среда, 30 ноября 2011 г.

интервью с олегом дорманом


Вот вспомнила. что брала у Олега интервью про кино-образование. Решила выложить.

Олег Дорман: «По-настоящему талантливые — робки, неуверенны и одиноки»

13.01.2010 | КИНО | 
Режиссер Олег Дорман — автор фильма «Подстрочник», преподаватель Высших курсов сценаристов и режиссеров (ВКСР) — пришел на ВКСР десять лет назад, когда его в качестве помощника позвала в свою сценарную мастерскую Людмила Владимировна Голубкина — известный педагог, драматург, редактор Мосфильма и директор Высших курсов с 1990 по 2001 год. Так образовался тандем Голубкина—Дорман, год за годом встречающий тех, кто хочет писать для кино.
— Кажется, сейчас принято тосковать по поводу системы советского образования, в том числе в сфере кинематографа...
— Система Высших курсов работает в том виде, в котором сложилась с самого начала: как система творческих мастерских. Руководители мастерской (обычно их двое или даже трое, все — действующие режиссеры и сценаристы) стараются передать свой личный уникальный опыт. Когда-то я ждал несколько лет, чтобы поступить во ВГИК в мастерскую Хуциева. Потому что учиться «вообще» кино мне казалось бессмысленным, заниматься в тогдашнем ВГИКе хотелось только у Хуциева… В 1983-м году меня не взяли: впереди ждала армия, но после службы я дождался нового набора и поступил к Марлену Мартыновичу. В перестроечные годы нам предложили написать эссе на тему «Каким вы видите киноообразование». Я подумал: было бы идеально, если бы мастер, начиная новый фильм, выбирал из потока абитуриентов двух, максимум трех учеников, и они работали бы с ним на площадке, в тонзале, в монтажной и так далее. Как подмастерья — ассистенты, помощники. Такое средневековое обучение. Он брал бы на себя задачу все им растолковывать, объяснять, делиться идеями.
Это нелегкий труд, если понимаешь свою ответственность, поэтому больше двух-трех учеников рядом и быть не может. А институт, понятно, за это платил бы мастеру. Собственно мое учение во ВГИКе — это прежде всего работа с Хуциевым на фильме «Бесконечность», куда он нас, своих студентов, взял. Это была колоссальная школа — быть рядом с ним. Не сравнимая с занятиями в аудитории. Мой отец, режиссер Вениамин Дорман, учился во ВГИКе у Козинцева (из той же мастерской вышли Василий Катанян, Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий — назову только самых известных). Он рассказывал, что Козинцев приезжал из Ленинграда раз в месяц, и тогда их снимали со всех других лекций и занятий, и они проводили целые дни с мастером. И этого было достаточно. Потом он их позвал на фильм ассистентами. Не система, а личность преподавателя — единственное, что имеет значение в этом деле. Есть Хуциев, или Ромм, или Юсов — есть ВГИК; нет Хуциева, или Юсова, или Эйзенштейна — нет ВГИКа или любой другой киношколы.
— ВГИК отличается от ВКСР: ВО ВГИК идут молодые люди, которые там же получают высшее образование, в отличие от ВКСР, куда поступают люди уже имеющие высшее образование…
— Вообще-то, насколько знаю, в мире высшее гуманитарное и специальное кинообразование разделены. Но это в мире. Уровень образованности отечественных абитуриентов рухнул. И преподаватели ВГИКа уже много лет наблюдают это падение, и мы на Курсах, само собой, тоже. Изменилось само отношение к киношколе. Раньше выдержать экзамен значило вступить в круг избранных. Поэтому хотелось соответствовать, произвести впечатление, доказать свое право. Теперь поступить — значит, сесть за парту и сказать «ну, учите меня». Как на курсах кройки и шитья. То есть уровень конкурса очень низкий. Но это связано, конечно, со всем, что с нами произошло, с общим крахом.
— Как на это реагировать — помимо жалоб — преподавателям? Отказываться преподавать?
— Киношкола, киновуз, — не только место, где студенты учатся. Это также способ сохранения преподавателей. Можно бы высокопарно сказать «традиций», но кто отделит их от людей? Конечно, не все готовы учить претендентов, которых считают малоперспективными. Бывало, что педагоги отказывались набирать мастерскую, не найдя достаточного числа достойных продолжателей. Но происходит такое очень редко. И в этом странным образом есть своя положительная сторона, потому что сохраняется преемственность.
