среда, 31 октября 2012 г.

Недооцененное кино, мой топ 5


 Имеются ввиду фильмы последних двадцати лет. 
 Советские, классический Голливуд, 60-80 – отдельно. Итак:

1)       «Связь» 1996 (Bound) Вачовски –  почти что самый любимый фильм всех времен и народов. В преддверии приезда Вачовски в Москву вспомнился и потянул за собой остальные)





 В наличии: чудесная, хитрая интрига (девочки обвели вокруг пальца мафию), любовь-эротика, ставки - больше, чем жизнь; каст - это вездные роли Дженнифер Тилли и Джины Гершон - которые, загадочным образом, так никогда и не выбились в актрисы первого ряда – а жаль ужасно, что одну, что другую). Жесткач и остроумие - до кучи. При этом, знают "Связь" - кого ни спросишь - мало и «в народе» часто думают, что Вачовски начались с "Матрицы". Нет, они начались с фильма "Связь". И зачем Дуня Смирнова  назвала так свой бестолковый фильмец  – непонятно. (disclaimer:  "Кококо" - хороший, не ругаю, нет)



2)                «Джеки Браун» 1997 - мой любимый фильм Тарантино и опять таки, почему-то – наименее обласканный критикой, а местами прямо-таки в пух и прах разгромленный. Хотя он и нежный, и умный (в жанре кто кого перехитрит – по роману Элмора Леонарда), и стильный, и каст – охуительный. Много уже лет пребываю в недоумении – почему же "Джекии Браун" не входит в сценарные учебники. Мне кажется, что из фильмов Тарантино он самый лиричный, не смотря на жанр. И выделяется среди его произведений также, как, скажем "Матч Пойнт" выделяется в фильмографии Вуди Аллена. 




3)                Margin Call 2011 J.C. Jandor


Свежее кино – вроде как широко известное в узких кругах, но тем не менее, явно недооцененное. Не знаю как будет по-русски, наверное также – Маржин Кол. Это финансовый термин. История посвящена начало финансового кризиса 1998 года – вернее - радостному обнаружению начала конца в одной, отдельно взятой доселе процветающей конторе. Заявленная контора – неприкрытая аллюзия на печально известных Братьев Леман (Lehmann Brothers). Играют – диалоги – режиссура – удивительные. Здесь у нас в ассортименте Кевин Спейси, Джереми Айронс, Стенли Туччи, Пол Бетанни и - специально для несчастных фанатов "Менталиста" - Саймон Бейкер – все более-менее в роли редкостных сук из коих Кевин Спейси – сука наиболее трагическая. По композиции – это без пяти минут так называемый bottleneck – то есть драма в замкнутом пространстве. С маленькими аппендиксами вовне.  Показывать бы его студентам на занятиях, посвященным  диалогам.

4)                «Шпион, выйди он» 2011 Томас Альфредсон



Очередная, но не проходная экранизация Ле Карре.
 Когда в одном кадре сходятся Гарри Олдман и Кумбербатч в стилизованных под семидесятые костюмах Пола Смита хочется рыдать и плакать.
Режиссер-швед, судя по всему широко известный на родине, и чье имя мне до этого ничего не говорило, забацал режиссуру такой красоты, что - опять-таки - возникает порыв грызть подлокотник. В эпизодических ролях  имеются Хабенский и Ходченкова. Хабенского быстро убивают, а вот Ходченкова в холодном освещении выглядит не просто удачным совпадением пролетарских генов, а самой что ни на есть изысканной, чуть ли ни породистой красавицей.
Плюс  изъебистая интрига (спасибо Ле Карре) и Гарри Олдман (почему-то вдруг страшно похожий на артиста Олега Борисова) в главной роли от которого кадр дымится просто. Фильм неспешный. Из тех, что приятно смаковать по кадрам долгими, зимними вечерами.

