, а линейные продюсеры придумывают как их воплотить конкретно и физически.

Далее
Co-producers and associate producers
Со-продюсеры, опять-таки, как правило сценаристы, но с еще чуть более расширенными полномочиями, чем их собраться продюсеры.
А вот ассоциированные продюсеры как правило отвечают за все, что связно с пост-продакшном: монтаж, музыка, звуковые эффекты, коррекция цвета и тона, изготовление титров и исполнение всех технических и других условий, требуемых для телевещания.

Наконец, story editors
Это сценаристы на зарплате, которые пишут свои серии (за отдельный гонорар), правят серии фрилансеров, а также участвуют в создании других историй и сценариев. В общем, они полностью погружены исключительно в сценарную сторону дела.

Staff writers
Рабкин и Голдберг называют последних script machines. То есть машинами по изготовления сценариев. Они ничего не переписывают, а только пишут и во время общих собраний по выдумыванию сюжетов (breaking stories) помогают своим коллегам выдумывать эти самые сюжеты. Тоже – зарплата + гонорар за серию + авторские пожизненно, если значишься автором серии. Сами Рабкин и Голдберг признают, что в этой системе сценаристы получают «неприлично большие деньги», но зато – тут же напоминают они – пока ты доползешь до этой позиции, либо уже никаких денег не захочешь, либо заплатишь потом и кровью так, что они не будут казаться тебе неприличными.

Да, принципиальная деталь – во время проекта все работают вместе, в одном помещение, иногда сутки напролет, за исключением сценаристов-фрилансеров freelance writers
Это сценаристы, работающие по договору: попросили написать эпизод – заключили договор. Это, так сказать, низший эшелон сценаристов, но именно так толковые фрилансеры попадают в систему. Под системой имеется ввиду их цель – сначала пробиться к работе над шоу в любом качестве, а потом в идеале стать staff writer и, если все идет хорошо, ты справляешься, нравишься шоураннеру и прочее, ты начинаешь расти внутри системы.

Продолжение следует

вторник, 30 августа 2011 г.

текущее



Значит так, мышей стало две и от того, честно говоря, дачные вечера перестают быть томными, шотландский сериал Case Histories оказался вполне обворожительным и уже отсоветован коллегам по текущему проекту для РТР (господи, дай нам всем сил, а? пожалуйста) в качестве образца "равнения на"; потенциальный ремонтный прораб, кажется, решил испытать мое терпение и, похоже, я приступаю к поиску новой бригады рабочих - ужасно не хочется, но еще больше не хочется, чтобы тебя держали за дуру; а также, те, с кем мы стыкуемся на фейс-прекрасном-буке - знают, что неделя моя окрашена мутным - нет - мутнейшим - приглашением посетить приемную ФСБ на Лубянке. Мнения по поводу последнего сюжета разделились ровно надвое: кто-то воспринял все серьезно и оказалось, что несколько знакомых уже там, некоторым образом, побывали, кто-то считает что меня разводит маньяк. Самое смешное, что и то, и то возможно. Вот только первый вариант вызывает чувство...э...даже не знаю как сформулировать...грусти? Ну да бог с ним.

И - да - молоденький Дэвид Карузо в NYPD BLUE уже во всем похож на свою более позднюю версию из csi miami: так же упирает руки в боки, тот же взгляд, тот же профиль и удивительное лицо - дегенеративное-детское и мужественное одновременно. Вот одарит же природа такой небанальной внешностью! И самое забавное, что полицейский участок, в котором все печатают на пишмашинах+отсутствие мобильников в течение часа на экране производят феноменальное впечатление. На сколько же световых лет мы шагнули за отчетный период!

О, и последнее - в ближайший понедельник предстоит фактически профсоюзное собрание - а именно встреча Сценарного Цеха. Предвижу бурные дискуссии, очень хочется, чтобы они привели к каким-то ощутимым и созидательным результатам. Посмотрим.

понедельник, 29 августа 2011 г.

жизнь со зверьками-2


В доме появилась новая мышь, впрочем очень похожая на старую. Ей посчастливилось объявиться в выходные. Это означает охоту и превентивные меры, стартовавшие тут же. Но, когда вчера семья уехала в город, а я осталась пожинать последние дни солнца на возлюбленной даче, мышь, как и следовало ожидать, облегченно вздохнула и приползла к ногам.