Киношколы живут в ожидании одаренных авторов. Иначе когда они придут — некому будет протянуть им руку. А начинающие нуждаются в этом, хотя и не все. Так что в системе образования заложена компромиссность. Но если ты решил, что берешь тех, кто пришел и доверился тебе, — тогда даешь все, что можешь дать. Без компромиссов. Независимо от того, кто и каковы твои ученики. Они, в свою очередь, возьмут, что смогут. Сколько раз после нового набора я в отчаянии уверял Л.В. Голубкину, что из нашей группы в восемь человек пятеро ни за что не станут сценаристами. Она всегда отвечала: подождите, посмотрим. И действительно, не было ни одного набора, чтобы у кого-нибудь вдруг не случилось прорыва… Ни одного. Что оправдывает всю затею.
— При этом с учениками общаетесь тесно …
— Да, само собой. Это живые и личные отношения. Но при таком неизбежном взаимном доверии Курсы оставляют за собой важнейшее право: давать или не давать диплом. В последние лет пятнадцать наличие режиссерского или сценарного диплома не имело никакого значения для работы в кино и на телевидении. По-моему, он даже мешал. Но благодаря этому к диплому киношколы вернулось его истинное значение: он — признание мастеров. Старшие члены цеха дают характеристику новенькому. Все. Где и когда такой сертификат понадобится — уже не твой вопрос. Мне кажется, было бы правильно, если бы вместо казенной бумаги с надписью «диплом» ученик получал бы развернутое рекомендательное письмо от руководителей мастерской. Тогда, во-первых, мастера брали бы на себя личную ответственность. Во-вторых, формулировка «режиссер художественного кино» ничего не значит. Какого кино? Плохого кино? Или очень хорошего кино? На чей взгляд хорошего? А вот если, скажем, Алексей Герман пишет рекомендательное письмо, где указывает на лично ваши сильные стороны и таланты, то это, по моему мнению, главный и лучший диплом, который вы можете получить…
— Кто идет учиться на ВКСР?
— Люди, которые хотят узнать, как снимается кино. Чтобы узнать основы кинопроизводства, двух лет вполне достаточно. Приходят разные люди. Это очень важно, что они разные. Есть люди в общепринятом смысле состоявшиеся, но которым, вероятно, не хватило этого общепринятого смысла. И в общем все они вызывают уважение. Когда взрослый, преуспевший человек (а более-менее преуспеть надо, ведь Курсы платные) так решительно меняет жизнь — хочется верить, он понимает, чего ради. У нас в сценарной мастерской за последние годы занимались адвокат, операционистка Сбербанка, православный батюшка, много бизнесменов, врачи. Или, бывает, на режиссерский идут актеры — которые, скажем, поснимались-поснимались и решили, что уж так-то снимать они точно смогут. Или, наоборот, что вот так-то снимать они не хотят, а хотят выучиться снимать по-другому. Вообще Курсы были потрясающе придуманы и остаются сегодня одним из самых честных, чистых и эффективных мест в кинематографе. Сравнимым, может быть, только с Музеем кино.
— Да, сейчас кино теоретически может снять каждый…
— В таких условиях ценность мастерства растет. Когда каждый может снимать то, что он принимает за кино, я, зритель, становлюсь гораздо более требовательным. Кино — не физкультура, а спорт: здесь важно не участие, а достижение. И это достижение происходит в самой таинственной области бытия — в душевной жизни человека. Ради этого все и делается. Мне, кстати, кажется, что продюсеры часто обманывают себя, считая, что ввязались в этот бизнес из-за денег. Для денег есть гораздо более ясные области: нефть, газ, госслужба... Я думаю, крупный и по-настоящему успешный продюсер — всегда идеалист. Потому что кино — ремесло идеалистов. То есть наиболее трезвых людей на свете. Это подтверждают фигуры выдающихся продюсеров: Анатоля Домана, Дэвида Паттнэма, Марена Кармица…
— Да, но только наша система кино- и телепроизводства все-таки, скажем так, иная...
— Конечно. Нет рынка, нет соревнования качества. Эта система построена троечниками. И она, естественно, не работает. Человек, любящий кино, но не наделенный худшими свойствами характера, работать в такую систему просто не пойдет. Не станет ввязываться в оглупляющую борьбу с обстоятельствами, не будет тратить на это жизнь. По-настоящему талантливые люди (я видел их сам) робки, неуверенны и одиноки. Я очень заинтересован в том, чтобы им не мешали снять для меня великий фильм. Но могу притом уверить их, что помешать им не может ничто.
Беседовала Юлия ЛУКШИНА