5)             «Сильвия» 2003, снят новозеландкой Кристин Джеффс


Байопик поэтессы Сильвии Плат. Не шедевральное, но эстетически – образцово культурное кино.
 Дорог по двум причинам: первая - мужа Сильвии, британского поэта Теда Хьюза играет Д. КРЕЙГ.
Вторая: посвящен он самой, наверное, известной истории любви второй половины века (вплоть до принцессы Ди) –  между американской поэтессой Сильвией Плат (Гвинет Пэлтроу) и мужем ее британским поэтом-лауреатом (лауреата он заработает, правда, позже) Тэдом Хьюзом. Подростком я очень увлекалась Сиьвией Плат, а позже – всяко увлекалась ее мужем)) Тема байопиков – тоже предмет интереса, поэтому в «Сильвии» сошлось несколько точек любопытства. Не думаю, что фильм переворачивает жизнь, но вечер точно не накроется медным тазом. Особенно, если нравятся байопики людей искусства сами по себе - как вид.

понедельник, 29 октября 2012 г.

2X2 или заблуждения о сценарном труде




Заблуждение 1
«А что вам-то волноваться?»

Сценарное дело - приятный, творческий труд, связанный исключительно с полетом фантазии и пребыванием в симпатичных, уединенных местах.

Нередко влечет за собой развернутую аргументацию: «Девушка, а вам-то что, волноваться? Я вот понимаю, у нас тут поток людей с утра до вечера. А вы – сиди себе спокойно да сочиняй!»

Самые «продвинутые» могут посочувствовать: «Ну да, вас же режиссер мучает».

Ничто не бывает дальше от истины, даже если на протяжении большей части работы ты действительно сидишь один и пялишься в монитор.
  
Данное обстоятельство не мешает сценаристу находиться в тесном молитвенном общении примерно со следующим кругом лиц: редактором продакшена, редакторами канала, продюсерами продакшена  (был чудный проект, где имелись в ассортименте продюсеры трех продакшенов, каждый из которых демонстрировал свою занятость), а также соавторами, режиссером, консультантами, агентами, юристом. Потом может добавиться режиссер.

Это люди, отмахнуться от которых нельзя: вы вроде как в одной упряжке, некоторые из них держат в руках твои финансы. Так что золото человеческого общения включено в стоимость покупки.

Ситуация усложняется, если возглавляешь авторскую группу. Тут надо следить за графиком, оценивать работоспособность и качество других авторов. Вычитывать их труд и править, объяснять и увещевать.  Менять, если надо. По ситуации, в общем. То есть совмещать функции администратора, надзирателя и писателя. А паровоз проекта, тем временем, идет. 


Заблуждение 2
  «Почему  не можете, наконец, написать что-нибудь крутое?»

"Вон к вам уже и всякие гуру американские приезжают, и что?"

Обычные люди считают сценариста ответственным за конечный продукт. И, соответственно, в бездарности нашего телека винят именно его.

И снова "здравствуйте",  т.е. ничто не может быть дальше от истины.

Во первых, есть уровень заказа. На телевидении напрямую фантазии сценаристов не воплощаются: они проходят множество фильтров - форматных и конъюнктурных.

Частая история: если к тексту отнеслись щадяще на стадии девелопмента, велики шансы, что произойдет его ухудшение на стадии производства.

Причин тому много: цензура, конъюнктура, смена начальства, распил бюджетов, незаинтересованность ответственных лиц делать более сложный, чем обычно, продукт, спешка и неорганизованность съемочной группы, режиссерская лень и т.п. и т.д.

Бывают, конечно, исключения. Но они - результат удачного слияния массы факторов - не только качества текста.

В идеале, чтобы качественный текст добрался до производства, люди, которые призваны оценивать это качество (редактора со стороны заказчика) должны быть  проф.пригодны, то есть владеть инструментарием для оценки сильных и слабых мест текста, уметь формулировать конкретные и толковые замечания по его доработке, а не упражняться в схоластике или в отстаивании каких-нибудь удивительных максим типа "Каждое действие героя должно быть продиктовано четким мотивом, моментально понятным зрителю" (условно говоря).