Так как из Москвы продолжали идти настойчивые просьбы включить по дому антимышин или – по-научному – аппарат «Тайфун» , описываемый в инструкции «как звуковой барьер против грызунов, не считываемый человеческим ухом», то я подчинилась и воткнула этот самый «Тайфун» на кухне.

Может быть, конечно, кто-то его и не считывает своим ухом, но мои уши прекрасно улавливают ультразвук, далее конвертируемый мозгом в мягкую головную боль. Мышь же огорченно бродит по периметру кухни, заползая то в ванную, то на мой тапок, и, понятное дело ждет той секунды, когда я выкину Тайфун в окно.

Вот она уже обнюхивает порог кухни.
Осмелюсь предположить, что тк вчера я отгоняла ее от банки с геркулесом, думаю, ее повестка дня как раз и состоит в воссоединении с геркулесом.

пятница, 26 августа 2011 г.

картинки и звуки

сладкие грезы


Если позволит трудовой процесс, то скачала себе на выходные, чтобы пересмотреть (вот как вступит иногда желание что-нибудь пересмотреть - хоть стой, хоть не стой) "Несколько хороших парней".



По моему, это какой-то прямо-таки драматургический образчик. Насколько я помню, мы его смотрели на ВКСР. (Мда, словно это было двадцать лет назад)  и - с трудом нашла - первые две серии первого сезона NYPD Blue. Я давно мечтаю посмотреть хотя бы первые пару сезонов культового - не побоюсь этого слова - сериала, но НЕТ его в торрентах. Или точнее - видимо, плохой я торрентоискатель. Надо будет, видимо, бросать клич по стране и за ее пределами. Потому что две серии, это, конечно, для затравки только.




А, да! И еще скачала две серии Case Histories - Это прям свежак, ШОТЛАНДСКИЙ крайм.




О это сладкое предвкушения погружения в несознанку!
ПС И еще - свершилось грандиозное - найдена и забронирована плитка для ванной и сортира. Как тут не возликовать. Как не унестись душою к грезам! Думала, буду две недели рыскать по потному и пыльному нашему городку. Ан нет - снова божье чудо - в славном салоне "Арабески", что на улице Кржижановского нашлась волшебная полосатенькая испанская плиточка. И смешной к ней пол пупырышками. Спасибо "Арабескам". Там, кстати, много чего еще было очень славного - на удивление.


четверг, 25 августа 2011 г.

божественное, ей богу, уж сколько лет так думаю


грызун и мы

Каждый вечер, начиная с августа, ровно в 22.00 в доме появлялся мышь.
Сначала прятался по углам, потом привык к нам.
Если я сидела за компьютером - он ходил даже по ногам. Абсолютно очаровательное создание.
Умеет делаться совершенно плоским, если надо куда-то пролезть.
Но обнаглел. Стал лезть в хлеб. Преодолел вес преграды: пирамиду из посуды, влез под поднос, которым была накрыта кастрюлька с хлебом. А хлеб - в целлофане.
Говорила ему, ругалась  - нет, лезет в хлеб и все тут.
Наконец, был пойман внутри пакета с хлебом - присосавшись четырьмя лапами, не останавливался и грыз бородинский, даже когда мы несли его на соседнее поле. Такой стресс, полет можно сказать, а он, знай жрет себе в пакете. Я смеялась до слез.
Выкинули на поле.
Теперь в глубине души надеюсь, что он найдет дорогу домой - как собака.
Оказалось, что мышь - на редкость действенный feel good фактор.
До этого был только еж - увидишь ежа и как-то все земное существование сразу -упс - оправдано. Но еж - боязливый, и это удача за ним наблюдать. А мышь был под рукой.

Гоги без свободы не размножаются

уже хочется перестать стенать, что разум оккупирован работой и на блог нет сил, и все не удается.
Зато наступают вес новые психоделические эффекты. Когда ты, словно в кроличью нору, влезаешь в длинный проект, до конца не понимая, что это, тобой владеют: задор и любопытство. На смену им пришли страхи - не справится. Проект высится над тобой как гора: не обойти, не влезть, не съесть кусок за кусочком. (Плюс мысли об остальных делах и проектах просто приводят к слабости). Затем страх преодолевается: надо просто перестать представлять проект в виде горы, то есть в виде целого и делать ежедневную порцию работы. Как бы ни казалось примитивна, такая стратегия, она - спасительна.
Потом наступают промежуточные сдачи, связанные с ними тревоги правки, новые сдачи.