сходила вдруг на сайт


Star Media начала подготовку к производству телевизионного сериала «Любовь с оружием».

10-05-2011
«Любовь с оружием»

Режиссер: Сергей Чекалов
Автор сценария: Юлия Лукшина
Продюсеры: Артем Доллежаль, Влад Ряшин
Жанр: криминальная мелодрама
Производство: Star Media

Аннотация:
Люба живёт мирной спокойно жизнью, в гражданском браке с Максимом. Счастливая пара готовится к свадьбе.
Однажды ночью, на загородной трассе, машина Максима и Любы сбивает человека. Тут же рядом с местом ДТП появляются трое парней, Санчо, Дрозд и Малый. Они заявляют, что были свидетелями аварии и видели, как Максим убил человека. Они предлагают ему сделку – Максим должен переписать им свою машину, заплатить крупную сумму денег и тогда они забывают о том, что видели. Максим понимает, что это афёра и труп который попал к нему под колёса, оказался здесь не случайно. Завязывается драка, в результате которой Максима убивают, а Люба оказывается в реанимации. Когда она приходит в себя, понимает, что её привычная жизнь рухнула.  Не надеясь на помощь милиции, слабая, отчаявшаяся женщина, берёт в руки оружие и начинает искать преступников.

вторник, 29 ноября 2011 г.

высоцкий

Сегодня не день, а полная чаша: утром отмороженная попа в американском посольстве (все-таки удивительное оно, это посольство),  дальше - немножко ремонтных хлопот, дальше - работа-работа-работа, вечером - премьера Высоцкого и мне первый раз за очень-очень долго по настоящему любопытно, каков итог таких титанических пятилетних усилий. Ночью - работа, работа, потому что все разумные распорядки дня остались далеко  позади. С середины ноября начался режим " без сна и отдыха".

Помню, мой приятель Саша любил рассказывать, что если три дня не спишь, то в организме  начинает вырабатываться естественный, твой личный ЛСД, Похоже, уже началось: потому что помимо истощения есть так же чувство некоторого бестелесного парения.

Список приятных дел, которые очень хочется сделать из этого режима все полнится. Среди них и возвращение к блогу.

Надеюсь, премьера Высоцкого не оставит такого же осадка безвкусной серости, подобной ноябрьскому утро, какое оставила премьера Елены. Смешно, казалось неделя прошла - ан нет, нашла в сумке пригласительный на Елену - 28 сентября. Поразительно!




среда, 9 ноября 2011 г.

ад на колесах

Пилот Ада на колесах оказался ровно тем, чем я думала: очень чисто сработанным, качественным, мальчиковым вестерном. Если бы я любила вестерны, то засмотрела бы его до дыр.

Мой личный ад без колес (потому что резину нет сил менять) продолжается в привычном ключе: жду как соловей лета встречи с каналом Россия, мечтая и молясь, чтобы заказчик проявил благоразумие ибо очень не хочется доходить до стадии кровавого пота. Хочется получить четкие цу. все доделать и распрощавшись друзьями, идти покупать новогодние подарки.

Собственно, это хочется сделать со всеми заказчиками, но почему-то так выходит, что в каждом отдельном случае приходится выстраивать счастье своими руками. Двое вот еще ждут вразумлений, просьб и увещеваний. Решила разбираться с каждым по отдельности. Если б не ремонт, можно было бы побороться на всех фронтах, да вот слегка слабо.

Имитирую Леонида Костюкова добавлю в конце яркий, но ни к чему в особенности не относящийся штрих: захожу в подъезд. Все почтовые ящики свалены в кучу в углу. На их месте висят новые. Рядом роются восточные рабочие. Попросила милого рабочего найти мой старый почтовый ящик. Нашли - он открыт и пуст. Ну ладно, хрен с ним - ЖКХ я и так как-нибудь заплачу, без квитанции (а также телефон и свет), но вот где брать ключ от нвоого почтового ящика. Вопрос. Никакого объявления. Опять-таки, как где-то писал Леонид: не забота, так хлопота, ни хлопота, так забота. 

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

маленькие радости продолжаются

Сегодня премьера сериала Hell on Wheels на канале AMC (тот, что страшно поднялся на Медмен)
Хелл обещает быть эксайтинг. Завтра пойду скачивать пилот. Я так понимаю это история мщения в декорациях викторианы и жанре типа вестерна. О, как маняще)

смотреть и учиться

Без тени иронии говорю:  в некоторых сериалах есть сцены на уровне лучших образцов кинематографа.

Наглядный пример: Менталист, сезон три, серия 17, финал (Патрик Джейн присутствует при самоубийстве доктора-патологоанатома). Все сделано так, что комар носа не подточит. Мало того, что мы с мужем - стесняясь - одновременно прослезились. Я потом так просто пошла еще в ванну доплакать, но такое, допустим, может случиться только у тех, кто уже испытывал в жизни опыт расставания-смерти и прочее. Начинает просто резонировать.

Все технические и драматические детали сцены безупречны: диалог, метафора, деталь, действие, музыка, настроение. Если бы такая сцена была внутри полного метра, скажем, Хичкоковского фильма или Касабланки, ее бы уже давно изучали во всех киношколах и цитировали дословно.



И это только один пример.

четверг, 3 ноября 2011 г.

технологии возвращения к жизни

Технологии просты: на закачку поставлены первый сезон  Unforgettable про который вес говорили как о чем-то очень симпатичном после весенних LA Screennings (а их оказывается уже есть серия то ли 6 то ли 8) , далее - наконец-то - пилот Гримм, плюс Once upon a time, которая уже  активно идет.

На смену одному наркозу приходит другой - гораздо менее вредный.