Упражнение: возьмите любую серию проекта "Безумцы" и представьте ее стандартное российское овеществление. Что будет на выходе? Правильно -  мыло мыльное, дневной эфир канала РТР. 
Не исключены высокие рейтинги.

Disclaimer: все это ни к тому, чтобы снять с себя ответственность. (Писать надо хорошо и с понимаем зачем и что пишешь - тогда отстаивать свою точку зрения будет полегче). А к тому, что сценарий - не вермишель: вот она в пакете, а вот уже - в супе, только немного мягче.

Заблуждение 3     
«А ну-ка дружно, а ну-ка быстренько!»

Если первые два заблуждения относятся к людям вне профессии, то третье и четвертое – стандартные игры внутри нее, вызывающие прилив крови к белкам глаз.

 Вот любимый продюсерский заход, подразумевающий, что писать могут, в общем, все (Да он и сам бы написал, если бы не был так занят своими ВАЖНЫМИ ПРОДЮСЕРСКИМИ СУПЕР-МЕГА-ВИП делами).
«Ну трех дней вам хватит на пилот?»
«Ну когда встречаемся: давайте через недельку, да?»
«Ну вы там быстренько додумайте и давайте начинать».

Это –  самое обидное. Потому что ладно, тетя Зина из соседней квартиры, а вот вам – известный российский деятель во цвете лет.

Более того, работа, связанная с активной внешней коммуникацией (постоянные звонки, разговоры, обсуждения) ЛЕГЧЕ, утверждаю я, чем состояние глубокой сосредоточенности на решении конкретных задач внутри текста. По затратам энергии – психической и жизненной вообще – это дико «теплоемко». Ибо все в этом мире устроено так, что стремится вышибить тебя из процесса: и быт, и семья, и страхи, и заботы, и уставшие глаза, и конкретный материал, от которого чаще, чем хотелось бы, мечтаешь убежать, да нельзя.

Возможно, если бы каждый, мало мальски уважающий себя продюсер для начала попробовал написать шестнадцатисерийный горизонтально-вертикальный сериал  или крепкую историческую драму, сам себя подгоняя по башке, не употребляя в тексте ругательств, без сцен насилия и распития алкоголя, дело бы чуть сдвинулось с места. Ну это так, эротические фантазии.

Заблуждение 4     
Деньги? Какие-такие деньги?

Приходят на ум строчки из "Театрального романа":
- Он задумался, потом поднял на меня глаза и спросил: - А зачем вам деньги, в сущности? Думайте о духовном. 
Я посмотрел в окно: по двору проходили разноцветные коты.

В этой сфере принято «забывать» про деньги и делать вид, что мы работаем ну вроде как за счастье поработать, за счастье приобщения "к волшебному миру кино".

В то же время продюсеры не надеются уболтать официанта в ресторане обещаниями его будущей золотой карьеры в качестве су-шефа?
И в банке, наверное, не забывают про свои кредиты.

Конечно,  я знаю ответ. Вопросы - глубоко риторические.
 Делают, потому что можно. 
Потому что нет профсоюза, нет лобби и сценарист НИКЕМ, НИЧЕМ не защищен.

Более того, сильная контора может позволить себе подписать договор на ваших условиях. Вот только заставить соблюдать его – нередко, отдельная задача. 

Характерный посыл: "Вы начинайте работать, время-то идет, мы все страшно торопимся, канал давит, а наша бухгалтерия и юристы пока подготовят бумаги, потом еще счет каналу выставим,  у них месяца полтора, потом еще 10 банковских дней на выплату… "  
Всем знакомо. 

Антидоты на сегодняшний день: хороший юрист,  надежные агенты, собственная ушлость и собственная репутация. Плюс удача.