И вот уже половины горы нет, но оставшаяся половина пугает не меньше целого.
А дальше - теряется перспектива. Ты уже настолько глубоко в кроличьей норе, что и не заметил как сросся с нею, как она определяет все остальное. Отсюда следуют два вопрошания: когда это кончится и как же я буду без этого? Смущающе взаимоисключающие, они попеременно включаются - как светофор.

Сейчас потихоньку переваливаем за середину. Где-то вдалеке уже, так сказать, брезжит рассвет. Но вот, новая напасть, силы иссякают - хочется делать ЧТО угодно, кроме. Даже подготовка к другому стихийному бедствию - к ремонту - кажется приятно отвлекающим развлечением. Цвет плитки, цвет стен, форма унитаза - все это прямо-таки чарует, в отличие от мелькания серий к редактуре, серий к написанию, серий к изменениям.

Теперь уже знаю, что и это пройдет и наступит какое-то новое чувство. На этой стадии важно исхитриться и придумать, как быстро влить в себя дозу оптимизма и новых впечатлений, встряхнуться и, на новой волне драйва, добить гидру. Не сникая.


вторник, 16 августа 2011 г.

ужасы нашего городка

Возвращение в Москву после благостного загородного житья напрочь затормозило способность мыслить.

Если сидя на даче, например, придумывание-додумывание-переделка детективного сюжета кажется щекочущей нервы задачкой, то тоже самле в Москве превратилось в истяжный вынос мозга - медленный и тягучий.

Это я все бесконечно собираю доказательную базу под тезисом - город летом - не место для жизни. Хотя, казалось бы, и так все понятно.

Однако полностью дискредитировать город тоже не хочется: наступает осенью такой момент, когда дача сама тебя выталкивает в сторону водонепроницаемого городского житья.
Но это как со вставаньем по будильнику - одно дело когда можешь сам проснуться, а другое дело когда часовая бомба заведена на полвосьмого.

Также город и деревня: хочется не по будильнику, потому что дела и пора съезжать, а потому что нажился и вдруг почувствовал ностальгию по возможности вечерами выезжать в центр на кофе -шоппинг-культур-мультур. Это славное чувство - катапультировать в город с соскученностью по друзьям.

понедельник, 15 августа 2011 г.

черненький черненький

Сценарный цех, сообщество сценаристов, которым надоела текущая ситуация на рынке ждет не дождется скорой сентябрьской встречи. И я вместе с ним. Ибо верю - когда начинается стихийная самоорганизация кадров, и уж тем более, если это тихие страстотерпцы сценаристы, то процессы на рынке труда начнут меняться.

В числе массы  прочих задач и идей, вызревающих в недрах Цеха, есть и такая откровенно и непосредственно полезная, а именно: Черный список продюсеров и продакшнов. Понятно, что это такое: с кем не работать, почему не работать, грехи, имена, тяжесть грехов, для гурманов: степень мудизма (инопланетная рептилия или просто дура-баба?) Просто отрада и бальзам! Даже если Цех не превратится в отечественную версию WGA , хотя мне кажется, что со временем - да, превратится - то уже одно это, возможность обсуждать работодателей, возможность быстрого обмена практической информацией и проч - уже хорошо. Понятно, что это пока скорее формат "группы поддержки", и тем не менее. То ли еще будет!

понедельник, 8 августа 2011 г.

текучка, плат

Сегодня отправлены заказчику 12 вторых драфтов сериала, впереди - день передышки и с этим, самым заказчиком встреча.

Реальность, меж тем, отвалилась как засохшая корка  со шрама - где-то там жара, Путин-Медведев и другие волшебные вещи. И, говорят, это все называют летом.
А у нас, как точно сказал наш редактор "одни приключения нашего героя".

Чтобы компенсировать сенсорную депривацию и невозможность отойти от компьютера больше чем на три часа, либо смотрю сериал (старый мой добрый дружочек sci), либо читаю. Делать и то, и то - времени нет, хотя, конечно, очень хочется.

Редко, если честно, когда так бывает, чтение затмевает добротный отдых с сериалом - все-таки это терапевтично ужасно, наркотик. Но тут добралась я до дневников Сильвии Плат, привезенных из Америки еще зимой, и сериал померк.

Собственно, если раньше мне казалось что самый захватывающий жанр - это биография, то теперь, второй раз в жизни убеждаюсь, что дневники - круче. Ну есть еще воспоминания, однако здесь все сложнее. (Из стопроцентно качественных воспоминаний навскидку припоминается только Олеша "Ни дня без строчки" - это вдохновенное творение)

Так вот впервые меня поразили дневники Георгия Эфрона - одновременно самое депрессивное и проникновенное чтение, какое только можно себе представить.
И вот теперь Сильвия. Мне было страшно любопытно, что же у этой девушки за изнанка мозга. И изнанка оказалась страстной и наивной и очень показательной. Ее неврастения и несчастье и борьба с собой страница за страницей такие искренние и такие неловкие, что вызывают страшное сочувствие. Кроме того, на ее примере видна поразительная обреченность попыток, хоть и честных, хоть и многократных, "описать систему имманентно", вытянуть себя за волосы из болота, ПОБЕДИТЬ себя.

Поразительное сходство с эфроновскими дневниками в том, что они очень напоминают заклинания - одни и те же болевые точки уговариваются-заговариваются десятки, нет сотни раз.
Одни и те же ошибки повторяются снова и снова.

У Плат основное поле борьбы с собой связано с желанием признания и славы, с завистью к коллегам -писателям и пониманием того, что это - не путь. Что творчество должно быть само себе радостью. В эту борьбу закачано такое количество эмоций, все это прожито с таким накалом, и - тем не менее - битва проигрывается снова и снова. Ожидание ответов из журналов превращается в манию, в депрессию, в повод для апатии. Потом - самоуговоры,  "я знаю-что-
это-неправильно-я- буду-стараться" и...снова и снова надежда, зависть, раскаянье, невозможность писать без поддержки мира.

Там еще много всего - и соперничество с мужем, и думы о том, где она - женщина - где она - писатель, где она - жена. Все то, что с тех пор уже порядком отрефлексировано, благодаря таким вот думальщицам и страдалицам. И отношения с мамой - любовь-ненависть. В общем - не дневники, а источник вечной благодати, таблетка, эффективно приглушающая собственные неврозы. Это как смотреться в зеркало с десятикратным увеличением и знать - что по-правде-то собственные прыщики - намного меньше.

И еще, конечно, бесконечно странно, что именно такой тип человека - хватающийся за жизнь, за эмоции, за опыты, весь -  такой вовлеченный, и кончают собой. Казалось бы - все должно быть наоборот. Для самоубийства должно быть отстранение, вялость. Но, видимо, сила отчаяния пропорциональная силе животной страсти к себе и к жизни. Да в общем и рассуждать об этом как-то неэтично.

Напоследок, маленькая цитата: "29 сентября 1958 года.
Если бы я только могла вырезать из мозга это вечное теневое стремление к состязательности, убрать свое эго и, наконец, забыть о себе, перестать ОСОЗНАВАТЬ себя. Тогда бы я превратилась в инструмент, чистый инструмент для письма, для внешнего мира. Ведь мой интерес к другим людям часто проистекает не из чистого к ним любопытства, а из желания сравнивать их с собой, но ведь это неправильно.
Итак, в идеале, я должна забыть про внешний мир, связанный с деньгами, успехом, публикациями, отказами. И вслушиваться только в сердце. И в то же время, я боюсь впасть в нарциссизм. Я боюсь, что все равно я буду хотящей, хотящей тех самых вещей, которые у уговариваю себя отринуть"

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Но как же наивно и трогательно в своем детском упорстве, в слезных самоуговорах. Вряд ли Плат знала, что ее дневники, которые велись как антидот против тяжести жизни, едва ли не лучше всей ее прозы, написанной "для жизни".






среда, 3 августа 2011 г.

в десятку

Мне рассказали анекдот, который вмещает в себя всю мудрость веков.
То есть, если и были до этого у меня любимые анекдоты, то этот резко встал вверх хит-парада.

Один еврей спрашивает другого: Устроились уже?
Второй отвечает: Еще работаю.

Не правда ли вмещает?